7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(火)の給食

◆皿うどん
◆浦上そぼろ
◆フルーツのみかんソース
◆牛乳

 本日は「長崎県」の和み献立です。皿うどんは野菜たっぷりのあんかけと、油と醤油で絡めた中華麺との組み合わせがいいですね♪フルーツのみかんソースは熱々のお鍋にオレンジジュースに砂糖とコーンスターチを入れて溶かしながら混ぜていきます。少しとろみをつけて、フルーツの上にかけます。
 47都道府県のいろいろな料理を調べてみてください!

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
7月7日(金)の給食

◆ツナそぼろちらし
◆笹かまぼこの翡翠やき
◆彩り和え
◆七夕汁
◆冷凍みかん
◆牛乳

 七夕でした♪笹かまぼこの翡翠やきはほうれんとマヨネーズを絡めてからオーブンで焼いています。色鮮やかな緑色ですね。七夕汁に入っているそうめんは、天の川をイメージしています♪みんなのお願いごとが叶いますように。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
7月6日(木)の給食

◆ごはん
◆とうふのうま煮
◆トマトとたまごのスープ
◆えだまめ
◆牛乳

 ごはんの上に”とうふのうま煮”をかけていただきます。木綿豆腐を使用しているため食べ応えがありますね。トマトとたまごスープは削り節で出汁をとっていて、あっさりと食べることができます。旬のトマトを食べて栄養補給をしてください♪

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
7月5日(水)の給食

◆ごはん
◆鰆のごまだれかけ
◆じゃこキャベツ
◆呉汁
◆牛乳

 本日は和食献立です。主菜の鰆はオーブンで焼いてから、出来立てのごまだれをかけています。呉汁は大豆をミキサーにかけて細かくしたものを味噌と混ぜています。苦手な食べ物も一口はチャレンジをしましょう!

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(火)の給食

◆開拓丼
◆とまこまいカレーラーメン風スープ
◆ヨーグルトのハスカップソース
◆牛乳

 本日は姉妹都市である北海道苫小牧市の給食メニューです!開拓丼は豚肉・大豆を北海道の大地にに見立て、北海道の開拓時代を表現した料理です。とまこまいカレーラーメンは苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。給食ではラーメン風スープとしていただきます。ハスカップは名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。いろいろな食材にふれてみてくださいね♪

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
7月3日(月)の給食

◆国産小麦のパン
◆ポークビーンズ
◆アーモンドサラダ
◆果物(すいか)
◆牛乳

 国産小麦のパンにポークビーンズをはさんでいただきます。具だくさんでトマトの風味がよくパンに合いますね♪アーモンドサラダのオニオンドレッシングは、たまねぎをすりおろして作っています。
 そしてそして、、旬の”すいか”が登場しました〜!1年間で一番おいしい時です。栄養豊富な旬の食べ物を調べてみてください!

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
6月30日(金)の給食

◆キムチチャーハン
◆鶏肉と大豆の炒め物
◆中華風たまごとコーンのスープ
◆冷凍みかん
◆牛乳

 本日は中華の献立です。キムチチャーハンは醤油とごはんで炊き込み、調理した具材を混ぜ合わせています。炒め物はごま油の香りが引き立っていてごはんが進みますね♪
 明日から7月が始まります!こまめに水分補給をとりましょう!

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
6月29日(木)の給食

◆ミルクパン
◆マカロニグラタン
◆ミネストローネ
◆冷凍みかん
◆牛乳

 本日は人気のマカロニグラタンです!薄力粉とバターを炒めてホワイトルーから作っています。まず、油で鶏肉・玉ねぎをよく炒め、しめじを入れてさらに炒めたらホワイトルーと混ぜ合わせて調味しています。最後にチーズをかけてオーブンで焼きます。こんがりとした焼き色になりました♪

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
6月28日(水)の給食

◆ごはん
◆白身魚の香り揚げ
◆じゃこと野菜のにんにく風味
◆根菜汁
◆牛乳

 白身魚の香り揚げでは”ホキ”にしょうが・にんにく・ごま油でしっかりと下味をつけてから薄力粉をまぶしてさっくりと揚げています。夏の暑さにも負けないように頑張りましょう!

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
6月27日(火)の給食

◆スパゲティミートソース
◆キャベツとベーコンのスープ
◆りんご缶
◆牛乳

 本日は洋食の献立です。スパゲティミートソースの豚肉は赤ワインで下味をつけてから、油で他の具材としっかりと炒めて作っています。最後にチーズを混ぜることでコクを出しています。スープやりんご缶にもビタミンやミネラルが入っているので、たくさん食べてくださいね♪

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日(月)の給食

◆八王子産ズッキーニのカレーライス
◆野菜サラダ
◆みずなと豆腐のスープ
◆牛乳

 人気のカレーライスに、八王子産のズッキーニを使用した夏野菜のカレーです。カレーはブラウンルーから作っています!「ズッキーニ美味しかったよー!」と教えてくれました!おかわりをする様子もたくさん見ることができました!もりもり食べて、夏の暑さにも負けないよう頑張りましょう!

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
6月23日(金)の給食

◆ししじゅうし
◆ゴーヤチャンプルー
◆もずくスープ
◆くだもの
◆牛乳

 本日は「沖縄県」の和み献立です。ゴーヤチャンプルーと一緒にいただきます。苦手な食べ物も少しずつチャレンジをして、食べられるメニューを増やしていきたいですね♪

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
6月22日(木)の給食

◆セサミトースト
◆八王子産キャベツにクリーム煮
◆だいこんごまサラダ
◆リンゴジュース

 本日はセサミトーストでした。ごまを煎ってからすり、バターと砂糖と混ぜ合わせています。6年生がたくさんおかわりをしていましたね♪苦手な食べ物も一口はチャレンジをして、いろんな食べ物を知ってほしいです!

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
6月21日(水)の給食

◆にんじんごはん
◆あじの香味やき
◆下中たまねぎのかきたま汁
◆にまめ
◆牛乳

 本日は下中たまねぎを使用した献立です。甘くておいしい下中たまねぎを、かきたま汁に使用しています。あじの香味やきはにんにく・しょうがをみじん切りにしてしっかりと下味をしてからオーブンで焼いています。「お魚美味しかったよ〜」と教えてもらいました!

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
6月20日(火)の給食

◆ごはん
◆肉豆腐
◆じゃがいものみそ汁
◆ピリ辛大根
◆牛乳

 先日に引き続き、試食会にご参加いただきありがとうございました。保護者の方と嬉しそうにお話をする子どもたちの様子を伺えて、暖かい気持ちになりました♪

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
6月19日(月)の給食

◆とりにくのしょうがごはん
◆ささかまの磯辺揚げ
◆けんちん汁
◆牛乳

 本日はささかまぼこは、青のりと小麦粉を混ぜて”どろ”を作り、かまぼこ全体に絡めてから揚げています!
 給食の試食会にご参加いただきました、保護者のみなさまありがとうございました。子どもたちと同様、給食体験をしていただきました!「懐かしい〜」とのお声もありました!

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(金)の給食

◆ごはん
◆さごちのみそマヨ焼き
◆キャベツのしょうが風味
◆くずきりのすまし汁
◆牛乳

 「おはし名人」5日目の最終日でした。学校でチャレンジしたお箸の使い方をおうちでもぜひ!復習してみてください!

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月15日(木)の給食

◆あんかけやきそば
◆あげじゃが
◆わかめスープ
◆牛乳

 「おはし名人」4日目です。今日のテーマは「はさむ」です。あんかけやきそばの麺をお箸ではさんで食べました。お箸の持ち方を見直しながらも、おかわりをして頑張る姿が素敵でした♪

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
6月14日(水)の給食

◆やきとり丼
◆五目煮豆
◆こまつなのみそ汁
◆牛乳

 「おはし名人」3日目です。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆の豆や野菜をつまむことを一生懸命頑張りました!

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(火)の給食

◆ごはん
◆さばの塩焼き
◆筑前煮
◆ご汁
◆牛乳

 「おはし名人」2日目です。今日のテーマは「骨をとる」です。3年生クラスでは、さばの塩焼きの骨をとって上手に食べていましたね!みんなで箸の使い方を見直しましょう〜♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり