そらまめ◆マーボー丼 ◆ゆでそらまめ ◆わかめスープ 今日は、1年生がそらまめのさやむきを行いました。 しっかりと手を洗い、班を作らず行いました。 初めてとは思えないくらい、とても上手にさやむきをしていました。 その後、給食室でも洗浄し、ゆでそらまめにしました。 癖のある匂いに少々苦戦しているようでしたが、旬のそらまめはとても美味しいです。 ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください。 グリーンアスパラ◆ごはん ◆グリーンアスパラのいためもの ◆さばのみそ焼き ◆みそしる グリーンアスパラは、アスパラギン酸が多く含まれ、身体を元気にしてくれる効果があります。 今が旬のおいしいアスパラガスをぜひお家でも食べてみてください。 あつあげのチーズ田楽◆ごはん ◆ひじきの炒め煮 ◆あつあげのチーズ田楽 ◆いりどり かつおのたつたあげ◆じゃこごはん ◆かつおのたつたあげ ◆きんぴら ◆かきたま汁 今日は旬のかつおを竜田揚げにしました。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、初鰹は大人気だったそうです。 みそラーメン◆みそラーメン ◆ツナポテトぎょうざ ◆まめこくとう 1年生は初めて見る献立にわくわくしていました。 美味しく食べられた!という声が聞けて安心しました。 五つの輪で体力アップ◆ごこくごはん ◆とりのからあげ ◆ほうれん草のすみそ和え ◆のっぺい汁 ◆くだもの 運動会の練習を頑張っている声が聞こえてきます! 栄養バランスの整った給食を食べて、体力アップしましょう! 二色丼◆2色丼 ◆キャベツのごまじゃこ和え ◆ゆばのすまし汁 チャーハン◆チャーハン ◆さかなナッツ ◆ワンタンスープ ◆くだもの 端午の節句献立◆赤米ごはん ◆さわらの照り焼き ◆たけのこのきんぴら ◆よもぎだんご汁 今日は端午の節句献立でした。 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る軒菖蒲という習わしがあります。 香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで魔よけの力があるとされていました。 給食ではよもぎを使ったよもぎだんご汁を作りました。 さばのカレー焼き◆ごはん ◆さばのカレー焼き ◆野菜の土佐和え ◆のっぺい汁 グリーンピースごはん◆グリーンピースごはん ◆やきししゃも ◆おひたし ◆にくじゃが 今日は2年生がグリーンピースのさやむきを行いました。 班は作らず、しっかりと手洗いをして活動しました。 2年生がむいてくれた新鮮なグリーンピースで作ったグリーンピースごはんはとても美味しかったです。 豆腐ハンバーグ◆ごはん ◆豆腐ハンバーグ ◆カラフルサラダ ◆やさいスープ 世界の料理 スウェーデン◆ミルクパン ◆鮭の香草焼き ◆ピッティパンナ ◆まめのスープ マーボー丼◆マーボー丼 ◆まめこくとう ◆わかめスープ 入学進学お祝い献立◆赤飯 ◆鶏のたつたあげ おろしソース ◆ぴりからキャベツ ◆春のお吸い物 今日は入学進学のお祝いでお赤飯でした。 春のお吸い物には桜かまぼこが入っています。 鶏のたつたあげはまだかなぁ?と子どもたちは給食を待ちわびていたようです。 新玉ねぎのみそしる◆ごはん ◆あかうおの香味やき ◆ちくぜんに ◆新玉ねぎのみそしる ◆くだもの 新玉ねぎはみずみずしく、甘みがありとても美味しかったです。 ABCスープ◆ミルクパン ◆ポテトグラタン ◆ABCスープ ◆りんごジュース てづくりふりかけ◆ごはん ◆手作りふりかけ ◆鮭の塩焼き ◆胡麻和えに ◆豚汁 たけのこごはん◆たけのこごはん ◆ちくわのいそべあげ ◆かおりキャベツ ◆わかめのすまし汁 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。 旬とは食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 ミートソーススパゲティ◆ミートソーススパゲティ ◆ポテトのチーズ焼き ◆春キャベツとベーコンのスープ |