6月15日の給食

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焼き鳥丼、大豆と昆布の佃煮、味噌汁、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク最終日でした。
大豆や佃煮をおはしを使って「つまむ」ことを頑張ってもらいました。

どのクラスも、おはし名人目指して毎日とてもよく頑張っていました。

6月14日の給食

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ごはん、さんまの梅煮、いなか汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク4日目。
「骨をとる」ことを頑張ってもらいました。
中骨という一番太い骨をおはしで取りましたが、
細かい骨はそのまま食べられるよう、柔らかくじっくり煮ました。

6月13日の給食

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ごはん、ホキのごまがらめ、くずきりのすまし汁、キャベツと油揚げの煮びたし、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク3日目でした。
すまし汁の中のくずきりを「はさむ」ことを頑張ってもらいました。

6月12日の給食

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ごはん、赤魚の西京焼き、筑前煮、もずくの味噌汁、くだもの、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
魚をおはしを使って一口サイズに「きりさく」を頑張ってもらいました。


6月11日の給食

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ごはん、厚揚げと豚のみそ炒め、茎わかめの生姜炒め、にらたま汁、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク1日目でした。
ごはんをおはしを使ってきれいに「あつめる」を頑張ってもらいました。

6月8日の給食

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麦ごはん、チキン南蛮、そうめん汁、切り干し大根のピリ辛炒め、牛乳

6月7日の給食

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野菜たっぷりソース焼きそば、ポテトのチーズ焼き、ピーチヨーグルト、牛乳

6月6日の給食

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スタミナ丼、わかたまスープ、ゆでそらまめ、くだもの、牛乳

ゆでそらまめは、1年生がさやむきしてくれたものを洗ってゆでて塩を振っていただきました。

6月5日の給食

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ごはん、鮭のねぎ塩焼き、小松菜の味噌汁、金時豆の甘煮、牛乳

6月4日の給食

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かみかみごはん、いかの香味焼き、具だくさんきのこ汁、ナッツ豆黒糖、牛乳

6月4日から歯と口の健康週間です。
今日はかみかみ献立の給食を作り、よくかんで食べることを意識してもらうようにしました。

6月1日の給食

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エビチャーハン、鶏と大豆の炒め物、ワンタンスープ、牛乳

5月31日の給食

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ごはん、魚のねぎソース、ピリ辛キャベツ、いなか汁、牛乳

5月30日の給食

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さくらめし、かつおの竜田揚げ、青梗菜のおひたし、黒はんぺんの味噌汁、牛乳

静岡県の郷土料理献立でした。

静岡では、しょうゆと酒を入れてたいたごはんを「さくらめし」と呼ぶそうです。
また、静岡ではかつおの収穫量が全国第一位です。
4〜6月にとれるかつおは「初ガツオ」と呼び、江戸時代から人気だったそうですが、
今日の静岡県産のかつおも脂がのっていて大変美味しくいただきました。
黒はんぺんも、静岡県焼津市のご当地グルメです。

5月29日の給食

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チリビーンズライス、レタスと卵のスープ、コーンポテト、牛乳


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