八王子産ブロッコリー◆ソフトフランスパン ◆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ◆チキンビーンズ ◆くだもの 今日は八王子産のブロッコリーの入ったサラダでした。 旬のブロッコリーは甘みもあり、いつものサラダよりも残菜量が少なかったです! だいずピラフ◆だいずピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆オニオンスープ 五つの輪で体力アップ◆わかめごはん ◆あつやきたまご ◆野菜のおかかあえ ◆みそけんちん ◆くだもの 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 栄養バランスの整った食事をとって、身体を強くしましょう! スパゲティーミートソース◆スパゲティーミートソース ◆白菜スープ ◆スイートポテト 「今日は全部食べられそう!」と喜ぶ子どもたちの姿がありました。 白菜スープの白菜も甘みが強く、この時期ならではの旬の味でした。 きりたんぽ汁◆ごはん ◆やきししゃも ◆れんこんのきんぴら ◆きりたんぽ汁 きりたんぽは秋田県の名物です。 硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻き付けて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」といいます。 これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれているそうです。 おでん◆ごはん ◆てづくりふりかけ ◆おでん ◆金時豆の甘煮 おでんは、具の大きさは小さめですが多くの種類が入っています。 定番の大根は味がしっかり染みこんでいました。 世界の料理 スウェーデン◆セサミパン ◆鮭のレモン風味 ◆ピッティパンナ ◆まめのスープ 今日の給食はスウェーデン料理でした。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 子どもたちに好評でよく食べていました。 キムチチャーハン◆キムチチャーハン ◆はるさめサラダ ◆チンゲンサイと豆腐のスープ 給食のキムチは甘めのものを使っているので、キムチチャーハンはマイルドな味に仕上がっています。 八王子産根しょうがのとりだんご汁◆ごはん ◆さわらの照り焼き ◆ごまみそ炒め ◆八王子産根しょうがの鶏団子汁 八王子産の根しょうがを、鶏団子の中に入れ、スープの中にも入れ、身体の温まるスープでした。 ちゅうかどん◆中華丼 ◆キャンディービーンズ ◆小松菜とえのきのスープ やきとりどん◆焼き鳥丼 ◆茎わかめのいため煮 ◆なめこ汁 ◆くだもの わかちりごはん◆わかちりごはん ◆あかうおの香味焼き ◆ぴりからきゅうり ◆豚汁 いわしのさつま揚げ◆ごはん ◆あおのりふりかけ ◆いわしのさつま揚げ ◆かぶときゅうりの柚子風味 ◆みそ汁 とうふのカレー煮丼◆豆腐のカレー煮丼 ◆茎わかめのじゃこ炒め ◆もやしスープ ヨーグルトポムポム◆チリビーンズサンド ◆野菜のスープ煮 ◆ヨーグルトポムポム ポムポムとはフランス語でりんごのことです。 レシピを栄養黒板の近くの掲示板に置いています。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 さつまいもごはん◆さつまいもごはん ◆さけの塩焼き ◆ごもくきんぴら ◆しらたますまし汁 今日は和食の日です。 だしのうま味が和食の味の基本ということで、今日のすまし汁は鰹節と昆布でしっかりだしをとりました。 だしをとることで、うま味が増し、塩分量を抑えられる利点もあります。 八王子産の白いごはん◆八王子産の白いごはん ◆さばのおろしソース ◆小松菜のじゃこ炒め ◆はっちくんのみそ汁 今日は八王子産の新米を食べました。 農薬などを使わず丁寧に育てられたお米です。 おいしくいただきました! クリームシチュー◆コッペパン ◆クリームシチュー ◆だいこんごまサラダ ◆りんごジュース とりのからあげ◆ごはん ◆とりのからあげ ◆ごまあえ ◆かきたま汁 からあげは、やはり大人気でした。 サイズが大きめでしたが、残しはほぼゼロでした。 八王子産ゆずの浅漬け◆ごはん ◆あじのもみじ焼き ◆いりどり ◆八王子産ゆずの浅漬け ◆くだもの 八王子で作られた柚子を使用しました。 八王子では様々な農作物が作られているので、給食でも地場産品を幅広く活用できるところが、とても魅力だと思います。 |