7月17日(水)の給食◆コーンピラフ ◆鶏もも肉のロティ ◆ラタトゥイユ ◆かぼちゃのポタージュ ◆リンゴジュース 今日で1学期最後の給食が終わりました!最後は洋食の献立でした。給食時間を楽しみながら、もりもり食べている様子が見られました♪学校も残り2日間ですね!素敵な夏休みを過ごしてください。 7月10日(水)の給食◆夏野菜のカレーライス ◆ゆでとうもろこし ◆ABCスープ ◆牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました!いろいろな食べ方でとうもろこしを食べていましたね♪あまみがあり、3年生がむいてくれたとうもろこしは、とっても美味しかったです! 7月9日(火)の給食◆ガーリックピラフ ◆八王子ハニーマスタードチキン ◆コールスローサラダ ◆トマトと卵のスープ ◆牛乳 今日は八王子はちみつを使った献立です。チキンのソースに使用しています。スープの卵はふわふわに仕上がりました。夏の暑さにも負けないように、栄養をとって元気にすごしてくださいね♪ 7月5日(金)の給食◆ツナそぼろちらし ◆笹かまぼこのマヨネーズ焼き ◆彩り和え ◆七夕汁 ◆牛乳 今日は七夕の献立です。七夕汁には星のかまぼこが入っています。笹かまぼこには、桑の葉とマヨネーズをまぜてオーブンで焼いています。ツナそぼろちらしも、よーくごはんと具材を混ぜて作りました!こどもたちが、楽しみながら食べてもらえると嬉しいです♪ 7月2日(火)の給食◆サルササンド ◆かぼちゃのシチュー ◆ピクルス ◆すいか ◆牛乳 今日は旬のかぼちゃを使用したシチューです!形が崩れないように仕上げています。調理員さんの腕前がポイントです!すいかも今が旬で、とても甘くて美味しかったですね♪夏に旬の野菜や果物など、ぜひ探してくださいね。 7月1日(月)の給食◆わかめごはん ◆さばの塩焼き ◆もやしのからし和え ◆豚汁 ◆牛乳 今日は半夏初さばの食文化の日です。給食では「さばの塩焼き」をいただきます。さばの下味は酒・塩でつけています。 気温も高く、じめじめとしている日が続いています。こまめに水分補給をしてくださいね。 6月26日(水)の給食◆ミルクパン ◆マカロニグラタン ◆ミネストローネ ◆バレンシアオレンジ ◆牛乳 本日の果物はバレンシアオレンジでした。甘味が強くジューシーな味わいが特徴です!おかわりじゃんけんの声が聞こえてきましたね。 1年生もしっかり食べられるようになってきました!「ごちそうさま」まで、食缶が空っぽになるクラスが見られてうれしい気持ちです。自分のからだを自分自身で守れるように、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 6月24日(月)の給食◆八王子産ズッキーニのカレーライス ◆野菜サラダ ◆水菜と豆腐のスープ ◆牛乳 本日は八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。ズッキーニのコリコリ?シャキシャキ?とした食感がカレーによく合っていて、こどもたちからもおかわりの声が聞こえてきました!今日はとても暑いので、水分をたくさんとってくださいね♪ 6月18日(火)の給食◆ごはん ◆肉豆腐 ◆ぴりからキャベツ ◆じゃがいものみそ汁 ◆牛乳 今日の肉豆腐の豆腐は、焼き豆腐を使用しています。ほろほろとした食感で味がよく染み込みます。こどもたちは、ごはんと一緒に食べていました! 6月17日(月)の給食◆大豆ごはん ◆鮭の香草パン粉焼き ◆じゃこサラダ ◆八王子産たまねぎのすまし汁 ◆牛乳 6月14日(金)の給食◆ごはん ◆さごちのみそマヨ焼き ◆キャベツのしょうが風味 ◆くずきりのすまし汁 ◆冷凍みかん ◆牛乳 6月13日(木)の給食◆あんかけ焼きそば ◆あげじゃが ◆わかめスープ ◆牛乳 今日は、おはし名人4日目です。今日のテーマは「はさむ」です。あんかけやきそばの麺をしっかりとはさんで食べられるように給食でチャレンジです! 6月12日(水)の給食◆やきとり丼 ◆五目煮豆 ◆小松菜のみそ汁 ◆牛乳 今日はおはし名人3日目でした。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆の小さく四角く切った野菜・大豆をしっかりとおはしで持てるようにお話ししました。低学年のクラスでつまめたよ〜と、たくさんチャレンジしてくれました! 6月11日(火)の給食◆ごはん ◆さばのおろしソース ◆筑前煮 ◆呉汁 ◆牛乳 6月10日(月)の給食◆ごはん ◆厚揚げと豚肉のみそ炒め ◆茎わかめのごまがらめ ◆にらたま汁 ◆牛乳 6月7日(金)の給食◆スタミナ丼 ◆中華スープ ◆わかめのしょうが炒め ◆牛乳 6月6日(木)の給食◆うめごはん ◆いかの松かさやき ◆具だくさんみそ汁 ◆変わりきんぴら ◆牛乳 6月5日(水)の給食◆スパゲティミートソース ◆キャベツとベーコンのスープ ◆りんご缶 ◆牛乳 来週から「おはし名人」がはじまります!今週は給食美化保健委員会さんたちが各クラスに行って、おはしの持ち方についてのお話をしてくれます。おはし名人になれるように頑張りましょう! 6月4日(火)の給食◆磯ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆豆黒糖 ◆豚汁 ◆牛乳 今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯にはたくさんの役割があります。健康な歯をつくって、維持するためにも大切にしましょうね。 6月3日(月)の給食◆ごはん ◆豚肉のしょうがやき ◆浅漬け ◆みそ汁 ◆牛乳 |