12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・もやしのからし和え
・牛乳

今日は「冬至」です。
そのため、給食にも冬至に関係のある食べ物、かぼちゃとゆずを入れています。
教室でかぼちゃとゆずの話をすると「今日ゆずのお風呂に入るよ!」と教えてくれる子もいました。
給食を通して、日本の行事や行事にまつわる食べ物について知ってもらえれば嬉しいです。

写真1:食育メモ
写真2:かぼちゃを切っているところ
    今日はすいとんの生地にかぼちゃを練り込みました
    教室ではすいとんが人気のようで、おかわりの列にたくさんの子が並んでいました


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

その他(臨時)

学校評価

学校経営計画

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

専科だより

学校だより

いじめ防止

生活指導