6月15日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク最終日でした。 大豆や佃煮をおはしを使って「つまむ」ことを頑張ってもらいました。 どのクラスも、おはし名人目指して毎日とてもよく頑張っていました。 6月14日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク4日目。 「骨をとる」ことを頑張ってもらいました。 中骨という一番太い骨をおはしで取りましたが、 細かい骨はそのまま食べられるよう、柔らかくじっくり煮ました。 6月13日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク3日目でした。 すまし汁の中のくずきりを「はさむ」ことを頑張ってもらいました。 6月12日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 魚をおはしを使って一口サイズに「きりさく」を頑張ってもらいました。 6月11日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク1日目でした。 ごはんをおはしを使ってきれいに「あつめる」を頑張ってもらいました。 6月8日の給食![]() ![]() 6月7日の給食![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() ゆでそらまめは、1年生がさやむきしてくれたものを洗ってゆでて塩を振っていただきました。 6月5日の給食![]() ![]() 6月4日の給食![]() ![]() 6月4日から歯と口の健康週間です。 今日はかみかみ献立の給食を作り、よくかんで食べることを意識してもらうようにしました。 6月1日の給食![]() ![]() 5月31日の給食![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() 静岡県の郷土料理献立でした。 静岡では、しょうゆと酒を入れてたいたごはんを「さくらめし」と呼ぶそうです。 また、静岡ではかつおの収穫量が全国第一位です。 4〜6月にとれるかつおは「初ガツオ」と呼び、江戸時代から人気だったそうですが、 今日の静岡県産のかつおも脂がのっていて大変美味しくいただきました。 黒はんぺんも、静岡県焼津市のご当地グルメです。 5月29日の給食![]() ![]() 5月25日の給食![]() ![]() グラタンは大好評でした! 明日はいよいよ運動会ですね! 5月24日の給食![]() ![]() 5月23日の給食![]() ![]() 桑の葉ミニマドレーヌはその名の通り、桑の葉を混ぜて作ったマドレーヌです。 八王子は、昔から絹織物が有名で絹糸を作るカイコや桑の木をたくさん育てていました。そのため、八王子は「桑の都」とも呼ばれていたそうです。 桑の葉を使ったマドレーヌは、抹茶のような風味で子供たちは食べやすかったようです。 スパゲッティーミートソースはほぼ完食のクラスが多く、不動の人気でした。 5月22日の給食![]() ![]() 「五つの輪で体力アップ」献立でした。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ献立」を毎月登場させており、主食・副菜・主菜・乳製品・果物のバランスを食べながら学んでもらっています。 5月21日の給食![]() ![]() 5月18日の給食![]() ![]() 最近は暑くて食欲も落ちてしまいがちですが、 今日のマーボーは辛さがちょうどよかったのかよく食べていました。 すべて完食!のクラスもあり、給食室の調理員さんも喜んでいました。 |