4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ドライカレー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
先週末に給食についての話をしましたが、そのお話をしっかり覚えていて、
準備をするときもおしゃべりせず、とても立派に待っていました。
給食はどのクラスもとてもよく食べていて、初日からおかわりに行列ができており、ほとんど残りはありませんでした◎
これから、色々なメニューを食べて、心も体も大きく成長していってくださいね。

写真1 1年生 初めての配膳
    ゆっくりですが、じょうずに配っていました
写真2 ドライカレーは2釜で作ります
    低学年と高学年でカレー粉の量を変え、辛さに差をつけて提供しています

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ビビンバ
・新玉葱のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日のおすすめは『新玉葱のスープ』でした。
新玉葱は3月から5月にかけてお店に出回る玉葱です。
普通の玉葱は収穫してしばらく乾かしておきますが、新玉葱はすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
教室で、普通の玉葱と新玉葱の実物を見せると、『おお〜!普通のと全然違う!』と驚きの声があがっていました。

写真1 普通の玉葱(右)と新玉葱(左)
    新玉葱の方が色がより白いですね

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清美オレンジ
・牛乳

今日は大人気メニューの八王子ラーメンでした!
麺が伸びないよう、教室で麺とスープをそれぞれ配膳してもらいます。
八王子ラーメンの特徴は刻み玉葱が乗っていることです。
今日は調理員さんが9キロの玉葱を包丁で刻んでくれました。

写真1 玉葱を刻んでいるところ

4月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳

始業式、入学式が終わり、いよいよ今日から給食が始まりました!
今年度も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。

初日の挨拶に回ると、『ここのクラスになったよ!』『今年も給食お願いします!』など、各クラスでたくさんの声をかけてくれました。
あさっこの素晴らしいところは、どの学年も給食をよく食べることです!
今年もたくさん食べてくださいね◎

写真1 給食室
    春休み中に床や道具を全てピカピカにし、準備万端です!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

その他(臨時)

学校評価

学校経営計画

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

専科だより

学校だより

いじめ防止

生活指導