卒業お祝い献立◆赤飯 ◆愛媛真鯛の香り揚げ ◆五色和え ◆くずきりのすまし汁 ◆くだもの 今日は今年度最後の給食でした。 6年生の卒業をお祝いした献立です。 中学校に進学してからも、元気に食べて健康な体を作っていって欲しいと思います。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 今年度も給食運営にご協力いただきありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 さばのごま風味焼き◆ごはん ◆さばのゴマ風味焼き ◆野菜のいろどり和え ◆ごじる 鶏のからあげ◆コーンピラフ ◆とりのからあげ ◆ABCスープ ◆くだもの とりのからあげは高学年のリクエスト給食 おかず部門で第一位でした。 高嶺ラーメン◆高嶺ラーメン ◆ツナポテトぎょうざ ◆黒糖アーモンド 今日は高嶺小名物の高嶺ラーメンでした。 楽しみに待っていた子も多かったようです。 魚とポテトのグラタン◆セサミパン ◆魚とポテトのグラタン ◆はくさいスープ 今日は白身魚とじゃがいものグラタンでした。 とってもおいしい!という反応があって良かったです。 いつも調理員さんが頑張って作ってくれています。 やきししゃも◆ごはん ◆やきししゃも ◆やさいいため ◆なめこのみそしる ◆くだもの スパゲティミートソース◆スパゲティミートソース ◆ジュリエンヌスープ ◆ピーチヨーグルト ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」のことです。 すべての具材が千切りになっています。 3.11 復興応援献立◆三陸わかめごはん ◆ささかまぼこの南部揚げ ◆ゆずかあえ ◆八杯汁 今日は復興応援献立として、岩手県、宮城県、福島県になじみのある献立です。 給食を通して背景を知ることで、経験していない時代のことでも、これからのことを考えるきっかけになると良いなと思います。 ポークカレー◆ポークカレー ◆わふうサラダ ◆たまごスープ ◆くだもの 世界の料理 イタリア◆ミルクパン ◆ペペロンチーノ ◆カチャトーラ ◆イタリアンサラダ 今日は世界の料理 イタリアでした。 カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みのことです。 イタリアンサラダには赤と黄色のピーマンが入っているので苦手かなと思いましたが、みんなよく食べていました。 新じゃがのぴりから煮◆ごはん ◆鮭のねぎ塩焼き ◆三食ナムル ◆新じゃがのぴりから煮 新じゃがとは春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 今日は鹿児島産の新じゃがが届きました。 ぴりから煮にしていただきました。 きなこあげパン◆きなこあげパン ◆金時豆のシチュー ◆じゃこサラダ 今日は給食リクエストで一番人気のきなこあげパンでした。 給食の時間を楽しみにしてくれている様子がうかがえて、嬉しく思いました。 ひじきとれんこんのハンバーグ◆ごこくごはん ◆ひじきとれんこんのハンバーグ ◆なのはなのソテー ◆さつまいものみそ汁 菜の花が春の訪れを感じさせてくれました。 苦いかなと思いましたが予想に反してよく食べてくれていました。 ひなまつり白玉◆ごもくちらしずし ◆よしの汁 ◆ひなまつり白玉 今日はひなまつり献立でした。 緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで白玉粉に色をつけています。 五つの輪で体力アップ◆ごはん ◆しらす入りたまごやき ◆ころころ煮 ◆小松菜の煮びたし ◆くだもの 今日の給食はたんぱく質とカルシウムとビタミンがとれる組み合わせです。 丈夫なからだでいられるように、今からしっかり「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食品をしっかりとりましょう! |