やきとりどん

画像1 画像1
12月1日の給食

◆焼き鳥丼
◆茎わかめのいため煮
◆なめこ汁
◆くだもの

わかちりごはん

画像1 画像1
11月30日の給食

◆わかちりごはん
◆あかうおの香味焼き
◆ぴりからきゅうり
◆豚汁

いわしのさつま揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日の給食

◆ごはん
◆あおのりふりかけ
◆いわしのさつま揚げ
◆かぶときゅうりの柚子風味
◆みそ汁

とうふのカレー煮丼

画像1 画像1
11月26日の給食

◆豆腐のカレー煮丼
◆茎わかめのじゃこ炒め
◆もやしスープ

ヨーグルトポムポム

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日の給食

◆チリビーンズサンド
◆野菜のスープ煮
◆ヨーグルトポムポム

ポムポムとはフランス語でりんごのことです。
レシピを栄養黒板の近くの掲示板に置いています。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。

さつまいもごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
11月24日の給食

◆さつまいもごはん
◆さけの塩焼き
◆ごもくきんぴら
◆しらたますまし汁

今日は和食の日です。
だしのうま味が和食の味の基本ということで、今日のすまし汁は鰹節と昆布でしっかりだしをとりました。
だしをとることで、うま味が増し、塩分量を抑えられる利点もあります。

八王子産の白いごはん

画像1 画像1
11月20日の給食

◆八王子産の白いごはん
◆さばのおろしソース
◆小松菜のじゃこ炒め
◆はっちくんのみそ汁

今日は八王子産の新米を食べました。
農薬などを使わず丁寧に育てられたお米です。
おいしくいただきました!

クリームシチュー

画像1 画像1
11月19日の給食

◆コッペパン
◆クリームシチュー
◆だいこんごまサラダ
◆りんごジュース

とりのからあげ

画像1 画像1
11月18日の給食

◆ごはん
◆とりのからあげ
◆ごまあえ
◆かきたま汁

からあげは、やはり大人気でした。
サイズが大きめでしたが、残しはほぼゼロでした。

八王子産ゆずの浅漬け

画像1 画像1
11月17日の給食

◆ごはん
◆あじのもみじ焼き
◆いりどり
◆八王子産ゆずの浅漬け
◆くだもの

八王子で作られた柚子を使用しました。
八王子では様々な農作物が作られているので、給食でも地場産品を幅広く活用できるところが、とても魅力だと思います。

世界の料理 スペイン

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日の給食

◆パエリア
◆スパニッシュオムレツ
◆白いんげん豆のスープ


七五三献立

画像1 画像1
11月13日の給食

◆五目ちらし寿司
◆鮭の三味焼き
◆七宝汁

今日の献立は七五三にかけて、それぞれの数字の入ったメニューとなっています。

カレーライス

画像1 画像1
11月12日の給食

◆カレーライス
◆わかめサラダ
◆フルーツミックス

きびごはん

画像1 画像1
11月11日の給食

◆きびごはん
◆ししゃものいそべ焼き
◆にくじゃが
◆煮びたし

きびごはんの「きび」は、桃太郎の話に出てくるきびだんごの「きび」です。
今日のきびごはんは、もち米が入っているので、もちもちして美味しいと好評でした。

はち大根おろしスパゲティ

画像1 画像1
11月10日の給食

◆はち大根おろしスパゲティ
◆温野菜のごまドレッシング
◆くだもの

八王子でとれた大根をたっぷり使ったスパゲティです。

ガーリックトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日の給食

◆ガーリックトースト
◆ポークビーンズ
◆コールスローサラダ


かみかみごはん

画像1 画像1
11月6日の給食

◆かみかみごはん
◆イカのねぎ塩焼き
◆おかかこんにゃく
◆さつま汁

11月8日は「いい歯の日」です。
かみかみごはんには、ちりめんじゃこ・わかめ・ゆかり粉が入っていて噛み応えがあります。
他にも、イカやこんにゃくなどよく噛んで食べる献立でした。
水分で流し込まず、しっかり噛んで食べることが健康につながります!

れんこんハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
11月5日の給食

◆ごはん
◆れんこんハンバーグ
◆ほうれん草のソテー
◆きのこのスープ

スタミナ丼

画像1 画像1
11月4日の給食

◆スタミナ丼
◆ポップビーンズ
◆わかめスープ

今日は高嶺小 スポーツの日でした。
どの学年も、一生懸命頑張っている姿が輝いていました。
お疲れさまでした!

マーボー丼

画像1 画像1
11月2日の給食

◆マーボー丼
◆ぴりからキャベツ
◆えのきと小松菜のスープ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31