1月31日の給食★ 献立名 ★ ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(岩手) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) 白菜(群馬) ★ 一口メモ ★ 1月もきょうで終わりです。 昨日は、春のような陽気でしたが 今日は風が冷たく感じます。寒暖の差が激しいと、体調管理が むずかしいですが、規則正しい生活を心がけ、給食をしっかり 食べて風邪に負けない身体づくりをしましょう。 1月30日の給食★ 献立名 ★ 四川豆腐丼 チンゲンサイとたまごのスープ 豆じゃこ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) 人参(北海道) 長ネギ(埼玉) こまつな(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) チンゲンサイ(静岡) えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 四川豆腐をごはんにかけて、いただきます(^^) 豆じゃこはとても歯ごたえがあるので しっかり噛んで味わいましょう! 1月27日の給食★ 献立名 ★ ごはん さばのみそ煮 ちくぜん煮 もやしのからし和え くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) さば(ノルウェー) しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 人参(千葉) こまつな(東京) もやし(栃木) さといも(埼玉) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ さばのみそ煮は、大きな回転がまで作ります。 みそ、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、水を加え じっくり煮たおかげで、やわらかく煮え 味もよくしみました。白いごはんとの相性もばっちり! 1月26日の給食★ 献立名 ★ カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(長野) キャベツ(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 不動の人気メニュー、カレーライスです! すべてのクラスで食缶が空っぽに! さすが、カレーライス(^^) とてもよく食べてもらえました♪ 1月25日の給食★ 献立名 ★ 麦ごはん のりのつくだ煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉) 大根(三浦) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) しめじ(長野) ゆず(高知) ★ 一口メモ ★ 給食ではルウや漬物など、手作りで作ります。 麦ごはんの横に添えたのりのつくだ煮も もちろん手作りです。のりと、さとう、しょうゆ、みりん などの調味料を入れて煮詰めていきます。 ゆず大根には、ゆずの皮も入れてあるので 香りもよく、さっぱりおいしくできました(^o^) 1月24日の給食★ 献立名 ★ あげパン 肉だんごときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) しめじ(長野) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげんさい(茨城) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) ぽんかん(愛媛) ★ 一口メモ ★ 人気メニューのあげパンです! もちろん、きれいに洗った手で食べましょう! 今日も、調理員さんたちが、スープの肉だんごを 一つ一つ丸めてくれました。 くだものにはぽんかんです。インドが原産の みかんの仲間で、「デコポン」の親にあたるそうです。 甘みもつよくて、いい香り♪ 皮もすぐむけるので、食べやすいです(^u^) 1月23日の給食菜めし きびなごの香り揚げ みそすいとん 白菜の浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) きびなご(鹿児島) 大根(神奈川) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 全国学校給食週間の振り返りの2日目です。 今日は質素ですが、野菜がたっぷり摂れます。 黒ごま入りのすいとんは、調理員さんたちが 一つ一つちぎって作ってくれました。 菜めしには、大根の葉を使いました。 シンプルな味ですが、栄養があります。 きびなごは、苦味が少しありましたが 思った以上によく食べてくれました(^<^) 1月20日の給食★ 献立名 ★ ごはん 焼きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鮭(チリ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 1月24日〜30日は“全国学校給食週間”です。 今日から5回にわたって、給食の歴史を振り返ります。 今日は、学校給食のはじまり。知っていましたか? ごはんと焼きのりと鮭でMYおにぎりを作っても いいと思います○△ もちろん、きれいに洗って きちんとふいた清潔な手で作るのが約束です! 1月19日の給食★ 献立名 ★ シーフードピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ えび(インドネシア) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ バターの香りが食欲をそそるシーフードピラフです♪ ウインナーのケチャップあえと一緒に たくさん食べてもらえました(^u^) オレンジジュースへの喜びの声があちこちで 聞こえてきていました(^^) 1月18日の給食ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さといも(東京都清瀬) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は岐阜県! 郷土料理は毎回、初めて聞いたり見たりする料理が 登場するので、新鮮♪興味津々な様子でした(^^) 1月17日の給食みそラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ みんなが大好きなラーメンです♪ めんとスープは別に盛り付け、つけめんのようにいただきます! めんはどのクラスも残菜がゼロ!スープも空っぽのところが 多く、さすが人気メニューは強い(^J^) サラダには揚げたじゃがいも(ポテトチップス)が入っているので 野菜が苦手な子にも食べやすかったようで たくさん出来上がりましたが、残菜はとても少なかったです! うれしいかぎりです(^O^) 1月16日の給食★ 献立名 ★ ごまごはん 照りだれチキン とうふとわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は朝から霜がおり、とっても寒かったです(>_<) 食事をすることで、体温が上がるので ごはんをしっかり食べることは大切! 寒い日は冷たい牛乳の残菜も増えますが 最近は残って戻ってくる本数が少ないです。 1月13日の給食★ 献立名 ★ チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フルーツ缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) はくさい(茨城) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ チリビーンズにはチリパウダーが入って少し大人の味。 切れ目の入ったコッペパンにはさんでいただきます! 深みのある味で好評でした(^<^) そして、今日のシチューには、さといもが入っています。 シチューにさといも…めずらしいですね。 さといもだと気づかない様子もちらほら(笑) 他にも、白菜やかぶといった冬野菜がたっぷり○ 残菜も少なく、よく食べてもらえました♪ 1月12日の給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ 今日は“フラッグメニュー”と題して、5つの“輪”がそろった メニューです。2017年をむかえ、2020年の東京オリンピックも 少しずつ近づいています。どのメニューも残さずに しっかり食べることを目指しましょう! 1月11日の給食ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌いため 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ほっけ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(鹿児島) 長ネギ(八王子) ★ 一口メモ ★ 新しい年をむかえました○ 冬休みを終えて、いよいよ給食もスタート! 今日は鏡開きにちなみ、白玉あずきです♪ あずきも豆から砂糖と一緒に煮ています。 白玉はもちもちしていておいしいですが のどにつまらせては大変(>_<)! ゆっくり、少しずつ、よ〜くかんで味わいましょう。 |