TOP

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
黄な粉揚げパン  
ポークビーンズ  
フルーツヨーグルト  
牛乳  



今日の黄な粉揚げパンは、「ドーナツ型」でした。

私にとって、揚げパンのイメージは「コッペパン型」でしたので、新鮮でした。


なぜ「ドーナツ型」なのか栄養士さんに聞いたところ、コッペパン型よりもドーナツ型の方が表面積が多いため、黄な粉がたくさん付くので、よりおいしいとのことでした。



ただ、口の周りの黄な粉と、おぼんの上に落下する黄な粉が気になりました。

黄な粉揚げパンに付いた黄な粉を、無駄なく美しく食べる方法はないものか。
さらには、指先に付いた黄な粉をベロンとなめずに、上手に処理する方法とは・・・。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 給食終(1〜5年)
大掃除(6年)