7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 今日の給食では、八王子市がアメリカのホストタウンであることから『アメリカ』の料理を作りました。 ※ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流していく制度です。 『ガンボ』はオクラのことで、オクラをとろみづけにしたトマトソースをご飯にかけて食べる料理です。 『バッファローウィング』は、揚げた鶏肉に酸っぱくて辛いソースをからめた料理です。 『コールスロー』は、キャベツサラダを意味するオランダ語から生まれた料理で、フライドチキンなど、揚げ物料理には欠かせないサラダです。 低学年の子は、オクラを見つけて『今日は星が入ってるー!』と大喜びで食べていました。 写真1 コールスローに使うキャベツを切っているところ 30キロのキャベツを手で千切りしています 写真2 ガンボを作っているところ 9時から作り始め、半分の量になるまで煮詰めてくれました 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ますの桜揚げ ・小田原のかまぼこ汁 ・寄居のなすときゅうりの和え物 ・牛乳 今日は八王子市にある滝山城築城500年をお祝いした献立『滝山城御膳』でした。 戦国時代に関東地方を広く治めていた『北条氏3兄弟』にちななみ、八王子市、小田原市、寄居町は姉妹都市となりました。 今日は、それぞれの姉妹都市の特産品を使った献立になっています。 写真1 ますの桜揚げに下味をつけているところ 滝山城が桜の名所だったことから、桜の塩漬けを使っています 写真2 かまぼこ汁に使ったかまぼこは、小田原の特産品です 7月13日の給食![]() ![]() ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の副菜『はちみつナッツサラダ』のドレッシングには、八王子産はちみつを使いました。 はちみつは栄養たっぷりで、肌を保護する薬にも使われることもある食品です。 今日は高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5ヶ所の養蜂場でとれたはちみつをたっぷり2キロ使っています。 教室でそのことをお話すると、『もう食べちゃったー、味わって食べれば良かった!』『言われなかったらはちみつ気づかなかった!』『アーモンドがパリパリで美味しい!』など、サラダの感想をたくさん教えてくれました。 今日はその他の2つのメニューも大人気で、たくさんのクラスが空っぽの食缶を返してくれました◎ 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はっち君のみそ汁 ・カリカリがんも ・牛乳 今日の汁物は、八王子産の野菜をたっぷり入れた『はっち君のみそ汁』でした。 今日は4つの八王子産野菜を入れています。 教室でその話をしたところ、たまねぎ、大根、じゃがいもは気づく子が多かったですが、もう一つは難しかったのか、なかなか正解が出ませんでした。 ヒントは、『こ』のつく、緑の野菜です。 何が入っていたか、お家で子どもたちに聞いてみてください。 写真1 今日の副菜 カリカリがんもを作っているところ 一口サイズのがんもどきをカリカリに焼き、上からソースとかつお節、青のりをかけて提供します 写真2 主菜のスタミナ丼を作っているところ 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オニオンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食・主菜の『かぼちゃのカレーライス』は、校長先生の元気応援メニューでした。 かぼちゃはビタミンたっぷりの、今が旬の野菜です。 今日は八王子産のかぼちゃを18キロ使いました。 今日のカレーには八王子産のいんげんも入っていましたが、カレーに入ると苦手な野菜も食べられてしまうのか、低学年も残さずたくさん食べてくれました◎ ※今日は1年生の試食会を行いました。 給食のカレーの味はいかがだったでしょうか。 ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 写真1 八王子産のかぼちゃ 1年生でも食べやすいよう、小さめに切ってカレーに入れました 写真2 カレーのルーは手作りです 7月8日の給食![]() ![]() ・ウィンナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・牛乳 今日は、オリンピックに出場する八王子市ゆかりの選手を応援する献立として、 八王子市出身の3名の選手が小学生の頃に好きだった『揚げパン』を給食に出しました。 揚げパンはいつの時代も大人気ですね。 今日も各クラスで揚げパンの争奪戦が繰り広げられていました。 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七夕汁 ・笹かまぼこの翡翠焼き ・野菜のお浸し ・牛乳 今日は7月7日『七夕』です。 それにちなみ、給食も七夕献立にしました。 『七夕汁』には、天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れました。 『笹かまぼこの翡翠焼き』は、笹かまぼこにほうれん草とマヨネーズのペーストをまぶして焼き、笹の葉に見立てています。 『七夕汁』には、天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れました。 子どもたちは星形のかまぼこが好きなようで、『3個入ってたよ!』などと教えてくれ、楽しそうに食べていました。 今日の夜は、本物の星空が見えるといいですね☆ 写真1 七夕汁 そうめんと黄色い星形のかまぼこが入っています。 写真2 そぼろちらし 具とご飯が均等に混ざるように、二人がかりで混ぜて作ってくれます 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・茹でとうもろこし ・白身魚のハーブ焼き ・ABCスープ ・牛乳 今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを手伝ってくれました! クイズでとうもろこしについて学んだ後、1人2本のとうもろこしをむきます。 付け根の茎がかたくて苦戦する子もいましたが、楽しみながらむいてくれました。 給食の時間に感想を聞くと、『美味しいし楽しかった、またやりたい!』『毎日給食のお手伝いがいいな。』と、とうもろこしの味より作業の感想をたくさん教えてくれました。 もちろん残りはほとんどなく、どの学年もよく食べていました。 とうもろこしの皮むきはご家庭でも取り組みやすい食育なので、ぜひ実施してみてください。 写真1、2 クラスの様子 みんな、楽しそうに皮むきをしていました! 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす ・もやしの中華スープ ・みかんジュース 今日は浅川小独自の取り組み『エブリワン給食』でした。 『誰もが食べられる給食』のことで、アレルギーや宗教の関係で食べられない物がある児童も、この日はみんなと同じ物を食べられます。 主菜の『マーボーなす』には、夏が旬のなすをたくさん使いました。 苦手な子も多いなすですが、声をかけると頑張って食べていました。 写真1 マーボーなすに使ったなす 今日は八王子産の立派ななすを15キロ使いました! 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日の献立は『五つの輪で体力アップ!骨強化』でした。 成長期である小学生は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために、『カルシウム』『タンパク質』『ビタミン』を多く含む 食べ物をとりましょう。 写真1 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ 釜でカリカリに炒めて、サラダに混ぜました 写真2 果物は今が旬の小玉すいかでした 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は大人気メニューの『スパゲティミートソース』でした。 みじん切りにした玉葱やにんじんを、豚肉、調味料と一緒にじっくり煮込んで作ります。 今日は120キロあった材料を、3時間かけて70キロまで煮詰めてくれました! ミートソースだけでなく、サラダやフルーツヨーグルトも残さずとてもよく食べていました◎ 写真1 ミートソースの玉葱を機械でみじん切りにします 今日は64キロの玉葱を使いました! 写真2 コーンサラダ 65キロの野菜を一人でかき混ぜます 子どもたちにそのことを伝えると『一人で!?すごーい!』『お礼言いに行かなきゃね!』とびっくりしていました 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は『五つの輪で体力アップ!筋肉を作ろう』献立でした。 筋肉の材料は『タンパク質』で、ビタミンはタンパク質の働きを助けます。 そのため、今日の給食ではタンパク質とビタミンがしっかりとれる組み合わせです。 ホキのごまがらめが人気で、たくさんのクラスが完食していました◎ 写真1 果物は今が旬のさくらんぼでした 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・日光ゆばと野菜のごま和え ・牛乳 今日の副菜は『日光ゆばと野菜のごま和え』でした。 豆乳をあたためるとできる薄い『まく』をすくい上げたものが『ゆば』です。 日光ゆばはまくを二重にして引き上げるため、厚みがあり、大豆のうまみを味わうことができます。 八王子市と日光市は姉妹都市なので、日光の名産品を食べて姉妹都市を応援する意味で『日光ゆば』を使いました。 写真1 今日は乾燥ではなく生のゆばを使いました 厚くて食べ応えがあり、とても美味しいゆばでした◎ 6月25日の給食![]() ![]() ・ちくわの磯辺揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日は和食の献立でした。 すまし汁は昆布と削り節で出汁を取りました。 1番人気は『ちくわの磯辺揚げ』でした。 おまけを入れたことを6年生に伝えると『いぇーい、ありがとうございます!!』と、元気なお礼を返してくれました。 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・オニオンスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日のカレーライスには、八王子産のズッキーニをたくさん入れました! ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが、かぼちゃの仲間です。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や、取り過ぎた塩分を体の外に出すカリウムという栄養が入っています。 教室で緑と黄色のズッキーニを見せると『きゅうり?』『色や形が違うね。』などと、興味津々で眺めていました。 『黄色が好きだな。』『カレーに入っていたから初めて食べられた!』という声も聞こえ、味わって食べてくれたことがわかり、嬉しくなりました。 写真1 給食に使ったズッキーニ とても太くて重みのある、立派なズッキーニが届きました 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・春雨スープ ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 今日の副菜は『じゃがいものきんぴら』でした。 じゃがいもにはたくさんのビタミンCが含まれていて、 熱に強く壊れにくい特徴があります。 ビタミンCは免疫力を高めたり、肌をきれいに保つ効果があります。 皮にも栄養がたっぷりなので、家で食べる時は皮ごと料理するのもおすすめです。 写真1 じゃがいものきんぴら しゃきしゃきの食感を保つため、さっと炒めて仕上げてもらいました 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日はパンが主食の献立でした。 ウィンナーは好きな子が多いので、自分ではさんで喜んで食べていました。 じゃこサラダは、しょうゆや酢で味付けしたじゃこドレッシングを温野菜と混ぜて食べます。 ドレッシングの水分をじゃこが吸うので野菜と混ぜても通常より水分が出ず、美味しく仕上がります。 普段野菜が残りがちな低学年も、今日は『このサラダ美味しい!』と言って、たくさん食べていました。 写真1 釜に入ったシチュー 今日は約120キロのシチューを2つの釜に分けて作りしました 6月21日の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・アンデスメロン ・牛乳 6月18日の給食(エブリワン給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆の揚げ煮 ・きのこ汁 ・りんごジュース (『エブリワン給食』:浅川小独自の取り組みです。『誰もが食べられる給食』のことで、アレルギーや宗教の関係で食べられない物がある児童も、この日はみんなと同じ物を食べられます。) 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』と題して、 学校でおはしの使い方に気をつけながら給食を食べています。 事前にお家で練習、記入してきてもらった『おはしがんばりカード』を使い、学校でその成果を試します。 最終日の今日のテーマは『つまむ』でした。 大豆は小さくて苦戦するかと思いきや、『今日が一番簡単!』と言って、たくさんの子が豆をつまんで見せてくれました。 お家で練習してきた成果がとてもよく見えました。 今日でおはし名人になろう!ウィークは終了しますが、お家で練習してきた成果がとてもよく見えた一週間でした。 これからも正しいはし使いができるよう、声かけを続けていきます。 写真1、2 『できたよ!』と、たくさんの子が大豆をつまんだ様子をみせてくれました 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』と題して、 学校でおはしの使い方に気をつけながら給食を食べています。 事前にお家で練習、記入してきてもらった『おはしがんばりカード』を使い、学校でその成果を試します。 今日のテーマは『はさむ』でした。 麺を食べているとき、はしではさんでいても器に口を近づけて食べる人がいますが、『犬食い』と言ってお行儀の悪いことです。 お家でも、犬食いになっていないか、気をつけながら食事をしてみましょう。 おはし名人は明日までです。 明日も頑張りましょう! 写真1 麺を上手に持ち上げています 今日もたくさんの子が目標達成していました◎ |