7月3日の給食

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ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
くずきりスープ
牛乳

今日はししじゅうし、ゴーヤチャンプルーと、沖縄のメニューが多い献立でした。
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても成分が崩れにくいという特徴があります。
免疫力を高めてくれる働きがあるので、普段からしっかり取り入れてほしい栄養ですね。
1年生にゴーヤのお話をしたところ、『苦くなかった〜!』『食べられたよ!』という声がたくさん聞こえてきて嬉しくなりました。


7月2日の給食

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ジャージャー麺
はちみつナッツサラダ
ポップビーンズ
牛乳

今日のおすすめは『はちみつナッツサラダ』でした。
八王子産のはちみつをドレッシングにして、蒸した野菜にかけていただきました。
野菜だけの副菜は苦手な子が多いですが、八王子産と伝えると、『じゃあ食べる!』とおかわりをしてくれる子もたくさんいました。

写真1枚目 野菜を蒸しているところ
      キャベツときゅうりも八王子産を使いました

7月1日の給食

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たこめし
うずらの煮卵
いりどり
野菜の即席漬け
牛乳

7月に入り、今日から給食も通常通りの品数になりました。
1年生は初めての通常給食でしたが、たくさんの品数に動じることなく、どのクラスも子どもたちが上手に配膳をしていました◎
今日は『半夏生』にちなんでたこめしを作りました。
稲がたこの足のように根をはって、お米がたくさん実るようにという願いが込められています。

写真1枚目 1年生の配膳の様子
      どのクラスもとても上手に配膳できていました!

6月30日の給食

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ひじきご飯
鶏の唐揚げ
牛乳

6月最後の給食は、人気メニューのひじきご飯と唐揚げでした。
ひじきには鉄分、カルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養がたくさん入っているので、ご家庭でもぜひ取り入れてほしい食材です。
おうちでよく食べる子、ほとんど食べない子と別れるようですが、どの子も甘い味付けが好きでよく食べていました。
唐揚げは争奪戦で、どのクラスもおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。

写真1 唐揚げを揚げているところ
    丁寧に肉を返しながら、カラッと揚げていきます

6月29日の給食

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キムチチャーハン
春雨スープ
牛乳

今日のチャーハンには、八王子産のキムチと小松菜を使いました。
『地産地消』といって、地元で採れたり作られたりしたものは、配送に時間がかからないため環境によく、栄養価も高く味も良いと、良いことがたくさんです!
今後も積極的に地元の食材を取り入れていきます。

6月26日の給食

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スパゲティミートソース
コーンサラダ
牛乳

スパゲティミートソースには大量の玉葱を使います。
今日は60キロの玉葱を、調理員さんが3時間かけてじっくり煮込んでくれました!
6月中は簡易献立のため、麺とソースをあえて教室に配りました。
175キロとかなりの量になりましたが、どのクラスも残りはゼロでした◎

写真1 釜で玉葱を煮込んでいるところ
写真2 おかわりに並ぶ子どもたち
    おかわりの時も、少し距離をとって並んでいます

6月25日の給食

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ツナレタスチャーハン
ワンタンスープ
牛乳

今日のチャーハンには、長野県から届いたレタスを7キロ使いました。
シャキシャキ感を損なわないよう、レタスは最後に投入して仕上げました。
子どもたちはチャーハンが好きで、『今日はチャーハンだ、やったー!』と飛び跳ねている子もいました。

6月24日の給食

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鶏ごぼうご飯
ちくわの磯辺揚げ
牛乳

鶏ごぼうご飯には、生のさやえんどうを使いました。
旬の野菜は栄養価が高く味も濃く、良いことがたくさんあります。
ちくわの磯辺揚げは大人気で、お休みの子がいるクラスでは争奪戦が繰り広げられていました。

6月23日の給食

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ししじゅうし
呉汁
牛乳

ししじゅうしは沖縄の郷土料理で豚肉と生姜、刻み昆布がたっぷり入った混ぜご飯です。
呉汁は茹でた大豆をすりつぶして入れた具だくさんの汁物です。

どちらもボリュームのあるメニューでしたが、高学年はペロッと食べきっていました。
教室を回ると『このご飯、生姜の味がして美味しい!』『私は汁が好き。』『もっと食べたい!』など、嬉しい言葉がたくさん聞こえてきました。

写真1 呉汁に入れた、茹でた大豆をすりつぶしたものと長葱
    今日は3キロの大豆を使いました

6月22日の給食

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パエリア
ミネストローネ
牛乳

パエリアはスペインの料理で、野菜や魚介類をだし汁ごと炊き込んで作ります。
給食では具を炊き込むことが難しいので、ご飯に具を混ぜて作りました。

今日はいのちの大切さについて考える『いのちの日』でした。
それにちなみ、給食の時間にも『いただきます』という言葉には『あなたのいのちを わたしのいのちに かえさせていただきます』という意味が込められているというお話をしました。
子どもたちはしっかりと話を聞き、給食にはどんないのちが入っているかを考えながら食べてくれました。

6月19日の給食

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みそラーメン
フレンチポテト
ぎゅうにゅう

今日はどちらも人気のメニューで、子どもたちからは『やったー!』『これ大好き!』などの声が聞こえてきました。
給食のラーメンには挽肉、にんじん、ねぎ、もやし、きくらげなどたくさんの具が入っています。
浅川小学校では1釜では作りきれないので、2釜使って作ります。
今日は200キロのみそラーメンができあがりました。

6月18日の給食

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中華風炊き込みご飯
けんちん汁

中華風炊き込みご飯は、えびやたけのこ、干ししいたけなどの具をごま油で炒め、しょうゆで味付けした混ぜご飯です。
今日はご飯にも汁物にも野菜がたくさん入っていたのですが、教室を回って様子を見ると、どちらもよく食べていたので感心しました!
野菜には免疫力を高める効果があるので、これからもしっかり食べてほしいです。

6月17日の給食

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チキンライス
ABCスープ

ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っているスープです。
子どもたちは自分のお皿にあるアルファベットを探しながら楽しそうに食べていました。

6月16日の給食

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かやくご飯
豚汁
牛乳

今日は和食の献立でした。
小学校では1年生から箸を使って給食を食べます。
今月の献立表の裏面には正しい箸の持ち方が載っています。
ぜひご家庭でもこの機会に練習してみてくださいね。

6月15日の給食

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カレーライス
牛乳

いよいよ今週から給食が始まりました。
6月の献立は、配膳の課程での新型コロナウイルス感染リスクを下げるために、できる限り品数を少なくしています。

初日はカレーライスです!
給食が初めての1年生もしっかりと準備をし、静かにきれいに食べていました。

☆給食のレシピの掲載☆

お休みが長く続いていますが、しっかりとご飯を食べて元気に過ごしていますか?
今日は1年生から作れる給食のおやつレシピをご紹介します。

自分で作るおやつはとても美味しいですよ!
『給食室』のページに載っていますので、
お休みの期間中、ぜひおうちで作ってみてくださいね☆
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