9月14日の給食

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・ご飯
・さんまの筒煮
・みそけんちん
・きゃべつの生姜風味
・牛乳

今日の主菜は『さんまの筒煮』でした。
さんまは今年も漁獲量は多くないようですが、魚屋さんがどうにか680人分を集めて持ってきてくれました。
子どもたちにもそのことを伝えると、残さずたくさん食べてくれました。

写真1:さんまを煮ているところ
    2時間じっくり煮たので、骨まで柔らかく食べられました

9月13日の給食

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・麦ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・即席漬け
・牛乳

今日は和食の献立でした。
ししゃもの南蛮漬けは、揚げたししゃもに甘辛いたれをからめたものです。
ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
成長期の小学生の皆さんには、給食でもお家でも、積極的に食べてほしい食材です。

9月10日の給食

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・ミルクパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・牛乳

今日の主菜は『ポークビーンズ』でした。
給食でも定番のメニューですが、もともとはアメリカの家庭料理です。
給食では乾燥大豆を茹でてから使いますが、煮汁にも栄養が入っているため、
煮汁も入れて煮込んでいます。

写真1:大豆を茹でているところ
    1時間以上かけて柔らかく茹でます
写真2:カラフルサラダに入れるピーマンを切っているところ
    調理員さんが包丁で丁寧に切ってくれました

9月9日の給食

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・五穀ご飯
・焼き魚 鮭
・豚汁
・野菜のお浸し
・冷凍みかん
・牛乳

今日は和食の献立でした。
鮭には、身だけでなく皮にも栄養がたくさんです。
気にならない人は、皮まで食べてみましょう。
今日は調理員さんがふっくら美味しく焼き上げてくれました。

写真1 今日はチリ産の鮭が届きました。
    

9月9日の給食

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・マーボー丼
・もやしスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日の主食、主菜は『マーボー丼』でした。
パックに詰められた豆腐を届けてもらいますが、数がとても多いです。
今日は160丁の豆腐を届けてもらいました!
調理員さんが食べやすい大きさに切って美味しいマーボー豆腐に調理してくれました。
子どもたちもとてもよく食べていました◎

写真1:豆腐を切っているところ
    全部切るまでに2人がかりで30分かかっていました

9月7日の給食

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・メキシカンライス ウィンナー添え
・白いんげん豆のポタージュ
・コールスロー
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
白いんげん豆のポタージュは、茹でた豆を一度ざるでこし、皮を取り除いてからミキサーにかけています。
こうすることでよりなめらかなスープに仕上がるからです。
今日はどの学年の子どもたちもたくさんスープを飲んでくれました◎

写真1 豆をこしているところ
写真2 ウィンナーを焼くところ
    約700本が一気に焼けてしまいます!

9月6日の給食

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・天丼(いか・さつまいも)
・のりのお吸い物
・小松菜の煮浸し
・牛乳

東京オリンピック、パラリンピックに合わせて八王子市では毎月世界の料理を提供してきましたが、昨日パラリンピックも閉会したため、世界の料理を毎月出すのも、今日が最終回です。
最後は『東京』の料理でした。
天丼、小松菜、岩のりなど、東京にゆかりのある食べ物を献立に入れました。
天丼は人気で、おまけに入れた天ぷらもペロリと完食していました!

写真1:天ぷら用のさつまいも 今日は70本注文しました 
写真2:揚げたての天ぷらに天つゆをかけて配りました

9月3日の給食

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・ご飯
・八宝菜
・冬瓜のスープ
・ピリ辛こんにゃく
・冷凍みかん
・牛乳

今日の冬瓜のスープには、八王子市産の冬瓜を使いました。
出汁の味がしみ込んだ、おいしいスープができあがりました。

写真1:皮をむいた後の冬瓜
    大きくて立派な冬瓜を届けていただきました!

9月2日の給食

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・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーをたくさん使って『ブルーベリーヨーグルト』を作りました。
農薬は使わず、3年目の枝にできた大きい実だけを収穫するなど、こだわりの詰まったブルーベリーです。
子どもたちからも『甘くて美味しかった!』と好評でした。

写真1:恩方産ブルーベリー
    1円玉ほどの大きさがあり、色も濃くて、生のままでも、とても美味しかったです
写真2:お鍋で煮詰めてジャムを作りました
    

9月1日の給食

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・スタミナ丼
・中華スープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日、9月1日は『防災の日』です。
それにちなみ、今日はアルファ化米のご飯を炊きました。
アルファ化米は、水やお湯を入れるだけでご飯が炊けるお米です。
災害で電気やガスが使えなくてもご飯が炊けるので、たくさんの避難所に備えてあります。
災害はいつやってくるかわかりません。
今日の給食をきっかけに、ご家庭でも災害について話し合っていただけると幸いです。

写真1:アルファ化米を釜に入れるところ
    乾燥しているので、とても軽いです
写真2:お湯の沸いた釜に入れ、15分待つと出来上がります

8月31日の給食

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・和風きのこピラフ
・ABCスープ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました!
配膳の様子を見て回ると、1学期より日焼けをして大きくなった子どもたちの姿を見ることができました。
2学期もたくさん食べてくださいね。

8月より、給食調理委託業者が『(株)東京天竜』に変更になっています。
2学期も、給食室一同、安全で美味しい給食作りに励みますので、
どうぞよろしくお願い致します。

写真1:ピラフを釜で混ぜているところ
    ご飯がかたまりにならないよう、よく混ぜ込てを作ってくれました
写真2:夏休みに、スチームコンベクションオーブンが新しくなりました
    グラタンや蒸し野菜など、これからの給食に活用していきます


7月26日の給食

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・スパゲティミートソース
・大根ごまサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日で1学期の給食も終了です。
白衣の洗濯など、ご家庭の皆さまにもご協力いただきありがとうございました。
『1学期ありがとうございました!』とお礼を言ってくれるクラスや、手紙をくれるクラスがあり、給食室はとても嬉しかったです。
これから長い夏休みが始まります。
1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!

写真1 ミートソースを作っているところ
    1つの釜で野菜を炒め、もう1つの釜でケチャップや肉を炒めます
    その後、1つの釜に合わせて煮詰めていきます
写真2 2年生の食缶
    今日はどのクラスも食缶がピカピカになって返ってきました◎

7月21日の給食

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・ご飯
・ふりかけ
・鶏じゃが
・ししゃもの磯辺焼き
・枝豆
・牛乳

今日の副菜は、八王子でとれた『枝豆』でした。
枝豆は野菜と豆、両方の栄養をもつ食べ物です。
取れたての枝豆は味も濃く、香りも豊かです。
給食の時間に枝豆のことを話すと、『枝豆大好き!』『家でも毎日食べてるよ。』などの感想を教えてくれました。

写真1 今日は27キロの八王子産枝豆を使いました
    小皿いっぱいでしたが、みんな残さずよく食べていました◎

7月20日の給食

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・ししじゅうし
・もずくスープ
・ゴーヤチャンプル
・冷凍みかん
・牛乳


7月19日の給食

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・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

今日の給食では、八王子市がパラリンピック・パワーリフティング台湾のホストタウンであることから『台湾』の料理を作りました。
※ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流していく制度です。
『台湾風おこわ』は、もち米を豚肉、しいたけなどとしょうゆで味付けし、蒸したものです。
『ビーフン炒め』は、台湾の屋台でよく売られている料理です。
『パイナップルケーキ』は、台湾を代表するお菓子です。
今日はパイナップルジャムも生地も、給食室で手作りしました!
子どもたちに感想を聞くと、『私はおこわ!』『ぼくはケーキです。』『ビーフンが好きだった!』と意見が別れ、どの料理も美味しかったようです◎

写真1 パイナップルケーキ
    本来は四角い形ですが給食室には四角い型がないため、今日は丸型にして焼きました

7月16日の給食

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・夏🍅はちナポサンド
・野菜と豆のスープ煮
・小玉すいか
・牛乳

今日の主食、主菜の『はちナポサンド』は、八王子市のご当地グルメです!
特徴は『八王子野菜を使うこと』『刻みたまねぎがトッピングされていること』で、八王子市内でもお店によって味などが違います。
今回の給食では、料理人のみなさんからアドバイスいただき、隠し味に『みそ』を使ったはちナポを作りました。

7月15日の給食

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・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスロー
・牛乳

今日の給食では、八王子市がアメリカのホストタウンであることから『アメリカ』の料理を作りました。
※ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流していく制度です。
『ガンボ』はオクラのことで、オクラをとろみづけにしたトマトソースをご飯にかけて食べる料理です。
『バッファローウィング』は、揚げた鶏肉に酸っぱくて辛いソースをからめた料理です。
『コールスロー』は、キャベツサラダを意味するオランダ語から生まれた料理で、フライドチキンなど、揚げ物料理には欠かせないサラダです。
低学年の子は、オクラを見つけて『今日は星が入ってるー!』と大喜びで食べていました。

写真1 コールスローに使うキャベツを切っているところ
    30キロのキャベツを手で千切りしています
写真2 ガンボを作っているところ
    9時から作り始め、半分の量になるまで煮詰めてくれました

7月14日の給食

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・氏照(うじてる)ご飯
・ますの桜揚げ
・小田原のかまぼこ汁
・寄居のなすときゅうりの和え物
・牛乳

今日は八王子市にある滝山城築城500年をお祝いした献立『滝山城御膳』でした。
戦国時代に関東地方を広く治めていた『北条氏3兄弟』にちななみ、八王子市、小田原市、寄居町は姉妹都市となりました。
今日は、それぞれの姉妹都市の特産品を使った献立になっています。

写真1 ますの桜揚げに下味をつけているところ
    滝山城が桜の名所だったことから、桜の塩漬けを使っています
写真2 かまぼこ汁に使ったかまぼこは、小田原の特産品です

7月13日の給食

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・ジャージャー麺
・はちみつナッツサラダ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日の副菜『はちみつナッツサラダ』のドレッシングには、八王子産はちみつを使いました。
はちみつは栄養たっぷりで、肌を保護する薬にも使われることもある食品です。
今日は高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5ヶ所の養蜂場でとれたはちみつをたっぷり2キロ使っています。
教室でそのことをお話すると、『もう食べちゃったー、味わって食べれば良かった!』『言われなかったらはちみつ気づかなかった!』『アーモンドがパリパリで美味しい!』など、サラダの感想をたくさん教えてくれました。
今日はその他の2つのメニューも大人気で、たくさんのクラスが空っぽの食缶を返してくれました◎

7月12日の給食

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・スタミナ丼
・はっち君のみそ汁
・カリカリがんも
・牛乳

今日の汁物は、八王子産の野菜をたっぷり入れた『はっち君のみそ汁』でした。
今日は4つの八王子産野菜を入れています。
教室でその話をしたところ、たまねぎ、大根、じゃがいもは気づく子が多かったですが、もう一つは難しかったのか、なかなか正解が出ませんでした。
ヒントは、『こ』のつく、緑の野菜です。
何が入っていたか、お家で子どもたちに聞いてみてください。

写真1 今日の副菜 カリカリがんもを作っているところ
    一口サイズのがんもどきをカリカリに焼き、上からソースとかつお節、青のりをかけて提供します
写真2 主菜のスタミナ丼を作っているところ    
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