7月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
にら玉スープ
ごまめナッツ
牛乳

ビビンバは韓国料理で、白いご飯の上に様々な具を乗せ、それを混ぜながら食べます。
給食では、豚肉と切り干し大根をしょうゆで炒めたものと、野菜のナムルを乗せて食べました。

ごまめナッツは、炒ったいわしとアーモンドに、甘いタレとごま、グラニュー糖を混ぜたものです。
甘くてカリカリした食感が人気のメニューですが、1年生は初めて食べる子も多く、見ただけでは何が入っているのかわからなかったようで、『これ何ですか?』と聞かれることが多かったです。
『いわしだよ。』と説明すると安心したようで、『お父さんが家で食べてたやつだ!』などと言いながら、たくさん食べてくれました。

写真1 いわしとアーモンドにタレをかけているところ
    冷めるとタレがかたくなりくっついてしまうので、熱いうちによく混ぜてパラパラにほぐします

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31