5月25日の給食

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ミルクパン、アスパラポテトグラタン、キャベツとベーコンのスープ、フレンチきゅうり、牛乳

グラタンは大好評でした!
明日はいよいよ運動会ですね!


5月24日の給食

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ししじゅうし、うずら卵のしょうゆに、根菜の煮物、ゆばとわかめのすまし汁、牛乳

5月23日の給食

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スパゲッティーミートソース、ジュリエンヌスープ、桑の葉ミニマドレーヌ、牛乳

 桑の葉ミニマドレーヌはその名の通り、桑の葉を混ぜて作ったマドレーヌです。
 八王子は、昔から絹織物が有名で絹糸を作るカイコや桑の木をたくさん育てていました。そのため、八王子は「桑の都」とも呼ばれていたそうです。
桑の葉を使ったマドレーヌは、抹茶のような風味で子供たちは食べやすかったようです。

スパゲッティーミートソースはほぼ完食のクラスが多く、不動の人気でした。

5月22日の給食

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ごはん、いかの七味焼き、味噌汁、野菜炒め、くだもの、牛乳

「五つの輪で体力アップ」献立でした。
 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
 給食では「五つの輪で体力アップ献立」を毎月登場させており、主食・副菜・主菜・乳製品・果物のバランスを食べながら学んでもらっています。

5月21日の給食

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とりごぼうピラフ、さけのオリーブ焼き、ミネストローネ、牛乳

5月18日の給食

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マーボー丼、チンゲン菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

最近は暑くて食欲も落ちてしまいがちですが、
今日のマーボーは辛さがちょうどよかったのかよく食べていました。
すべて完食!のクラスもあり、給食室の調理員さんも喜んでいました。



5月17日の給食

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ごはん、あじのさんがやき、ひじきの煮物、根菜汁、牛乳

5月16日の給食

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メキシカンライス、じゃがいものポタージュ、ころころお豆のサラダ、リンゴジュース

じゃがいものポタージュが大人気!
なめらかで、濃厚なポタージュをじっくり時間をかけて調理員さんが作ってくれました。
また食べたいですね。

5月15日の給食

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グリンピースごはん、肉じゃが、やきししゃも、あさづけ、くだもの、牛乳

2年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
さやむき後のグリンピースの実は洗ってゆでて、ごはんに混ぜていただきました。
新鮮で大きくてつやつやしたグリンピースはとても美味しくて、旬の味を楽しむことができました。


5月14日の給食

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コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

給食では久しぶりにコロッケを出すので、うまくいくか心配でしたが、
調理員さんが手早く、丁寧に作ってくださったおかげで
中はほくほく、外はかりっとしたおいしいコロッケが出来あがりました。

5月11日の給食

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ドライカレー、えのきの小松菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳

今日はくすのき交流給食でした。
他学年との交流を楽しんでいたようです。

5月10日の給食

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ごはん、さばのごまみそ煮、かきたま汁、五目きんぴら、牛乳

さばのごまみそ煮は、一人分ぺろりと食べることができた児童と、苦手で給食時間最後まであまり箸をつけない児童に分かれました。
やはり、お肉よりもお魚のほうが苦手のようですね。
苦手でも一口は食べようね、と声掛けをしています。
少しずつでも食べられるようになってほしいと思っています。

5月9日の給食

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わかちりごはん、青大豆入り松風焼き、味噌汁、ピリ辛きゅうり、牛乳

 松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだものを鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。
 松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さびしい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いていて)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきているそうです。風流な名前の付け方ですね。

5月8日の給食

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ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳

茎わかめのじゃこ炒めはしっかり味で白いごはんのお供にぴったりでした。

5月7日の給食

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ソフトフランスパン、チキンビーンズシチュー、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳

5月2日の給食

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中華ちまき、五目うどん、こんにゃくの味噌田楽、くだもの、牛乳

端午の節句が近かったので、ちまきを作りました。
竹の皮に具を混ぜたもち米を包み、ふかしました。

5月1日の給食

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スタミナ丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

4月27日の給食

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ビビンバ、春雨スープ、手作り魚ナッツ、牛乳

4月26日の給食

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もぶりごはん、いわしのからあげ、みそしる、わかめとツナのレモン和え、牛乳


今日は広島県の郷土料理でした。
もぶりごはんの「もぶり」とは広島弁で「まぜる」という意味だそうです。
ごはんに具をのせて自分で混ぜて食べるようにしました。
広島県はレモンの生産量全国第一位ということで、和え物の味付けに使いました。
イワシも広島ではよく捕れるそうです。
毎月、このような郷土料理を作り、紹介する予定です。

4月25日の給食

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ごはん、さばのからみそやき、香りキャベツ、ニラ玉スープ、くだもの、牛乳



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