10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・りんごジュース 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 これにちなみ、10月には、本に登場するおいしそうなメニューを給食で食べてみる取り組みをしています。 今年の絵本は「14ひきのあさごはん(著者:いわむらかずお)」です。 給食では、絵本に出てくるねずみ達のあさごはんを再現したメニューにしました。 1年生には事前に読み聞かせをしていたため、教室を回るとどのクラスもいつもよりたくさん食べていました。 これをきっかけに、本に関心を持ってくれると嬉しいです。 写真1:クリームスープ煮込みのホワイトルーを作っているところ 写真2:1年生のお皿 他にも、たくさんの子どもたちがピカピカのお皿を見せてくれました 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日の給食は「八王子城御前」といい、八王子城に関係のある献立になっています。 八王子城は石垣を備えた山城でした。 今日はちくわに白ごまと黒ごまをまぶした衣をつけて揚げ、石垣のように見立てています。 写真1:石垣揚げを揚げているところ 写真2:八王汁に使われている野菜は、ほとんどが八王子産です 10月4日の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・呉汁 ・里芋のころ煮 ・牛乳 今日は「福井県」の郷土料理を給食で出しました。 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・白菜のごま和え ・牛乳 今日の主菜は「夕焼小焼(ゆうやけこやけ)やき」でした。 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」の作詞者、中村雨紅先生は八王子市上恩方町出身です。 これにちなみ、「夕焼け小焼け」の童謡をモデルに給食のメニューにしたのが「夕焼小焼(ゆうやけこやけ)やき」です。 マヨネーズ、にんじん、ごまを入れたソースを白身魚にかけて焼いています。 子どもたちからも「美味しかったー!」と好評でした。 写真1:きれいな夕焼け色に焼き上がった夕焼小焼やき 9月30日の給食![]() ![]() ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・ロザリオビアンコ ・牛乳 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・真鯛の香り揚げ ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・みかん ・牛乳 今日の主菜は「真鯛の香り揚げ」でした。 三重県と宮崎県産の真鯛を無償で提供していただきました。 写真1:真鯛の香り揚げを揚げているところ 中まで火が通っているかを確認するため、揚げるたびに温度を確認しています 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンと卵のスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の主食、主菜は「ビビンバ」でした。 韓国料理で、ご飯、肉、野菜のナムルを混ぜて食べます。 給食では、肉と一緒に切り干し大根も炒めて出しています。 切り干し大根を入れることで、成長期の子どもたちに必要なカルシウムや鉄分がより多くとれるからです。 給食ならではのビビンバ、「美味しかったー!」という声がたくさん聞けて嬉しかったです。 写真1:切り干し大根を刻んでいるところ 子どもたちが食べやすいように、調理員さんが細かく刻んでくれました 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 今日の主食「八王子しょうがご飯」には、江戸東京野菜の「八王子しょうが」を使っています。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、八王子しょうがは昭和初期から作られています。 生産量が少なく市場にも出回らない貴重な八王子しょうがを、今日はご飯に入れて給食に出しました。 八王子市の子どもたちに知ってもらうきっかけになれば嬉しいです。 写真1:八王子しょうが きれいな黄色で、辛みが少なくみずみずしいです 写真2:しょうゆで味付けしたしょうがをご飯に混ぜました 9月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日の主食、主菜は「ホッキ貝カレー」でした。 ホッキ貝は八王子市の姉妹都市である、北海道の苫小牧市より送っていただきました。 シコシコとした歯ごたえと甘みのある味が魅力で、子どもたちに感想を聞くと「イカみたいだった!」「美味しいからおかわりした!」と教えてくれました。 写真1:送られてきたホッキ貝 生のままのホッキ貝はあまり流通しておらず、珍しいそうです 写真2:貝がかたくならないよう、さっと火を通して仕上げました 9月22日の給食![]() ![]() ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 今日の副菜『芋の子汁』には、今が旬の里芋がたくさん入っていました。 里芋は里でとれるのでこの名前が付きました。 お腹の調子をよくする栄養もたっぷりで、それを子どもたちに伝えると、 とてもよく飲んでくれました。 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お月見団子の黒蜜がけ ・里芋と鶏肉の煮物 ・牛乳 今日は『十五夜』献立でした。 十五夜は中秋の名月とも言い、1年で月が最も美しく見られる日と言われています。 今日はお月見にちなんで『お月見団子の黒密がけ』を作りました。 一人2個なので、浅川小全体では1500個! 調理員さんが心を込めて丸めて作りました。 写真1:団子を作っているところ 写真2:カレー南蛮を作っているところ 麺が伸びないように、配るギリギリに麺を入れて仕上げます 9月17日の給食![]() ![]() ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・プルーン ・牛乳 今日は9月の中で一番たくさんの野菜が使われている献立でした。 野菜の食べ方の工夫を聞くと、2年生は『お腹がいっぱいになる前に先に野菜を食べる。』、3年生は『苦手でも頑張って食べていたら、いつの間にか食べられるようになっていました。』と教えてくれました。 工夫次第で野菜は食べられるようになるのですね。 野菜が苦手な人も、お家や給食の時に、まずは一口食べてみましょう 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・つみれ汁 ・ごま和え ・ピオーネ ・牛乳 今日は秋を感じる給食でした。 『吹き寄せおこわ』の『吹き寄せ』とは、落ち葉が風で飛ばされて1つの場所に集まった様子のことを言います。 今日は色とりどりの葉っぱをイメージして、にんじん、栗、きのこなどを入れています。 どのメニューもたくさん食べてくれて、とても嬉しかったです◎ 写真1:吹き寄せおこわを配っているところ 栗が崩れないように、ご飯を配ったあと、上から栗を散らしました 写真2:つみれ汁 たらのすり身と豆腐を混ぜた手作りつみれを入れました 9月15日の給食![]() ![]() ・生揚げのみそ炒め ・なめこのみそ汁 ・茎わかめのごま風味 ・りんごジュース 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・きゃべつの生姜風味 ・牛乳 今日の主菜は『さんまの筒煮』でした。 さんまは今年も漁獲量は多くないようですが、魚屋さんがどうにか680人分を集めて持ってきてくれました。 子どもたちにもそのことを伝えると、残さずたくさん食べてくれました。 写真1:さんまを煮ているところ 2時間じっくり煮たので、骨まで柔らかく食べられました 9月13日の給食![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・即席漬け ・牛乳 今日は和食の献立でした。 ししゃもの南蛮漬けは、揚げたししゃもに甘辛いたれをからめたものです。 ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです! 成長期の小学生の皆さんには、給食でもお家でも、積極的に食べてほしい食材です。 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 今日の主菜は『ポークビーンズ』でした。 給食でも定番のメニューですが、もともとはアメリカの家庭料理です。 給食では乾燥大豆を茹でてから使いますが、煮汁にも栄養が入っているため、 煮汁も入れて煮込んでいます。 写真1:大豆を茹でているところ 1時間以上かけて柔らかく茹でます 写真2:カラフルサラダに入れるピーマンを切っているところ 調理員さんが包丁で丁寧に切ってくれました 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き魚 鮭 ・豚汁 ・野菜のお浸し ・冷凍みかん ・牛乳 今日は和食の献立でした。 鮭には、身だけでなく皮にも栄養がたくさんです。 気にならない人は、皮まで食べてみましょう。 今日は調理員さんがふっくら美味しく焼き上げてくれました。 写真1 今日はチリ産の鮭が届きました。 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の主食、主菜は『マーボー丼』でした。 パックに詰められた豆腐を届けてもらいますが、数がとても多いです。 今日は160丁の豆腐を届けてもらいました! 調理員さんが食べやすい大きさに切って美味しいマーボー豆腐に調理してくれました。 子どもたちもとてもよく食べていました◎ 写真1:豆腐を切っているところ 全部切るまでに2人がかりで30分かかっていました 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・牛乳 今日は洋風の献立でした。 白いんげん豆のポタージュは、茹でた豆を一度ざるでこし、皮を取り除いてからミキサーにかけています。 こうすることでよりなめらかなスープに仕上がるからです。 今日はどの学年の子どもたちもたくさんスープを飲んでくれました◎ 写真1 豆をこしているところ 写真2 ウィンナーを焼くところ 約700本が一気に焼けてしまいます! |