海鮮しゅうまい◆ししじゅうし ◆海鮮しゅうまい ◆えのきと小松菜のスープ ちゃんこうどん◆ちゃんこうどん ◆だいがくいも ◆野菜のおかか和え 食べている様子を教室へ見に行くと、「うどんがみんなに人気なのが見て分かるでしょ!」と言われました。 たしかに、みんなのうどんのお皿は早くも空っぽ。人気なのがよく分かりました。 四川豆腐◆四川豆腐 ◆さかなナッツ ◆もずくと卵のスープ とまと入りドライカレー◆とまと入りドライカレー ◆だいこんごまサラダ ◆やさいのスープ煮 今日は図書コラボ給食でした。 「とまとちゃんのたびだち」という絵本にでてくるとまとが、実際に給食のメニューになって出てくるといった内容でした。 それに合わせて、各クラスで絵本の映像をテレビで流しました。 楽しみながら食べてもらえて良かったです。 残菜の量もとても少なかったです。 五つの輪で体力アップ◆いそごはん ◆豚肉のしょうがやき ◆にらたまみそ汁 ◆ぴりからきゅうり ◆くだもの 今日の給食は炭水化物、たんぱく質、ビタミンとバランス良くとれる組み合わせでした。 最近はスポーツの日に向けて、出し物の練習を頑張っている様子が見られます。 めいいっぱい身体を動かし、給食で疲れを回復できると良いなと思っています。 世界の料理 カナダ◆ミルクパン ◆パテシノア ◆メープルサラダ ◆ピースープ 今日は 世界の料理 カナダの献立でした。 メープルサラダは人気のクラス、不人気のクラスとそれぞれでした。 さけのしお焼き◆ごはん ◆鮭の塩焼き ◆ごもく煮豆 ◆具だくさんきのこ汁 ◆くだもの きのこ汁にはえのき、しめじ、しいたけが入っています。 早生みかんは酸味がありつつも甘さがしっかりありました。 さんまのひつまぶし風ごはん◆さんまのひつまぶし風ごはん ◆やさいのごまおかか ◆けんちん汁 今日はさんまのひつまぶし風ごはんでした。 あまじょっぱいタレの味付けが好評で、魚が苦手な子でも食べられていました。 きりぼしビビンバ◆きりぼしビビンバ ◆くきわかめのしょうが炒め ◆コーンとたまごのスープ もったいない大作戦ウィーク最終日でした。 この1週間は給食美化委員のみんなが日替わりで校内放送をしたり、クラスで目標を立てたりとたくさんの協力をいただきました。 そのおかげもあり、いつもより残菜量が減っているクラスが多くありました。 毎日給食が食べられるのは当たり前じゃないんだなぁということを感じてもらえていたら良いなと思います。 とうふのうま煮◆ごはん ◆とうふのうま煮 ◆もやしスープ ◆きゅうりといかのスイング もったいない大作戦ウィーク4日目です。 苦手な食べ物を頑張って食べている子が何人もいました。 無理やり食べる必要はもちろんないのですが、頑張れば食べられる!という子はぜひ苦手を克服して欲しいなと思います! チリコンカンライス◆チリコンカンライス ◆グリーンサラダ ◆フルーツヨーグルト 食べ残しが少なく、みんなよく頑張って食べてくれていました。 さばの味噌煮◆ごはん ◆さばのみそ煮 ◆さわに椀 ◆ぴりからキャベツ てりやきサンド◆てりやきサンド ◆コーンポテト ◆やさいと豆のカレースープ煮 今日から1週間はもったいない大作戦ウィークです。 各学級でクラス目標を設定しました。 「自分が食べられる量を食べよう」「1品は食べ切ろう」などの目標がありました。 桑都御膳◆かてめし ◆桑都焼き ◆絹のお吸い物 ◆うめおかかキャベツ 今日は桑都御膳でした。 八王子が昔、桑都と呼ばれていたことにちなんでいます。 桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚に塗り焼き上げました。 お吸い物には、繭の形に作った白玉団子をいれ、絹はそうめんで表現しています。 八王子御膳◆秋月ごはん ◆いしがき揚げ ◆あさ漬け ◆八王汁 今日は八王子御膳でした。 秋月ごはんは黒米と栗で秋の夜空と輝く月を表しています。 いしがき揚げは白ゴマと黒ゴマで石垣の様子を表しています。 八王汁には八王子産の八種類の野菜を入れています。 高尾山御膳◆ごこくごはん ◆がんもどき ◆八王子きくらげのつくだに ◆小松菜のおひたし ◆精進だしの翠靄汁 今日は高尾山御膳でした。 給食では珍しく肉や魚を使わない精進料理でした。 にくどうふ◆ごはん ◆肉豆腐 ◆金時豆の甘煮 ◆わかめのにんにく炒め 豆は好き嫌いがはっきりと分かれるなと感じています。 どうしたら美味しく食べてもらえるかよく考えたいと思います! あんかけ焼きそば◆あんかけ焼きそば ◆ふかしいも ◆わかめスープ 山菜ごはん◆山菜ごはん ◆小松菜と油揚げの煮びたし ◆こんさい汁 お月見だんご◆こぎつねごはん ◆いものこ汁 ◆お月見だんご 今日は1日早いですが、十五夜の献立でした。 こぎつねごはんは食べやすかったようで、残菜がとても少なかったです。 おだんごもよく食べてくれました。 とても嬉しかったです! |