五つの輪で体力アップ◆ごはん ◆しらす入りたまごやき ◆ころころ煮 ◆小松菜の煮びたし ◆くだもの 今日の給食はたんぱく質とカルシウムとビタミンがとれる組み合わせです。 丈夫なからだでいられるように、今からしっかり「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食品をしっかりとりましょう! 中学生が考えたバランス献立◆たきこみご飯 ◆サバの竜田揚げ ◆温野菜サラダ ◆みそ汁 今日の献立は八王子市の中学生が考えた献立です。 野菜が多く栄養バランスの整っていて、食べやすいように魚を調理できる献立になっています。 工夫された献立で、子どもたちも美味しく食べていました。 五つの輪で体力アップ◆ごはん ◆さけのごまみそ焼き ◆くきわかめのきんぴら ◆小松菜汁 ◆くだもの 今日の給食はたんぱく質とビタミンが豊富な献立です。 強い筋肉をつくるために「たんぱく質」と「ビタミン」が多く含む食べ物をとりましょう。 筋力アップでスポーツや運動を頑張りましょう! わかさぎ甘酢◆ごはん ◆わかさぎ甘酢 ◆ひじきの煮物 ◆とんじる わかさぎは今の時期が旬です。 甘酢あんの味つけが食べやすかったのか、わかさぎが大好きになった!と言っている子もいました。 カルシウムたっぷりなので、ぜひ食べてもらいたいです。 東京うど◆ごはん ◆豆腐の田楽風焼き ◆かぶのみそ汁 ◆東京うどのきんぴら 今日は立川産のうどを食べました。 美味しい!と言いながらどんどん食べていました。 普段なかなか食べないような食材に触れてもらうことができ良かったです。 みそラーメン◆みそラーメン ◆だいがくいも ◆フルーツヨーグルト やきとり丼◆やきとり丼 ◆かおりキャベツ ◆たら汁 ◆くだもの かおりキャベツはシンプルな味付けですが、隠れファンの多い献立です。 今日もおいしく食べてくれてありがとうございます。 世界の料理 オランダ◆ミルクパン ◆ウィンナーソテー ◆スタンポッド ◆グロンテスープ 今日は世界の料理 オランダの献立でした。 スタンポッドはオランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜をゆでてつぶし、ウィンナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープはミートボールが入っているスープです。 北雪牛ハンバーグ◆ごはん ◆北雪牛ハンバーグ ◆野菜のおかか和え ◆みそ汁 前回の北雪牛丼に引き続き、今回は北雪牛ハンバーグとしていただきました。 生産者の方、加工業者の方、運送業者の方と、お肉が私たちのもとに届くまでたくさんの方の協力を経ています。 命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべての人へ感謝しながら、味わっていただきました。 チョコチップケーキ◆スパゲティミートソース ◆はくさいのスープ ◆チョコチップケーキ チョコチップケーキのレシピは栄養黒板のレシピ置き場に入れています。 入っていないときにはぜひ声をかけてくださいね。 ししゃも◆ごはん ◆ししゃものカレー焼き ◆いなか汁 ◆小松菜と揚げの煮びたし ◆くだもの チキンカレー◆チキンカレー ◆はるさめスープ ◆くだもの セサミトースト◆セサミトースト ◆クリームシチュー ◆冬キャベツと大根のサラダ セサミトーストは人気が高いです。 レシピも配っています。 すぐに無くなってしまうので、欲しい人はぜひ声をかけてくださいね。 にんじんこんぶご飯◆にんじんこんぶご飯 ◆さわらの照り焼き ◆ぴりからキャベツ ◆みそ汁 切干しビビンバ◆切干しビビンバ ◆さかなナッツ ◆中華風コーンと卵のスープ 切干しビビンバには、切干し大根が入っています。 野菜もたっぷりの、栄養豊富なビビンバです。 恵方巻き◆セルフ恵方巻き ◆だいずのぴり辛いため ◆いわしのつみれ汁 今年の節分は2月2日です。 しっかりと手を洗って、それぞれで恵方巻きを作りました。 今年の恵方である南南東を向いて食べている子も多かったです。 ごもくにまめ◆ごはん ◆白身魚の香り揚げ ◆ごもく煮豆 ◆とり汁 ゆかりごはん◆ゆかりごはん ◆ささかまぼこの南部揚げ ◆小松菜のじゃこいため ◆けんちん汁 カレーライス◆ポークカレー ◆わかめサラダ ◆ピーチヨーグルト 昭和57年に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを記念して1月22日が「カレーライスの日」になりました。 今日は残菜がほぼゼロでした!みんな美味しく食べることができて良かったです。 なっぱめし◆なっぱめし ◆やきししゃも ◆金時豆の甘煮 ◆すいとん すいとんは、小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 戦後、米が不足し、その代わりに食べた料理がすいとんだったそうです。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 |