6月26日(水)の給食◆ミルクパン ◆マカロニグラタン ◆ミネストローネ ◆バレンシアオレンジ ◆牛乳 本日の果物はバレンシアオレンジでした。甘味が強くジューシーな味わいが特徴です!おかわりじゃんけんの声が聞こえてきましたね。 1年生もしっかり食べられるようになってきました!「ごちそうさま」まで、食缶が空っぽになるクラスが見られてうれしい気持ちです。自分のからだを自分自身で守れるように、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 6月24日(月)の給食◆八王子産ズッキーニのカレーライス ◆野菜サラダ ◆水菜と豆腐のスープ ◆牛乳 本日は八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。ズッキーニのコリコリ?シャキシャキ?とした食感がカレーによく合っていて、こどもたちからもおかわりの声が聞こえてきました!今日はとても暑いので、水分をたくさんとってくださいね♪ 6月18日(火)の給食◆ごはん ◆肉豆腐 ◆ぴりからキャベツ ◆じゃがいものみそ汁 ◆牛乳 今日の肉豆腐の豆腐は、焼き豆腐を使用しています。ほろほろとした食感で味がよく染み込みます。こどもたちは、ごはんと一緒に食べていました! 6月17日(月)の給食◆大豆ごはん ◆鮭の香草パン粉焼き ◆じゃこサラダ ◆八王子産たまねぎのすまし汁 ◆牛乳 6月14日(金)の給食◆ごはん ◆さごちのみそマヨ焼き ◆キャベツのしょうが風味 ◆くずきりのすまし汁 ◆冷凍みかん ◆牛乳 6月13日(木)の給食◆あんかけ焼きそば ◆あげじゃが ◆わかめスープ ◆牛乳 今日は、おはし名人4日目です。今日のテーマは「はさむ」です。あんかけやきそばの麺をしっかりとはさんで食べられるように給食でチャレンジです! 6月12日(水)の給食◆やきとり丼 ◆五目煮豆 ◆小松菜のみそ汁 ◆牛乳 今日はおはし名人3日目でした。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆の小さく四角く切った野菜・大豆をしっかりとおはしで持てるようにお話ししました。低学年のクラスでつまめたよ〜と、たくさんチャレンジしてくれました! 6月11日(火)の給食◆ごはん ◆さばのおろしソース ◆筑前煮 ◆呉汁 ◆牛乳 6月10日(月)の給食◆ごはん ◆厚揚げと豚肉のみそ炒め ◆茎わかめのごまがらめ ◆にらたま汁 ◆牛乳 6月7日(金)の給食◆スタミナ丼 ◆中華スープ ◆わかめのしょうが炒め ◆牛乳 6月6日(木)の給食◆うめごはん ◆いかの松かさやき ◆具だくさんみそ汁 ◆変わりきんぴら ◆牛乳 6月5日(水)の給食◆スパゲティミートソース ◆キャベツとベーコンのスープ ◆りんご缶 ◆牛乳 来週から「おはし名人」がはじまります!今週は給食美化保健委員会さんたちが各クラスに行って、おはしの持ち方についてのお話をしてくれます。おはし名人になれるように頑張りましょう! 6月4日(火)の給食◆磯ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆豆黒糖 ◆豚汁 ◆牛乳 今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯にはたくさんの役割があります。健康な歯をつくって、維持するためにも大切にしましょうね。 6月3日(月)の給食◆ごはん ◆豚肉のしょうがやき ◆浅漬け ◆みそ汁 ◆牛乳 |