山菜ごはん◆山菜ごはん ◆小松菜と油揚げの煮びたし ◆こんさい汁 お月見だんご◆こぎつねごはん ◆いものこ汁 ◆お月見だんご 今日は1日早いですが、十五夜の献立でした。 こぎつねごはんは食べやすかったようで、残菜がとても少なかったです。 おだんごもよく食べてくれました。 とても嬉しかったです! パッションフルーツソース◆コーンピラフ ◆チキンソテーのパッションフルーツソース ◆野菜のスープ煮 今日は八王子産パッションフルーツを加熱してソースにしたものを給食で提供しました。 恐る恐るソースをなめてみる子どもたちの姿が見られました。 すっぱい!という声が多かったのですが、中には美味しい!という声もありました。 給食をきっかけに八王子で作られたパッションフルーツを口にする機会ができて良かったです。 東京の料理◆いかとかぼちゃの天丼 ◆いわのりのお吸い物 ◆小松菜と油揚げの煮びたし 今日の給食は東京の料理です。 天ぷらは江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味としてひろまりました。 江戸前の岩のりは今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。 小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。 ルーツを知り、東京の味に親しみを持って食べてもらえると嬉しいです。 八王子しょうがのスープ◆ビビンバ ◆八王子しょうがのスープ ◆ごまめナッツ 八王子葉しょうがを使ったスープです。 今週は気温がぐっと下がり、身体も冷えやすくなっています。 しょうがは身体の中から温めてくれるので、ぜひたくさん食べてほしいです。 五つの輪で体力アップ!◆麦ごはん ◆ししゃものカレー焼き ◆塩にくじゃが ◆ひじきの炒め煮 ◆くだもの 今日の給食は炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウムとバランスよく栄養が整った献立です。 秋のいろどりごはん◆秋のいろどりごはん ◆ささかまぼこのマヨネーズ焼き ◆こんさいごま汁 涼しく秋を感じる1日です。 秋のいろどりごはんには、栗や里芋など秋の味が入っています。 スイートポテト◆スパゲッティミートソース ◆キャベツとベーコンのスープ ◆スイートポテト スパゲッティに喜びの声をあげる子どもたちの姿が見られました。 スイートポテトはさつまいも本来の甘さがよくでていました。 マーボーナス◆ごはん ◆マーボーナス ◆レタスと卵のスープ ◆ぶどう豆 八王子で作られた秋ナスをたっぷり使っています。 きなこあげパン◆きなこあげパン ◆じゃこわかめサラダ ◆肉団子スープ ◆牛乳 子どもたちに人気のきなこあげパンでした。 肉団子スープの肉団子は手作りしています。 |