5月21日の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は人気の献立で、たくさんのクラスが完食していました、嬉しいです◎ 浅川小では約700人分の給食を作っています。 マーボー豆腐など量の多いメニューは釜を2つ使って作るため、 低学年と高学年で辛さを変えています。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・そらまめ ・牛乳 今日の副菜は1年生がさやむきをしてくれた『そらまめ』でした! マスクをしながら静かな声で『楽しい〜!!』と、どのクラスも楽しそうにさやをむいてくれました。 1年生のおかげで約2000粒のそらまめがむけ、全学年で美味しくいただきました。 1年生の皆さん、ありがとう☆ 写真1 むけたそらまめは全部で2000粒、重さは9.5キロもありました 写真2 当初は茹でる予定でしたが、予定を変更して蒸して調理しました 香りや味がよりはっきりして、とても美味しく仕上がりました 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ワンタンスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日は中華風の献立でした。 給食で作るチャーハンは量が多く、ご飯と具を一緒に炒めることができないため、 ご飯と具を別々に作って、最後に釜で混ぜ合わせます。 少しでもご飯がパラパラになるよう、ご飯には油を入れて炊いています。 教室を回るとチャーハンとスープが人気で、空っぽの食缶をたくさんみることができ、 嬉しくなりました。 写真1 ご飯を炊く準備をしているところ 今日はご飯にしょうゆと油を混ぜました 写真2 チャーハンを作っているところ 2人がかりで、具とご飯がパラパラになるまでしっかり混ぜています 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・牛乳 今日の給食では『ギリシャ』の料理を出しました。 ギリシャ料理は『地中海の料理』として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されており、オリーブ油、トマト、レモンをたくさん使うのが特徴です。 『ムサカ』はラザニアのような料理で、ミートソースの上にホワイトソースを重ねて焼きます。 『ポリティキ』は野菜をレモン汁、塩、オリーブ油で和えたサラダ、『ファソラーダ』は白インゲン豆と野菜をじっくり煮込んだスープです。 見慣れない料理だったと思いますが、子どもたちは『スープが美味しかった!』『グラタンみたいなのが好き!』と、よく食べていました◎ 写真1 『ムサカ』を作るため、左側のコンロではホワイトルーを、 右側の釜ではミートソースを作っています 写真2 ミートソースの上にホワイトソースをかけ、 更に上にチーズをふって焼きました 調理員さんは大忙しのメニューでした 5月17日の給食![]() ![]() ・卵スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのみそ焼き ・湯葉のすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 今日は浅川小まつりでした。 朝から準備をし、4時間目後半まで活動していたあさっこ達。 疲れて給食は食べられないかな…、と思いきや、お店の片付けを素早く終わらせ、 給食もしっかり食べていました◎ 写真1 お吸い物に入れた湯葉 今日は生湯葉を使用しました 5月13日の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツとコーンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日の主食、主菜は、八王子産の春大根をたっぷり使った『はち大根おろしスパゲティ』でした。 『春大根』は甘くてみずみずしいのが特徴で、4月から7月にかけて収穫されます。 今日は八王子産の春大根をおろして、ツナと和えたスパゲティを作りました。 始めは減らしていた子も、食べてみたら『美味しい!』と、たくさんおかわりに来ていました。 八王子の農家さんが心を込めて作った大根、みんなで美味しくいただきました。 写真1 今日は40本の大根を使いました。 手では無理なので、機械を使って大根おろしにしました。 写真2 大根の葉も刻んで、スパゲティの彩りに使いました。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・春野菜のクリーム煮 ・アスパラソテー ・牛乳 今日の副菜は今が旬の野菜、アスパラを使った『アスパラソテー』でした。 アスパラの中には疲れを取るアスパラギン酸という栄養が入っています。 今日は熊本県産の、甘くて新鮮なアスパラが9キロ届きました。 写真1:アスパラの筋をとっているところ 筋は硬いので、1本1本ピーラーで丁寧にむいていきます 写真2:9キロのアスパラ 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の生姜焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は白いご飯が主食の献立でした。 副菜の『小松菜の煮浸し』には、八王子産の小松菜をたっぷり使用しました。 地場産の小松菜は新鮮で味も良く、子どもたちもとてもよく食べていました。 主食の『豚肉の生姜焼き』はどのクラスでも大人気! おかわりに手を挙げる子がたくさんいました。 写真1:生姜焼きの豚肉を並べているところ 5月7日の給食![]() ![]() ・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 5月6日の給食![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 5月5日の『端午の節句(たんごのせっく)』献立でした。 菖蒲とよもぎを束ねた物を家の軒に飾る『軒菖蒲(のきしょうぶ)』という習わしにちなみ、よもぎを使ったよもぎ団子汁を作りました! 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 今日の主菜『マカロニグラタン』はルーから給食室で手作りしています。 グラタンの具を炒め、ルーと混ぜてからカップに入れ、チーズをふって焼いています。 手のかかる献立ですが、手作りならではの優しい味がして、子どもたちにも大人気です。 果物は今が旬の『ジューシーフルーツ』を出しました。 和製グレープフルーツとも呼ばれ、甘酸っぱく果汁が多いことが特徴です。 1年生は『レモン食べられない…。』と始めは尻込みしていましたが、レモンではないことやむき方を教えると、一生懸命食べていました。 写真1 ジューシーフルーツ 美生柑とも呼ばれます 写真2 グラタンの具を作っているところ 具、ホワイトルー、マカロニを合わせると100キロほどになります 混ぜるのもかなりの力がいります 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・牛乳 今日の主菜は『ちくわのマヨネーズ焼き』でした。 マヨネーズとかつお節粉を混ぜ、ちくわにぬって焼きます。 簡単ですが香りも良く美味しいので、子どもたちはとても良く食べていました。 お家でのおかずにもいいですね。 今日はご飯も汁もいつもよりやや多めにできましたが、それでもほとんど残さず よく食べているあさっこ達でした。 写真1 ちくわのマヨネーズ焼き かるく色が付くまで焼きます 青のりを入れても美味しいです 4月27日の給食![]() ![]() ・白身魚の香り揚げ ・根菜きんぴら ・呉汁 ・牛乳 今日は白いご飯が主食の和食献立でした。 根菜きんぴらには唐辛子が入ってピリ辛だったので1年生の様子を見に行くと、『辛くないよ!』『食べてみたら美味しかった!』と言って、よく食べていたので安心しました。 白身魚の香り揚げにはメルルーサという魚を使いました。 香りよくカリッと揚がっていて、今日のメニューの中で1番の人気でした。 4月26日の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・みかんジュース 今日は『エブリワン給食』でした。 エブリワン給食とは浅川小独自の取り組みで、アレルギー食材などを使用せず、 名前の通り『誰もが食べられる給食』ということです。 マーボー豆腐は人気メニューなので、どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました◎ 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤魚の香味焼き ・みそ汁 ・野菜のごまおかか和え ・牛乳 今日の『グリンピースご飯』には、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使いました! 給食のお手伝いをお願いすると、張り切って取り組んでくれた2年生。 浅川小で使う680人分のグリンピースを、一生懸命むいてくれました。 さやからむいたグリンピースは格別だったようで、『苦手だったけど、全部食べられた!』『甘くて、(いつもの物より)歯ごたえがあって美味しい!』と言いながら、 たくさん食べていました◎ コロナ禍ではありますが、これからも感染対策を行いつつ、できる限りの食育を行っていけたらと思います。 写真1:さやむき風景 マスクをつけ、手洗いを済ませて、一生懸命さやをむいてくれました 写真2:茹でたてのグリンピースは、潰れないよう、ご飯の上にかけて配りました 4月22日の給食![]() ![]() ・鮭の香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・清美オレンジ ・牛乳 八王子市では、東京オリンピックに向けたオリンピック・パラリンピック教育をしています。 そのため、世界の食文化を体験できる給食を月に1度提供しています。 今日は『スウェーデン』の料理を再現しました。 スウェーデンはヨーロッパ北部にある、冬の期間が長い国です。 そのため食材に限りのあるスウェーデンでは、保存のきく食材が料理に 多く取り入れられています。 週に1回はエンドウ豆をスープに入れていただく習慣があるそうなので、 給食でも白インゲン豆を入れたスープを作りました。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜のスープ煮 ・うずら卵のカレー煮 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は洋風の献立でした。 主食の『チキンライス』は人気メニューのため、残りがとても少なかったです。 『野菜のスープ煮』に入っているにんじんとキャベツは八王子産の物を使用しました。 季節により収穫できる野菜も変わるので、これからも随時、八王子産の旬の食材を給食に取り入れていきます。 写真1 今日の果物は清美オレンジでした とてもきれいに片付けてくれるクラスがありました! 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐の真砂揚げ ・小松菜と油揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は1年生の入学と2〜6年生の進学をお祝いする献立でした。 赤飯を炊き、『祝』の字が入ったなるとをお吸い物に入れています。 写真1 お赤飯を炊くところ ささげをゆでこぼした汁を水に混ぜて炊くと、きれいなピンク色がつきます 写真2 豆腐の真砂揚げ 1つ1つ手で成形したものを揚げて作りました |