7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のレモン醤油焼き ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日は和食の献立でした。 浅川小の子どもたちは白いご飯も好きなようで、とてもよく食べます。 ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄分など、不足しがちな栄養がたっぷりなので、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材です。 教室で聞いてみると、少ないクラスでは半分の子があまりお家でも食べないようでした。 煮物は高学年になるにつれ、よく食べるようになります。 低学年の皆さんも給食でたくさんの味を覚えて、どんな料理でもしっかり食べられる子に育ってほしいです。 写真1 5年生のあるクラスの食缶 残りがちな煮物もサラダも、いつもとてもきれいに食べてくれます◎ |