クリスマスメニュー◆ミルクパン ◆とりのからあげ ◆コールスロー ◆ミネストローネスープ ◆のみものセレクト 本日で2学期の給食が最後でした。 給食の運営にご協力いただき、ありがとうございました。 教室にいくと目を輝かせながら感想を伝えてくれる子どもたちの姿に、毎日元気をもらいました。 安全で美味しい給食の提供を頑張って参りますので、引き続きよろしくお願いいたします。 カレーピラフ◆カレーピラフ ◆ポテトカルボナーラ ◆キャベツとベーコンのスープ ゆうやけごはん◆ゆうやけごはん ◆いかのゆずみそ焼き ◆かぼちゃのすいとん 今日は冬至です。 「ゆず」には、ゆうずうが利くようにという願いがこめられています。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。 「すいとん」のように「ん」のつく食べ物は運を呼び込めると言われています。 さばの韓国風煮込み◆ごはん ◆さばの韓国風煮込み ◆カムジャタン ◆ナムル にくどうふ◆麦ごはん ◆肉豆腐 ◆わかめのしょうが炒め ◆根菜汁 ほうとううどん◆ほうとううどん ◆じゃがもち ◆こくとうアーモンド じゃがもちなのに、中にもちが入っていない!という声がありました。 つぶしたじゃがいもを牛乳や片栗粉でまとめて、揚げたものがじゃがもちです。 もちもちというよりは、ふわふわな食感でした。 八王子産ブロッコリー◆ソフトフランスパン ◆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ◆チキンビーンズ ◆くだもの 今日は八王子産のブロッコリーの入ったサラダでした。 旬のブロッコリーは甘みもあり、いつものサラダよりも残菜量が少なかったです! だいずピラフ◆だいずピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆オニオンスープ 五つの輪で体力アップ◆わかめごはん ◆あつやきたまご ◆野菜のおかかあえ ◆みそけんちん ◆くだもの 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 栄養バランスの整った食事をとって、身体を強くしましょう! スパゲティーミートソース◆スパゲティーミートソース ◆白菜スープ ◆スイートポテト 「今日は全部食べられそう!」と喜ぶ子どもたちの姿がありました。 白菜スープの白菜も甘みが強く、この時期ならではの旬の味でした。 きりたんぽ汁◆ごはん ◆やきししゃも ◆れんこんのきんぴら ◆きりたんぽ汁 きりたんぽは秋田県の名物です。 硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻き付けて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」といいます。 これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれているそうです。 おでん◆ごはん ◆てづくりふりかけ ◆おでん ◆金時豆の甘煮 おでんは、具の大きさは小さめですが多くの種類が入っています。 定番の大根は味がしっかり染みこんでいました。 世界の料理 スウェーデン◆セサミパン ◆鮭のレモン風味 ◆ピッティパンナ ◆まめのスープ 今日の給食はスウェーデン料理でした。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 子どもたちに好評でよく食べていました。 キムチチャーハン◆キムチチャーハン ◆はるさめサラダ ◆チンゲンサイと豆腐のスープ 給食のキムチは甘めのものを使っているので、キムチチャーハンはマイルドな味に仕上がっています。 八王子産根しょうがのとりだんご汁◆ごはん ◆さわらの照り焼き ◆ごまみそ炒め ◆八王子産根しょうがの鶏団子汁 八王子産の根しょうがを、鶏団子の中に入れ、スープの中にも入れ、身体の温まるスープでした。 ちゅうかどん◆中華丼 ◆キャンディービーンズ ◆小松菜とえのきのスープ やきとりどん◆焼き鳥丼 ◆茎わかめのいため煮 ◆なめこ汁 ◆くだもの わかちりごはん◆わかちりごはん ◆あかうおの香味焼き ◆ぴりからきゅうり ◆豚汁 |