3月15日の給食ごはん バッファローチキン 人参シリシリ みそ汁 酢の物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) かぶ(千葉) だいこん(神奈川) えのき(長野) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ 八王子市内の中学生が考えてくれたバランス献立です。 品数も多く、栄養のバランスもばっちり! 残さず食べることを目指しましょう! 3月14日の給食★ 献立名 ★ カレーライス ふくじん漬け 水菜と豆腐のスープ ヨーグルト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) だいこん(神奈川) れんこん(茨城) みずな(茨城) えのき(長野) ★ 一口メモ ★ いつも大人気のカレーライス。 “6年生の好きな給食メニュー”のランキングで 第2位に輝きました☆ 手作りのふくじん漬けもつけて。 ごはんもカレーもとてもよく食べてもらえました(*^^*) 3月13日の給食★ 献立名 ★ パン マカロニグラタン 野菜スープ りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) マッシュルーム(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) ★ 一口メモ ★ ミルク(白)とココア(黒)の2色のパンです♪ グラタンも人気メニューの一つで、ホワイトソースも もちろん手作りです! 3月10日の給食わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜のいろどり和え くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんますりみ(女川加工) しょうが(熊本) にんじん(愛知) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川) しめじ(長野) こまつな(八王子) もやし(栃木) みかん(静岡) ★ 一口メモ ★ 3.11の復興支援こんだてです。 6年前の3月11日から生活が大きく変わってしまった人が たくさんいます。いっしょうけんめい頑張っている人たちの 気持ちを想っていただきます。 3月9日の給食★ 献立名 ★ ビビンバ くずきりスープ フルーツミックス 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) ほうれんそう(東京) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉) しめじ(長野) ★ 一口メモ ★ 給食ではおなじみのビビンバです。 切り干し、ナムル、ごはんをよく混ぜていただきます♪ たくさん作りましたが、前回ビビンバを出したときよりも 完食のクラスが多く、うれしいです(^ ^) 3月8日の給食★ 献立名 ★ 北海道のお赤飯 焼きししゃも いもだんご汁 野菜のだししょうゆ漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は北海道苫小牧市。 北海道のお赤飯は、なんと甘納豆が…! 初めてなので、どんな味になるのかドキドキでしたが、 甘納豆とごはんの組み合わせが意外なおいしさでした(^J^) いもだんごは、かたくり粉とじゃがいもで作ります。 もちもちっとした食感がおいしいおだんごです。 3月7日の給食★ 献立名 ★ あげパン(きなこ) ポトフ 春色サラダ くだもの(せとか) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) かぶ(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) きゅうり(千葉) ブロッコリー(愛知) せとか(愛媛) ★ 一口メモ ★ きなこをまぶしたあげパンです! 「きなこよりも、さとうのあげパンの方がいいな。」 と、いう声を聞きますが、きなこは栄養満点! たんぱく質は、成長期のみなさんの身体づくりの お手伝いをしてくれます。 あげパンの残りはいつも少ないですが ポトフやサラダ、くだものまでしっかり食べましょう(^u^) 3月6日の給食★ 献立名 ★ 八王子ラーメン ポテチサラダ もものカップケーキ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) こまつな(八王子) 長ネギ(千葉) 人参(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 6年生の“好きな給食メニュー”で 見事第1位に輝いたラーメンです(^o^)! めんとスープを別にして盛り付けます。 もものカップケーキは、いつもたくさん食べてくれる別所小の みなさんに、給食室からのお礼の気持ちを込めて作りました♪ ケーキの中には、黄桃がかくれています‥ 卵白をよく泡立ててふんわりした食感を出すように工夫しました☆ 3月3日の給食★ 献立名 ★ 五目ちらしずし 吉野汁 三色白玉 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さといも(埼玉) にんじん(千葉) れんこん(茨城) だいこん(神奈川) 長ネギ(埼玉) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ はなやかな“ひなまつり献立”です。 具だくさんの五目ちらしずし、よく食べてもらえました(^^) 吉野汁には、花のかたちのかまぼこを浮かべて♪ 毎年の恒例行事ですが、大切にしていきたいですね。 3月2日の給食★ 献立名 ★ コーンピラフ とりの唐揚げ ABCスープ くだもの(でこぽん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) でこぽん(熊本) ★ 一口メモ ★ 今日は“フラッグメニュー”です。 5つの輪のメニューをバランスよくいただきます。 とりの唐揚げは、6年生の好きな給食メニューの第3位に 入った人気メニューです(^^) 6年生だけでなく、他の学年も残さず食べてくれました♪ 3月1日の給食★ 献立名 ★ キムタクごはん 肉だんご入りワンタンスープ 大豆の磯部揚げ くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) ぽんかん(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 3月に入りました。今年度も残すところ、あと1ヶ月。 クラスのみんなと仲良く楽しく給食時間を過ごしましょう。 今日は、キムチとたくあんで“キムタク”ごはんです。 ぽんかんは、種がありますが、濃い甘さと酸味で おいしく食べられました(^u^) ボリュームのある内容でしたが、どのクラスも よく食べてくれました!特に、大豆とスープが人気でした♪ 2月28日の給食★ 献立名 ★ ドライカレー きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) えのきたけ(長野) みかん(静岡) ★ 一口メモ ★ 今日のしょくいくメモは、食事中のマナーについてです。 このしょくいくメモは、児童からのリクエストで、 「給食中に、ひじをついたりして食べるお友達が多いので しょくいくメモで注意してもらえませんか?」というものでした。 こういったリクエストは大歓迎です(^^) 一人一人が意識して、楽しい給食時間にしましょう♪ 2月27日の給食ごはん 鮭のごまみそ焼き いなか汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 鮭(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) しめじ(長野) こまつな(東京) 大根(神奈川) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ いなか汁は、6年生の“元気応援メニュー”です。 「いなか汁を飲むと、からだがあたたまって 5・6時間目も元気に活動できます。」 というメッセージをもらえました(^<^) 2月24日の給食和風ピラフ タンドリーチキン たまごスープ くだもの(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(青森) マッシュルーム(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子) しょうが(高知) にんにく(青森) いちご(静岡) ★ 一口メモ ★ 3種類のきのこを使ったピラフは しょうゆを使って和風の味付けにしました。 タンドリーチキンはカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトなどの タレに漬け込み、オーブンで焼きます。 そして、今年度初めてのいちごです♪ 2月23日の給食★ 献立名 ★ マーボー丼 もやしスープ 大豆の揚げ煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(千葉) 長ネギ(八王子) にら(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ マーボー丼はいつも安定の人気です♪ 今日もよく食べてもらえて、マーボーも ごはんの食缶もとても軽くなって戻ってきました(^^) 2月22日の給食ごはん わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 しいたけ昆布 くだもの(でこぽん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) わかさぎ(カナダ) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) でこぽん(熊本) ★ 一口メモ ★ わかさぎは丸ごとからっと揚げています。 しいたけ昆布は白いごはんと一緒にいただきます(^u^) 2月21日の給食★ 献立名 ★ セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) パプリカ(茨城) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ すりごま、さとう、バターを混ぜて食パンにぬり オーブンで焼いてセサミトーストのできあがりです♪ すりごまの香ばしさがおいしいトーストです(^u^) チキンビーンズには大豆がたっぷり。豆が苦手な人にも 食べやすいように、肉、じゃがいもなどと一緒によく煮込んでいます。 2月20日の給食★ 献立名 ★ ししじゅうし さつま汁 卵とひじき、キャベツの炒め物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) キャベツ(鹿児島) ★ 一口メモ ★ ししじゅうしは給食でもおなじみです。 沖縄の家庭料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜごはん の意味です。給食では、細切りの豚肉、きざみこんぶ、 そして、千切りショウガがふんだんに入っています。 2月17日の給食★ 献立名 ★ 下野ごはん 豆腐の田楽風焼き 湯葉のおひたし ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(岩手) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は栃木県日光市!6年生は夏に移動教室で行きました。 八王子市とは、姉妹都市の関係を結んでいます。 かんぴょう、油揚げなどが入った下野ごはんは優しい味です。 豆腐の田楽風焼きには、ごま入りの甘辛いみそだれをつけて。 かんぴょう、ゆば、とちおとめなど、栃木県の名産品を 使ったメニューをそろえました(^^) 2月16日の給食★ 献立名 ★ チャーハン ポテトぎょうざ 春雨スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ネギ(埼玉) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ ポテトぎょうざは、ツナ入りのマッシュポテトを ぎょうざの皮で包んで揚げます。 たくさん作りますが、いつも残りはわずか! チャーハンもぎょうざもスープもどれもとてもよく 食べてもらえました(^u^) |