7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの二色揚げ 鶏じゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 今日のししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉でそれぞれ味をつけて揚げました。 低学年は骨や頭の苦みが気になるのか残ることが多いので『頭から食べると頭が良くなって、しっぽから食べると足が速くなると言われているよ!』と教えると、早速『サッカーやってるからしっぽから食べた!』『両方頭から食べたよ!』『お腹から食べたけどどうなるの…?』などの声が聞こえてきました。 高学年になるにつれ食べられる子が多くなるししゃも。 どんなきっかけでもいいので、まずは一口食べることができるよう、これからも声かけを行っていきます。 写真1 ししゃもを揚げているところ カリッと香ばしくなるよう、180度の温度を保って揚げています |