6月30日(金)の給食◆キムチチャーハン ◆鶏肉と大豆の炒め物 ◆中華風たまごとコーンのスープ ◆冷凍みかん ◆牛乳 本日は中華の献立です。キムチチャーハンは醤油とごはんで炊き込み、調理した具材を混ぜ合わせています。炒め物はごま油の香りが引き立っていてごはんが進みますね♪ 明日から7月が始まります!こまめに水分補給をとりましょう! 6月29日(木)の給食◆ミルクパン ◆マカロニグラタン ◆ミネストローネ ◆冷凍みかん ◆牛乳 本日は人気のマカロニグラタンです!薄力粉とバターを炒めてホワイトルーから作っています。まず、油で鶏肉・玉ねぎをよく炒め、しめじを入れてさらに炒めたらホワイトルーと混ぜ合わせて調味しています。最後にチーズをかけてオーブンで焼きます。こんがりとした焼き色になりました♪ 6月28日(水)の給食◆ごはん ◆白身魚の香り揚げ ◆じゃこと野菜のにんにく風味 ◆根菜汁 ◆牛乳 白身魚の香り揚げでは”ホキ”にしょうが・にんにく・ごま油でしっかりと下味をつけてから薄力粉をまぶしてさっくりと揚げています。夏の暑さにも負けないように頑張りましょう! 6月27日(火)の給食◆スパゲティミートソース ◆キャベツとベーコンのスープ ◆りんご缶 ◆牛乳 本日は洋食の献立です。スパゲティミートソースの豚肉は赤ワインで下味をつけてから、油で他の具材としっかりと炒めて作っています。最後にチーズを混ぜることでコクを出しています。スープやりんご缶にもビタミンやミネラルが入っているので、たくさん食べてくださいね♪ 6月26日(月)の給食◆八王子産ズッキーニのカレーライス ◆野菜サラダ ◆みずなと豆腐のスープ ◆牛乳 人気のカレーライスに、八王子産のズッキーニを使用した夏野菜のカレーです。カレーはブラウンルーから作っています!「ズッキーニ美味しかったよー!」と教えてくれました!おかわりをする様子もたくさん見ることができました!もりもり食べて、夏の暑さにも負けないよう頑張りましょう! 6月23日(金)の給食◆ししじゅうし ◆ゴーヤチャンプルー ◆もずくスープ ◆くだもの ◆牛乳 本日は「沖縄県」の和み献立です。ゴーヤチャンプルーと一緒にいただきます。苦手な食べ物も少しずつチャレンジをして、食べられるメニューを増やしていきたいですね♪ 6月22日(木)の給食◆セサミトースト ◆八王子産キャベツにクリーム煮 ◆だいこんごまサラダ ◆リンゴジュース 本日はセサミトーストでした。ごまを煎ってからすり、バターと砂糖と混ぜ合わせています。6年生がたくさんおかわりをしていましたね♪苦手な食べ物も一口はチャレンジをして、いろんな食べ物を知ってほしいです! 6月21日(水)の給食◆にんじんごはん ◆あじの香味やき ◆下中たまねぎのかきたま汁 ◆にまめ ◆牛乳 本日は下中たまねぎを使用した献立です。甘くておいしい下中たまねぎを、かきたま汁に使用しています。あじの香味やきはにんにく・しょうがをみじん切りにしてしっかりと下味をしてからオーブンで焼いています。「お魚美味しかったよ〜」と教えてもらいました! 6月20日(火)の給食◆ごはん ◆肉豆腐 ◆じゃがいものみそ汁 ◆ピリ辛大根 ◆牛乳 先日に引き続き、試食会にご参加いただきありがとうございました。保護者の方と嬉しそうにお話をする子どもたちの様子を伺えて、暖かい気持ちになりました♪ 6月19日(月)の給食◆とりにくのしょうがごはん ◆ささかまの磯辺揚げ ◆けんちん汁 ◆牛乳 本日はささかまぼこは、青のりと小麦粉を混ぜて”どろ”を作り、かまぼこ全体に絡めてから揚げています! 給食の試食会にご参加いただきました、保護者のみなさまありがとうございました。子どもたちと同様、給食体験をしていただきました!「懐かしい〜」とのお声もありました! 6月16日(金)の給食◆ごはん ◆さごちのみそマヨ焼き ◆キャベツのしょうが風味 ◆くずきりのすまし汁 ◆牛乳 「おはし名人」5日目の最終日でした。学校でチャレンジしたお箸の使い方をおうちでもぜひ!復習してみてください! 6月15日(木)の給食◆あんかけやきそば ◆あげじゃが ◆わかめスープ ◆牛乳 「おはし名人」4日目です。今日のテーマは「はさむ」です。あんかけやきそばの麺をお箸ではさんで食べました。お箸の持ち方を見直しながらも、おかわりをして頑張る姿が素敵でした♪ 6月14日(水)の給食◆やきとり丼 ◆五目煮豆 ◆こまつなのみそ汁 ◆牛乳 「おはし名人」3日目です。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆の豆や野菜をつまむことを一生懸命頑張りました! 6月13日(火)の給食◆ごはん ◆さばの塩焼き ◆筑前煮 ◆ご汁 ◆牛乳 「おはし名人」2日目です。今日のテーマは「骨をとる」です。3年生クラスでは、さばの塩焼きの骨をとって上手に食べていましたね!みんなで箸の使い方を見直しましょう〜♪ 6月12日(月)の給食◆むぎごはん ◆厚揚げと豚肉のみそ炒め ◆くきわかめのごまがらめ ◆にらたま汁 ◆牛乳 「おはし名人」始まりました!今日から学校では1週間おはし名人の取り組みを行います。今日は「あつめる」をテーマにむぎごはんをつかむことができました。1年の中でおはしの使い方を見直すことのできるチャンスです!一緒に頑張りましょう。 6月9日(金)の給食◆うめごはん ◆いかの松かさ焼き ◆変わりきんぴら ◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳 うめごはんにはゆかりと梅を混ぜています。”入梅”の時期になりましたね!同じタイミングで梅雨が来るので、乗り切るためにもごはんをしっかりと食べて、栄養をつけていきましょう! 変わりきんぴらにはパスタが入っています。野菜との相性がよく、つるっと食べやすいですね♪「たくさんおかわりしたよ!」「うめごはんおいしい〜」と子どもたちから教えてもらいました!子どもたちに、調理員さんが一生懸命作った給食が伝わっていて嬉しいです♪ 6月8日(木)の給食◆スタミナ丼 ◆ゆでそらまめ ◆中華スープ ◆牛乳 本日は1年生に、給食作りのお手伝いをしてもらいました!そらまめのさやむきにチャレンジしました。みんな上手にむいてくれました♪「1口食べてみたら美味しくて全部食べたよ!」「いっぱいおかわりしたよ!」「いつもは食べられなかったけど、今日はチャレンジできたよ!」とたーっくさんいろんな感想を教えてもらいました!2年生が1年生に美味しかったよ!と教室まで伝えに来てくれました!みんなが笑顔になりほっこりしました。 6月7日(水)の給食◆ごはん・ふりかけ(アーモンド・じゃこ) ◆やきししゃも ◆肉じゃが ◆浅漬け ◆牛乳 ごはんにかかっているふりかけには、じゃこ・アーモンド・カットわかめ・ごまと調味料を混ぜ合わせて作っています。ざくざくとした食感で食べ応えがあります!ほくほくのじゃがいもを使った肉じゃがは、子どもたちの人気のメニューです♪ 6月6日(火)の給食◆チリビーンズサンド ◆ウインナーと野菜のスープ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日のチリビーンズサンドはコッペパンにチリビーンズをはさんでいただきます。子どもたちは上手にパンをちぎって食べていました!つけて食べたり、はさんだりと多様な食べ方があり楽しみながら上手に食べていました! 6月5日(月)の給食◆磯ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆まめナッツ黒糖 ◆豚汁 ◆牛乳 本日は和食です。赤魚の薬味やきは下味の一味唐辛子が隠しアクセントになっています!磯ごはんにはわかめと、ちりめんじゃこを混ぜ合わせています。苦手な食べ物もチャレンジしてみましょう! |