きりぼしビビンバ

画像1 画像1
10月16日の給食

◆きりぼしビビンバ
◆くきわかめのしょうが炒め
◆コーンとたまごのスープ

もったいない大作戦ウィーク最終日でした。
この1週間は給食美化委員のみんなが日替わりで校内放送をしたり、クラスで目標を立てたりとたくさんの協力をいただきました。
そのおかげもあり、いつもより残菜量が減っているクラスが多くありました。
毎日給食が食べられるのは当たり前じゃないんだなぁということを感じてもらえていたら良いなと思います。

とうふのうま煮

画像1 画像1
10月15日の給食

◆ごはん
◆とうふのうま煮
◆もやしスープ
◆きゅうりといかのスイング

もったいない大作戦ウィーク4日目です。
苦手な食べ物を頑張って食べている子が何人もいました。
無理やり食べる必要はもちろんないのですが、頑張れば食べられる!という子はぜひ苦手を克服して欲しいなと思います!

チリコンカンライス

画像1 画像1
10月14日の給食

◆チリコンカンライス
◆グリーンサラダ
◆フルーツヨーグルト

食べ残しが少なく、みんなよく頑張って食べてくれていました。

さばの味噌煮

画像1 画像1
10月13日の給食

◆ごはん
◆さばのみそ煮
◆さわに椀
◆ぴりからキャベツ

てりやきサンド

画像1 画像1
10月12日の給食

◆てりやきサンド
◆コーンポテト
◆やさいと豆のカレースープ煮

今日から1週間はもったいない大作戦ウィークです。
各学級でクラス目標を設定しました。
「自分が食べられる量を食べよう」「1品は食べ切ろう」などの目標がありました。



桑都御膳

画像1 画像1
10月8日の給食

◆かてめし
◆桑都焼き
◆絹のお吸い物
◆うめおかかキャベツ

今日は桑都御膳でした。
八王子が昔、桑都と呼ばれていたことにちなんでいます。
桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚に塗り焼き上げました。
お吸い物には、繭の形に作った白玉団子をいれ、絹はそうめんで表現しています。

八王子御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日の給食

◆秋月ごはん
◆いしがき揚げ
◆あさ漬け
◆八王汁

今日は八王子御膳でした。
秋月ごはんは黒米と栗で秋の夜空と輝く月を表しています。
いしがき揚げは白ゴマと黒ゴマで石垣の様子を表しています。
八王汁には八王子産の八種類の野菜を入れています。

高尾山御膳

画像1 画像1
10月6日の給食

◆ごこくごはん
◆がんもどき
◆八王子きくらげのつくだに
◆小松菜のおひたし
◆精進だしの翠靄汁

今日は高尾山御膳でした。
給食では珍しく肉や魚を使わない精進料理でした。

にくどうふ

画像1 画像1
10月5日の給食

◆ごはん
◆肉豆腐
◆金時豆の甘煮
◆わかめのにんにく炒め

豆は好き嫌いがはっきりと分かれるなと感じています。
どうしたら美味しく食べてもらえるかよく考えたいと思います!

あんかけ焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日の給食

◆あんかけ焼きそば
◆ふかしいも
◆わかめスープ


山菜ごはん

画像1 画像1
10月1日の給食 

◆山菜ごはん
◆小松菜と油揚げの煮びたし
◆こんさい汁

お月見だんご

画像1 画像1
9月30日の給食

◆こぎつねごはん
◆いものこ汁
◆お月見だんご

今日は1日早いですが、十五夜の献立でした。
こぎつねごはんは食べやすかったようで、残菜がとても少なかったです。
おだんごもよく食べてくれました。
とても嬉しかったです!

パッションフルーツソース

画像1 画像1
9月29日の給食

◆コーンピラフ
◆チキンソテーのパッションフルーツソース
◆野菜のスープ煮

今日は八王子産パッションフルーツを加熱してソースにしたものを給食で提供しました。
恐る恐るソースをなめてみる子どもたちの姿が見られました。
すっぱい!という声が多かったのですが、中には美味しい!という声もありました。
給食をきっかけに八王子で作られたパッションフルーツを口にする機会ができて良かったです。

東京の料理

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日の給食

◆いかとかぼちゃの天丼
◆いわのりのお吸い物
◆小松菜と油揚げの煮びたし

今日の給食は東京の料理です。
天ぷらは江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味としてひろまりました。
江戸前の岩のりは今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。
小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。

ルーツを知り、東京の味に親しみを持って食べてもらえると嬉しいです。


八王子しょうがのスープ

画像1 画像1
9月25日の給食

◆ビビンバ
◆八王子しょうがのスープ
◆ごまめナッツ

八王子葉しょうがを使ったスープです。
今週は気温がぐっと下がり、身体も冷えやすくなっています。
しょうがは身体の中から温めてくれるので、ぜひたくさん食べてほしいです。

五つの輪で体力アップ!

画像1 画像1
9月24日の給食

◆麦ごはん
◆ししゃものカレー焼き
◆塩にくじゃが
◆ひじきの炒め煮
◆くだもの

今日の給食は炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウムとバランスよく栄養が整った献立です。

秋のいろどりごはん

画像1 画像1
9月23日の給食

◆秋のいろどりごはん
◆ささかまぼこのマヨネーズ焼き
◆こんさいごま汁

涼しく秋を感じる1日です。
秋のいろどりごはんには、栗や里芋など秋の味が入っています。

スイートポテト

画像1 画像1
9月16日の給食

◆スパゲッティミートソース
◆キャベツとベーコンのスープ
◆スイートポテト

スパゲッティに喜びの声をあげる子どもたちの姿が見られました。
スイートポテトはさつまいも本来の甘さがよくでていました。

マーボーナス

画像1 画像1
9月15日の給食

◆ごはん
◆マーボーナス
◆レタスと卵のスープ
◆ぶどう豆

八王子で作られた秋ナスをたっぷり使っています。

きなこあげパン

画像1 画像1
9月14日の給食

◆きなこあげパン
◆じゃこわかめサラダ
◆肉団子スープ
◆牛乳

子どもたちに人気のきなこあげパンでした。
肉団子スープの肉団子は手作りしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31