2年生・グリンピースのさやむきいろいろな豆を見たり、グリンピースの紙芝居もみました。 「秘密のスイッチ」を押して上手に豆をむきました。 触ったり、においをかいだり。 グリンピースご飯も、「豆が甘い」、「おいしい」とよく食べていました。 5月30日(木)* グリンピースご飯・・2年生がさやむきしてくれました・・ * 豆あじの南蛮漬け * けんちん汁 * もやしのアーモンドあえ * 牛乳 5月29日(水)* かてめし * 桑都揚げ * 絹のお吸い物 * 野菜のおひたし * 牛乳 5月28日(火)* いかのチリソース丼 * わかめスープ * キャンディビーンズ * 牛乳 5月24日(金)* スパゲッティミートソース * わかめ野菜のゴマドレッシング * りんご缶 * 牛乳 5月23日(木)* 三色丼 * くずきりスープ * ぴりからこんにゃく * 牛乳 5月22日(水)* ご飯 * 豚肉のスタミナ焼き * なめこ汁 * もやしのナムル * 牛乳 5月21日(火)* ミルクパン * ワーデルゾーイ * アスパラソテー * フリッツ(サムライソースつき) * 牛乳 5月20日(月)* ご飯 * さばのゴマみそ焼き * じゃこ炒め * じゃが芋のそぼろ煮 * 牛乳 5月17日(金)* ひじきと豆のピラフ * 豆腐入り野菜スープ * 磯ポテト * オレンジジュース 5月16日(水)* とりごぼうご飯 * ゆばとうずらの卵のすまし汁 * 生揚げのみそ炒め * くだもの・・みしょうかん * 牛乳 5月15日(水)* ご飯 * しゃけの塩焼き * 野菜のうま煮 * 彩り和え * 牛乳 5月14日(火)* きな粉揚げパン * とうふだんごのスープ * ごまめナッツ * 牛乳 5月13日(月)* キャロットライスクリームソースかけ * ポテトのチーズ焼き * きゃべつスープ * 牛乳 5月10日(金)* ご飯 * かつおのねぎ塩焼き * ご汁 * きゅうり南蛮 * 牛乳 5月9日(木)* カレーライス * ビーンズサラダ * ヨーグルトいちごソース(写真中) * 牛乳 いちご🍓ソースは、給食室の手作りです。 5月8日(水)* じゃこご飯 * 松風焼き * 新じゃがの煮物 * 梅おかかキャベツ * こだもの・・清美オレンジ * 牛乳 5月7日(火)* 梅ごはん * 鰆の塩こうじ焼き * 紅白白玉汁 * 旬の野菜と昆布のおひたし * くだもの・・清美オレンジ * 牛乳 |