7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
鮭のレモン醤油焼き
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳

今日は和食の献立でした。
浅川小の子どもたちは白いご飯も好きなようで、とてもよく食べます。
ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄分など、不足しがちな栄養がたっぷりなので、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材です。
教室で聞いてみると、少ないクラスでは半分の子があまりお家でも食べないようでした。

煮物は高学年になるにつれ、よく食べるようになります。
低学年の皆さんも給食でたくさんの味を覚えて、どんな料理でもしっかり食べられる子に育ってほしいです。

写真1 5年生のあるクラスの食缶
    残りがちな煮物もサラダも、いつもとてもきれいに食べてくれます◎

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31