5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日の主菜は『かつおの竜田揚げ』でした。 かつおはさばの仲間で、体長1メートル、重さ18キロほどになる大きな魚です。 今日は生姜やしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる竜田揚げにしました。 教室でも大人気で、残さずよく食べてくれました◎ 写真1 かつおに下味をつけ、片栗粉をまぶしているところ 食べやすい大きさに、角切りにして届けてもらいました 写真2 きゅうりの南蛮漬けに使用したきゅうり 今日は八王子産です 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日の給食は『桑都御前』と題し、八王子にゆかりのある桑の葉や蚕(かいこ)をテーマにした給食でした。 『白身魚桑都焼き』は、白身魚にマヨネーズと桑の葉パウダーを混ぜたソースを和えて焼いた料理です。 『絹のお吸い物』は、蚕のまゆをイメージした白玉と、絹糸をイメージしたそうめんを入れた汁物です。 子どもたちに説明すると、『かいこ知ってる!』『3年生で育てるよね。』『白玉残さず食べたよ!』などの感想を教えてくれました。 給食を通して、八王子の歴史や文化を知ってもらえたら嬉しいです。 写真1 絹のお吸い物に入れる白玉を作っているところ 一つ一つ、小さく丁寧に丸めてくれました 写真2 桑都焼き 桑の葉パウダー入りなので、焼き上がるときれいな緑色になります 5月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・松風焼き ・みそ汁 ・キャベツのお浸し ・みかんジュース 今日は、浅川小学校独自の取り組みである『エブリワン給食』でした。 『エブリワン給食』は『誰もが食べられる給食』のことで、アレルギーや宗教の関係で食べられない物がある児童も、この日はみんなと同じ物を食べられます。 今日は卵、牛乳、肉などの動物性タンパク質を使わず、鶏肉の代わりに大豆ミートを入れた松風焼きを作りました。 子どもたちにそのことを伝えると、気づいていなかったようでびっくりしていました。 写真1 松風焼きの具を混ぜているところ 大量に作るため、何回かに分けて材料を混ぜます 写真2 鉄板に具をのして焼きます 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・のっぺい汁 ・鶏の唐揚げ ・ほうれん草の酢味噌和え ・牛乳 今日は『疲労回復』に効果のある献立でした。 疲れを取るためには『炭水化物』『タンパク質』『ビタミン類』を多く含む食べ物を取ると効果的です。 バランスの取れた給食をしっかり食べ、スポーツや勉強を頑張りましょう! 写真1 ビタミンたっぷりのほうれん草 今日は23キロのほうれん草を酢味噌和えにしていただきました 写真2 1番人気は唐揚げでした 残りはほぼゼロでした 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・くずきりスープ ・ピリ辛こんにゃく ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食、主菜は『スタミナ丼』でした。 疲労回復の効果がある、にら、たまねぎ、ながねぎ、豚肉といった食材ががたっぷり入ったメニューです。 今日は暑い一日となりましたが、しっかり食べてよく休み、暑さで疲れた体を元気にしましょう! 写真1 スタミナ丼に使ったにらとねぎ 写真2 果物は冷凍みかんでした 暑かったので、子どもたちはとてもよく食べていました◎ 5月24日の給食![]() ![]() ・チキンビーンズ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 今日は『しっかり食べよう!野菜350』の日でした。 これは、野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう、という八王子市が行っている取り組みです。 今日の給食を食べると140gの野菜がとれます。 残りの210gは、お家でしっかり食べましょうね。 5月21日の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は人気の献立で、たくさんのクラスが完食していました、嬉しいです◎ 浅川小では約700人分の給食を作っています。 マーボー豆腐など量の多いメニューは釜を2つ使って作るため、 低学年と高学年で辛さを変えています。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・そらまめ ・牛乳 今日の副菜は1年生がさやむきをしてくれた『そらまめ』でした! マスクをしながら静かな声で『楽しい〜!!』と、どのクラスも楽しそうにさやをむいてくれました。 1年生のおかげで約2000粒のそらまめがむけ、全学年で美味しくいただきました。 1年生の皆さん、ありがとう☆ 写真1 むけたそらまめは全部で2000粒、重さは9.5キロもありました 写真2 当初は茹でる予定でしたが、予定を変更して蒸して調理しました 香りや味がよりはっきりして、とても美味しく仕上がりました 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ワンタンスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日は中華風の献立でした。 給食で作るチャーハンは量が多く、ご飯と具を一緒に炒めることができないため、 ご飯と具を別々に作って、最後に釜で混ぜ合わせます。 少しでもご飯がパラパラになるよう、ご飯には油を入れて炊いています。 教室を回るとチャーハンとスープが人気で、空っぽの食缶をたくさんみることができ、 嬉しくなりました。 写真1 ご飯を炊く準備をしているところ 今日はご飯にしょうゆと油を混ぜました 写真2 チャーハンを作っているところ 2人がかりで、具とご飯がパラパラになるまでしっかり混ぜています 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・牛乳 今日の給食では『ギリシャ』の料理を出しました。 ギリシャ料理は『地中海の料理』として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されており、オリーブ油、トマト、レモンをたくさん使うのが特徴です。 『ムサカ』はラザニアのような料理で、ミートソースの上にホワイトソースを重ねて焼きます。 『ポリティキ』は野菜をレモン汁、塩、オリーブ油で和えたサラダ、『ファソラーダ』は白インゲン豆と野菜をじっくり煮込んだスープです。 見慣れない料理だったと思いますが、子どもたちは『スープが美味しかった!』『グラタンみたいなのが好き!』と、よく食べていました◎ 写真1 『ムサカ』を作るため、左側のコンロではホワイトルーを、 右側の釜ではミートソースを作っています 写真2 ミートソースの上にホワイトソースをかけ、 更に上にチーズをふって焼きました 調理員さんは大忙しのメニューでした 5月17日の給食![]() ![]() ・卵スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのみそ焼き ・湯葉のすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 今日は浅川小まつりでした。 朝から準備をし、4時間目後半まで活動していたあさっこ達。 疲れて給食は食べられないかな…、と思いきや、お店の片付けを素早く終わらせ、 給食もしっかり食べていました◎ 写真1 お吸い物に入れた湯葉 今日は生湯葉を使用しました 5月13日の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツとコーンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日の主食、主菜は、八王子産の春大根をたっぷり使った『はち大根おろしスパゲティ』でした。 『春大根』は甘くてみずみずしいのが特徴で、4月から7月にかけて収穫されます。 今日は八王子産の春大根をおろして、ツナと和えたスパゲティを作りました。 始めは減らしていた子も、食べてみたら『美味しい!』と、たくさんおかわりに来ていました。 八王子の農家さんが心を込めて作った大根、みんなで美味しくいただきました。 写真1 今日は40本の大根を使いました。 手では無理なので、機械を使って大根おろしにしました。 写真2 大根の葉も刻んで、スパゲティの彩りに使いました。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・春野菜のクリーム煮 ・アスパラソテー ・牛乳 今日の副菜は今が旬の野菜、アスパラを使った『アスパラソテー』でした。 アスパラの中には疲れを取るアスパラギン酸という栄養が入っています。 今日は熊本県産の、甘くて新鮮なアスパラが9キロ届きました。 写真1:アスパラの筋をとっているところ 筋は硬いので、1本1本ピーラーで丁寧にむいていきます 写真2:9キロのアスパラ 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の生姜焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は白いご飯が主食の献立でした。 副菜の『小松菜の煮浸し』には、八王子産の小松菜をたっぷり使用しました。 地場産の小松菜は新鮮で味も良く、子どもたちもとてもよく食べていました。 主食の『豚肉の生姜焼き』はどのクラスでも大人気! おかわりに手を挙げる子がたくさんいました。 写真1:生姜焼きの豚肉を並べているところ 5月7日の給食![]() ![]() ・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 5月6日の給食![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 5月5日の『端午の節句(たんごのせっく)』献立でした。 菖蒲とよもぎを束ねた物を家の軒に飾る『軒菖蒲(のきしょうぶ)』という習わしにちなみ、よもぎを使ったよもぎ団子汁を作りました! 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 今日の主菜『マカロニグラタン』はルーから給食室で手作りしています。 グラタンの具を炒め、ルーと混ぜてからカップに入れ、チーズをふって焼いています。 手のかかる献立ですが、手作りならではの優しい味がして、子どもたちにも大人気です。 果物は今が旬の『ジューシーフルーツ』を出しました。 和製グレープフルーツとも呼ばれ、甘酸っぱく果汁が多いことが特徴です。 1年生は『レモン食べられない…。』と始めは尻込みしていましたが、レモンではないことやむき方を教えると、一生懸命食べていました。 写真1 ジューシーフルーツ 美生柑とも呼ばれます 写真2 グラタンの具を作っているところ 具、ホワイトルー、マカロニを合わせると100キロほどになります 混ぜるのもかなりの力がいります 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・牛乳 今日の主菜は『ちくわのマヨネーズ焼き』でした。 マヨネーズとかつお節粉を混ぜ、ちくわにぬって焼きます。 簡単ですが香りも良く美味しいので、子どもたちはとても良く食べていました。 お家でのおかずにもいいですね。 今日はご飯も汁もいつもよりやや多めにできましたが、それでもほとんど残さず よく食べているあさっこ達でした。 写真1 ちくわのマヨネーズ焼き かるく色が付くまで焼きます 青のりを入れても美味しいです |