スパゲティミートソース

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3月12日の給食

◆スパゲティミートソース
◆ジュリエンヌスープ
◆ピーチヨーグルト

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」のことです。
すべての具材が千切りになっています。

3.11 復興応援献立

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3月11日の給食

◆三陸わかめごはん
◆ささかまぼこの南部揚げ
◆ゆずかあえ
◆八杯汁

今日は復興応援献立として、岩手県、宮城県、福島県になじみのある献立です。
給食を通して背景を知ることで、経験していない時代のことでも、これからのことを考えるきっかけになると良いなと思います。

ポークカレー

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3月10日の給食

◆ポークカレー
◆わふうサラダ
◆たまごスープ
◆くだもの

世界の料理 イタリア

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3月9日の給食

◆ミルクパン
◆ペペロンチーノ
◆カチャトーラ
◆イタリアンサラダ

今日は世界の料理 イタリアでした。
カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みのことです。
イタリアンサラダには赤と黄色のピーマンが入っているので苦手かなと思いましたが、みんなよく食べていました。

新じゃがのぴりから煮

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3月8日の給食

◆ごはん
◆鮭のねぎ塩焼き
◆三食ナムル
◆新じゃがのぴりから煮

新じゃがとは春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
今日は鹿児島産の新じゃがが届きました。
ぴりから煮にしていただきました。

きなこあげパン

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3月5日の給食

◆きなこあげパン
◆金時豆のシチュー
◆じゃこサラダ

今日は給食リクエストで一番人気のきなこあげパンでした。
給食の時間を楽しみにしてくれている様子がうかがえて、嬉しく思いました。

ひじきとれんこんのハンバーグ

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3月4日の給食

◆ごこくごはん
◆ひじきとれんこんのハンバーグ
◆なのはなのソテー
◆さつまいものみそ汁

菜の花が春の訪れを感じさせてくれました。
苦いかなと思いましたが予想に反してよく食べてくれていました。

ひなまつり白玉

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3月3日の給食

◆ごもくちらしずし
◆よしの汁
◆ひなまつり白玉

今日はひなまつり献立でした。
緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで白玉粉に色をつけています。

五つの輪で体力アップ

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3月1日の給食

◆ごはん
◆しらす入りたまごやき
◆ころころ煮
◆小松菜の煮びたし
◆くだもの

今日の給食はたんぱく質とカルシウムとビタミンがとれる組み合わせです。
丈夫なからだでいられるように、今からしっかり「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食品をしっかりとりましょう!
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