東京の料理

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日の給食

◆いかとかぼちゃの天丼
◆いわのりのお吸い物
◆小松菜と油揚げの煮びたし

今日の給食は東京の料理です。
天ぷらは江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味としてひろまりました。
江戸前の岩のりは今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。
小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。

ルーツを知り、東京の味に親しみを持って食べてもらえると嬉しいです。


八王子しょうがのスープ

画像1 画像1
9月25日の給食

◆ビビンバ
◆八王子しょうがのスープ
◆ごまめナッツ

八王子葉しょうがを使ったスープです。
今週は気温がぐっと下がり、身体も冷えやすくなっています。
しょうがは身体の中から温めてくれるので、ぜひたくさん食べてほしいです。

五つの輪で体力アップ!

画像1 画像1
9月24日の給食

◆麦ごはん
◆ししゃものカレー焼き
◆塩にくじゃが
◆ひじきの炒め煮
◆くだもの

今日の給食は炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウムとバランスよく栄養が整った献立です。

秋のいろどりごはん

画像1 画像1
9月23日の給食

◆秋のいろどりごはん
◆ささかまぼこのマヨネーズ焼き
◆こんさいごま汁

涼しく秋を感じる1日です。
秋のいろどりごはんには、栗や里芋など秋の味が入っています。

スイートポテト

画像1 画像1
9月16日の給食

◆スパゲッティミートソース
◆キャベツとベーコンのスープ
◆スイートポテト

スパゲッティに喜びの声をあげる子どもたちの姿が見られました。
スイートポテトはさつまいも本来の甘さがよくでていました。

マーボーナス

画像1 画像1
9月15日の給食

◆ごはん
◆マーボーナス
◆レタスと卵のスープ
◆ぶどう豆

八王子で作られた秋ナスをたっぷり使っています。

きなこあげパン

画像1 画像1
9月14日の給食

◆きなこあげパン
◆じゃこわかめサラダ
◆肉団子スープ
◆牛乳

子どもたちに人気のきなこあげパンでした。
肉団子スープの肉団子は手作りしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31