てりやきサンド![]() ![]() ◆てりやきサンド ◆コーンポテト ◆やさいと豆のカレースープ煮 今日から1週間はもったいない大作戦ウィークです。 各学級でクラス目標を設定しました。 「自分が食べられる量を食べよう」「1品は食べ切ろう」などの目標がありました。 桑都御膳![]() ![]() ◆かてめし ◆桑都焼き ◆絹のお吸い物 ◆うめおかかキャベツ 今日は桑都御膳でした。 八王子が昔、桑都と呼ばれていたことにちなんでいます。 桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚に塗り焼き上げました。 お吸い物には、繭の形に作った白玉団子をいれ、絹はそうめんで表現しています。 八王子御膳![]() ![]() ![]() ![]() ◆秋月ごはん ◆いしがき揚げ ◆あさ漬け ◆八王汁 今日は八王子御膳でした。 秋月ごはんは黒米と栗で秋の夜空と輝く月を表しています。 いしがき揚げは白ゴマと黒ゴマで石垣の様子を表しています。 八王汁には八王子産の八種類の野菜を入れています。 高尾山御膳![]() ![]() ◆ごこくごはん ◆がんもどき ◆八王子きくらげのつくだに ◆小松菜のおひたし ◆精進だしの翠靄汁 今日は高尾山御膳でした。 給食では珍しく肉や魚を使わない精進料理でした。 にくどうふ![]() ![]() ◆ごはん ◆肉豆腐 ◆金時豆の甘煮 ◆わかめのにんにく炒め 豆は好き嫌いがはっきりと分かれるなと感じています。 どうしたら美味しく食べてもらえるかよく考えたいと思います! あんかけ焼きそば![]() ![]() ![]() ![]() ◆あんかけ焼きそば ◆ふかしいも ◆わかめスープ 山菜ごはん![]() ![]() ◆山菜ごはん ◆小松菜と油揚げの煮びたし ◆こんさい汁 お月見だんご![]() ![]() ◆こぎつねごはん ◆いものこ汁 ◆お月見だんご 今日は1日早いですが、十五夜の献立でした。 こぎつねごはんは食べやすかったようで、残菜がとても少なかったです。 おだんごもよく食べてくれました。 とても嬉しかったです! パッションフルーツソース![]() ![]() ◆コーンピラフ ◆チキンソテーのパッションフルーツソース ◆野菜のスープ煮 今日は八王子産パッションフルーツを加熱してソースにしたものを給食で提供しました。 恐る恐るソースをなめてみる子どもたちの姿が見られました。 すっぱい!という声が多かったのですが、中には美味しい!という声もありました。 給食をきっかけに八王子で作られたパッションフルーツを口にする機会ができて良かったです。 東京の料理![]() ![]() ![]() ![]() ◆いかとかぼちゃの天丼 ◆いわのりのお吸い物 ◆小松菜と油揚げの煮びたし 今日の給食は東京の料理です。 天ぷらは江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味としてひろまりました。 江戸前の岩のりは今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。 小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。 ルーツを知り、東京の味に親しみを持って食べてもらえると嬉しいです。 八王子しょうがのスープ![]() ![]() ◆ビビンバ ◆八王子しょうがのスープ ◆ごまめナッツ 八王子葉しょうがを使ったスープです。 今週は気温がぐっと下がり、身体も冷えやすくなっています。 しょうがは身体の中から温めてくれるので、ぜひたくさん食べてほしいです。 五つの輪で体力アップ!![]() ![]() ◆麦ごはん ◆ししゃものカレー焼き ◆塩にくじゃが ◆ひじきの炒め煮 ◆くだもの 今日の給食は炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウムとバランスよく栄養が整った献立です。 秋のいろどりごはん![]() ![]() ◆秋のいろどりごはん ◆ささかまぼこのマヨネーズ焼き ◆こんさいごま汁 涼しく秋を感じる1日です。 秋のいろどりごはんには、栗や里芋など秋の味が入っています。 スイートポテト![]() ![]() ◆スパゲッティミートソース ◆キャベツとベーコンのスープ ◆スイートポテト スパゲッティに喜びの声をあげる子どもたちの姿が見られました。 スイートポテトはさつまいも本来の甘さがよくでていました。 マーボーナス![]() ![]() ◆ごはん ◆マーボーナス ◆レタスと卵のスープ ◆ぶどう豆 八王子で作られた秋ナスをたっぷり使っています。 きなこあげパン![]() ![]() ◆きなこあげパン ◆じゃこわかめサラダ ◆肉団子スープ ◆牛乳 子どもたちに人気のきなこあげパンでした。 肉団子スープの肉団子は手作りしています。 |