6月22日の給食ミネストローネ 牛乳 パエリアはスペインの料理で、野菜や魚介類をだし汁ごと炊き込んで作ります。 給食では具を炊き込むことが難しいので、ご飯に具を混ぜて作りました。 今日はいのちの大切さについて考える『いのちの日』でした。 それにちなみ、給食の時間にも『いただきます』という言葉には『あなたのいのちを わたしのいのちに かえさせていただきます』という意味が込められているというお話をしました。 子どもたちはしっかりと話を聞き、給食にはどんないのちが入っているかを考えながら食べてくれました。 6月19日の給食フレンチポテト ぎゅうにゅう 今日はどちらも人気のメニューで、子どもたちからは『やったー!』『これ大好き!』などの声が聞こえてきました。 給食のラーメンには挽肉、にんじん、ねぎ、もやし、きくらげなどたくさんの具が入っています。 浅川小学校では1釜では作りきれないので、2釜使って作ります。 今日は200キロのみそラーメンができあがりました。 6月18日の給食けんちん汁 中華風炊き込みご飯は、えびやたけのこ、干ししいたけなどの具をごま油で炒め、しょうゆで味付けした混ぜご飯です。 今日はご飯にも汁物にも野菜がたくさん入っていたのですが、教室を回って様子を見ると、どちらもよく食べていたので感心しました! 野菜には免疫力を高める効果があるので、これからもしっかり食べてほしいです。 6月17日の給食ABCスープ ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っているスープです。 子どもたちは自分のお皿にあるアルファベットを探しながら楽しそうに食べていました。 6月16日の給食豚汁 牛乳 今日は和食の献立でした。 小学校では1年生から箸を使って給食を食べます。 今月の献立表の裏面には正しい箸の持ち方が載っています。 ぜひご家庭でもこの機会に練習してみてくださいね。 6月15日の給食牛乳 いよいよ今週から給食が始まりました。 6月の献立は、配膳の課程での新型コロナウイルス感染リスクを下げるために、できる限り品数を少なくしています。 初日はカレーライスです! 給食が初めての1年生もしっかりと準備をし、静かにきれいに食べていました。 ☆給食のレシピの掲載☆
お休みが長く続いていますが、しっかりとご飯を食べて元気に過ごしていますか?
今日は1年生から作れる給食のおやつレシピをご紹介します。 自分で作るおやつはとても美味しいですよ! 『給食室』のページに載っていますので、 お休みの期間中、ぜひおうちで作ってみてくださいね☆ |