7月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
ししゃもの二色揚げ
鶏じゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳

今日のししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉でそれぞれ味をつけて揚げました。
低学年は骨や頭の苦みが気になるのか残ることが多いので『頭から食べると頭が良くなって、しっぽから食べると足が速くなると言われているよ!』と教えると、早速『サッカーやってるからしっぽから食べた!』『両方頭から食べたよ!』『お腹から食べたけどどうなるの…?』などの声が聞こえてきました。
高学年になるにつれ食べられる子が多くなるししゃも。
どんなきっかけでもいいので、まずは一口食べることができるよう、これからも声かけを行っていきます。

写真1 ししゃもを揚げているところ
    カリッと香ばしくなるよう、180度の温度を保って揚げています
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31