そらまめ

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5月18日の給食

◆マーボー丼
◆ゆでそらまめ
◆わかめスープ

今日は、1年生がそらまめのさやむきを行いました。
しっかりと手を洗い、班を作らず行いました。
初めてとは思えないくらい、とても上手にさやむきをしていました。
その後、給食室でも洗浄し、ゆでそらまめにしました。
癖のある匂いに少々苦戦しているようでしたが、旬のそらまめはとても美味しいです。
ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください。

グリーンアスパラ

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5月17日の給食

◆ごはん
◆グリーンアスパラのいためもの
◆さばのみそ焼き
◆みそしる

グリーンアスパラは、アスパラギン酸が多く含まれ、身体を元気にしてくれる効果があります。
今が旬のおいしいアスパラガスをぜひお家でも食べてみてください。

あつあげのチーズ田楽

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5月14日の給食

◆ごはん
◆ひじきの炒め煮
◆あつあげのチーズ田楽
◆いりどり

かつおのたつたあげ

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5月13日の給食

◆じゃこごはん
◆かつおのたつたあげ
◆きんぴら
◆かきたま汁

今日は旬のかつおを竜田揚げにしました。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、初鰹は大人気だったそうです。


みそラーメン

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5月12日の給食

◆みそラーメン
◆ツナポテトぎょうざ
◆まめこくとう

1年生は初めて見る献立にわくわくしていました。
美味しく食べられた!という声が聞けて安心しました。

五つの輪で体力アップ

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5月11日の給食

◆ごこくごはん
◆とりのからあげ
◆ほうれん草のすみそ和え
◆のっぺい汁
◆くだもの

運動会の練習を頑張っている声が聞こえてきます!
栄養バランスの整った給食を食べて、体力アップしましょう!

二色丼

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5月10日の給食

◆2色丼
◆キャベツのごまじゃこ和え
◆ゆばのすまし汁


チャーハン

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5月7日の給食

◆チャーハン
◆さかなナッツ
◆ワンタンスープ
◆くだもの

端午の節句献立

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5月6日の給食

◆赤米ごはん
◆さわらの照り焼き
◆たけのこのきんぴら
◆よもぎだんご汁

今日は端午の節句献立でした。
しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る軒菖蒲という習わしがあります。
香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで魔よけの力があるとされていました。
給食ではよもぎを使ったよもぎだんご汁を作りました。
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