5月25日の給食グラタンは大好評でした! 明日はいよいよ運動会ですね! 5月24日の給食5月23日の給食桑の葉ミニマドレーヌはその名の通り、桑の葉を混ぜて作ったマドレーヌです。 八王子は、昔から絹織物が有名で絹糸を作るカイコや桑の木をたくさん育てていました。そのため、八王子は「桑の都」とも呼ばれていたそうです。 桑の葉を使ったマドレーヌは、抹茶のような風味で子供たちは食べやすかったようです。 スパゲッティーミートソースはほぼ完食のクラスが多く、不動の人気でした。 5月22日の給食「五つの輪で体力アップ」献立でした。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ献立」を毎月登場させており、主食・副菜・主菜・乳製品・果物のバランスを食べながら学んでもらっています。 5月21日の給食5月18日の給食最近は暑くて食欲も落ちてしまいがちですが、 今日のマーボーは辛さがちょうどよかったのかよく食べていました。 すべて完食!のクラスもあり、給食室の調理員さんも喜んでいました。 5月17日の給食5月16日の給食じゃがいものポタージュが大人気! なめらかで、濃厚なポタージュをじっくり時間をかけて調理員さんが作ってくれました。 また食べたいですね。 5月15日の給食2年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 さやむき後のグリンピースの実は洗ってゆでて、ごはんに混ぜていただきました。 新鮮で大きくてつやつやしたグリンピースはとても美味しくて、旬の味を楽しむことができました。 5月14日の給食給食では久しぶりにコロッケを出すので、うまくいくか心配でしたが、 調理員さんが手早く、丁寧に作ってくださったおかげで 中はほくほく、外はかりっとしたおいしいコロッケが出来あがりました。 5月11日の給食今日はくすのき交流給食でした。 他学年との交流を楽しんでいたようです。 5月10日の給食さばのごまみそ煮は、一人分ぺろりと食べることができた児童と、苦手で給食時間最後まであまり箸をつけない児童に分かれました。 やはり、お肉よりもお魚のほうが苦手のようですね。 苦手でも一口は食べようね、と声掛けをしています。 少しずつでも食べられるようになってほしいと思っています。 5月9日の給食松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだものを鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。 松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さびしい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いていて)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきているそうです。風流な名前の付け方ですね。 5月8日の給食茎わかめのじゃこ炒めはしっかり味で白いごはんのお供にぴったりでした。 5月7日の給食5月2日の給食端午の節句が近かったので、ちまきを作りました。 竹の皮に具を混ぜたもち米を包み、ふかしました。 5月1日の給食4月27日の給食4月26日の給食今日は広島県の郷土料理でした。 もぶりごはんの「もぶり」とは広島弁で「まぜる」という意味だそうです。 ごはんに具をのせて自分で混ぜて食べるようにしました。 広島県はレモンの生産量全国第一位ということで、和え物の味付けに使いました。 イワシも広島ではよく捕れるそうです。 毎月、このような郷土料理を作り、紹介する予定です。 4月25日の給食 |