八王子産キャベツ

画像1 画像1
6月21日の給食

◆ごはん
◆手作りふりかけ
◆焼きししゃも
◆八王子産キャベツのしょうが風味
◆具だくさんみそ汁

今日は八王子産キャベツを使いました。
シャキシャキとして、甘みもありました。
今日はおはし名人やらないの?と聞かれました。
ぜひ、これからもおはし名人で学んだことを継続してもらえると嬉しいです。

おはし名人5日目

画像1 画像1
6月18日の給食

◆ごはん
◆さんまのしょうが煮
◆うめおかかキャベツ
◆いなか汁

おはし名人5日目は骨をとるにチャレンジです。
骨をとるのは難しいですね。頑張って取り組みました。
高学年のみなさんはとても上手でした。

おはし名人4日目

画像1 画像1
6月17日の給食

◆焼き鳥丼
◆ごもく煮豆
◆こまつなのみそ汁

おはし名人4日目は、豆をつまむです。
1年生は事前に豆をつまむ練習をした子たちもいるので、とても上手にできていました。

おはし名人3日目

画像1 画像1
6月16日の給食

◆あんかけ焼きそば
◆わかめスープ
◆フルーツヨーグルト


おはし名人3日目は、麺をおはしではさむにチャレンジしました!
焼きそばは、蒸した後にオーブンで焼き目をつけています。
少しかたさのある麺でしたが、みんな上手にできていました。

おはし名人2日目

画像1 画像1
6月15日の給食

◆ごはん
◆さけの塩焼き
◆ちくぜんに
◆呉汁

今日はおはし名人になろうウィーク2日目です。
今日は、魚を「きりさく」に挑戦しました。
魚が少しかたいので、苦労している子もいましたが頑張って取り組んでいました。

おはし名人1日目

画像1 画像1
6月14日の給食

◆むぎごはん
◆あつあげと豚肉のみそいため
◆茎わかめのしょうが炒め
◆にらたま汁

今日からおはし名人になろうウィークです。
今日は1日目で、ごはんを「あつめる」に挑戦しました。
ご飯粒が一粒も残っていないきれいな食器を見せてくれました。

うめごはん

画像1 画像1
6月11日の給食

◆うめごはん
◆とりにくの照り焼き
◆いろどりあえ
◆こんさい汁

今が旬の梅を使用した梅ご飯でした。
「梅雨」は「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたともいわれています。

さわらのみそやき

画像1 画像1
6月9日の給食

◆ごはん
◆さわらのみそやき
◆ナムル
◆くずきりのすまし汁

セサミトースト

画像1 画像1
6月8日の給食

◆セサミトースト
◆ポークビーンズ
◆コールスロー

日光ゆば

画像1 画像1
6月7日の給食

◆きびごはん
◆日光ゆばと野菜のごまあえ
◆豚肉のしょうがいため
◆キャベツのみそ汁

八王子市と日光市は姉妹都市です。
今日は、栃木県産の大豆を日光の水で仕上げた日光ゆばを食べました。
日光ゆばは一般のゆばと比べて厚みがあって豆腐のうま味をより感じることができます。

虫歯予防デー

画像1 画像1
6月4日の給食

◆かみかみごはん
◆いかの松かさ焼き
◆豆黒糖
◆豚汁

6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。
しっかり噛んで虫歯を予防しましょう!
飲み物で流し込むようにして食べず、よく噛んで食べましょう。

世界の料理 ブラジル

画像1 画像1
6月3日の給食

◆ピカジーニョ
◆シュラスコ
◆ビナグレッチサラダ

ピカジーニョは、ひき肉、トマト、たまねぎ、じゃがいもなどを煮込みご飯にかけて食べました。スパイスはクミンが使われています。
独特の香りがありましたが、美味しく食べられたようで安心しました。
ビナグレッチサラダは、ビネガーソースのサラダにワンタンの素揚げしたものを混ぜています。カリカリした食感が好評でした。

そらまめ

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日の給食

◆マーボー丼
◆ゆでそらまめ
◆わかめスープ

今日は、1年生がそらまめのさやむきを行いました。
しっかりと手を洗い、班を作らず行いました。
初めてとは思えないくらい、とても上手にさやむきをしていました。
その後、給食室でも洗浄し、ゆでそらまめにしました。
癖のある匂いに少々苦戦しているようでしたが、旬のそらまめはとても美味しいです。
ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください。

グリーンアスパラ

画像1 画像1
5月17日の給食

◆ごはん
◆グリーンアスパラのいためもの
◆さばのみそ焼き
◆みそしる

グリーンアスパラは、アスパラギン酸が多く含まれ、身体を元気にしてくれる効果があります。
今が旬のおいしいアスパラガスをぜひお家でも食べてみてください。

あつあげのチーズ田楽

画像1 画像1
5月14日の給食

◆ごはん
◆ひじきの炒め煮
◆あつあげのチーズ田楽
◆いりどり

かつおのたつたあげ

画像1 画像1
5月13日の給食

◆じゃこごはん
◆かつおのたつたあげ
◆きんぴら
◆かきたま汁

今日は旬のかつおを竜田揚げにしました。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、初鰹は大人気だったそうです。


みそラーメン

画像1 画像1
5月12日の給食

◆みそラーメン
◆ツナポテトぎょうざ
◆まめこくとう

1年生は初めて見る献立にわくわくしていました。
美味しく食べられた!という声が聞けて安心しました。

五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
5月11日の給食

◆ごこくごはん
◆とりのからあげ
◆ほうれん草のすみそ和え
◆のっぺい汁
◆くだもの

運動会の練習を頑張っている声が聞こえてきます!
栄養バランスの整った給食を食べて、体力アップしましょう!

二色丼

画像1 画像1
5月10日の給食

◆2色丼
◆キャベツのごまじゃこ和え
◆ゆばのすまし汁


チャーハン

画像1 画像1
5月7日の給食

◆チャーハン
◆さかなナッツ
◆ワンタンスープ
◆くだもの
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30