11月4日の給食

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・ご飯
・さわらの西京焼き
・けんちん汁
・水菜の炊いたん
・牛乳

今日は「京都府」の料理を給食で作りました。
京都府は昔「西京」と呼ばれていたことから、京都府で作られたみそを西京みそと呼ぶようになりました。
今日は西京みそで下味をつけたさわらを焼きました。
「炊いたん」とは出汁をしみこませるようにコトコト煮て作ったおかずのことです。
今日は代表的な京野菜の水菜を使って作りました。
野菜がメインのおかずのため、残りは多くなってしまいましたが、中には「だし汁が美味しかったから、もっと大きな器が良かった!」など、その美味しさに気づいてくれる子もいて、嬉しくなりました。
給食を通して、色々な地域の味を知ってもらえたら嬉しいです。

写真1:炊いたんの大根を煮ているところ
    今日は米のとぎ汁を使って大根を下ゆでしました
写真2:炊いたん用の水菜
    今日は24キロの水菜を使いました

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