5月18日の給食![]() ![]() 最近は暑くて食欲も落ちてしまいがちですが、 今日のマーボーは辛さがちょうどよかったのかよく食べていました。 すべて完食!のクラスもあり、給食室の調理員さんも喜んでいました。 5月17日の給食![]() ![]() 5月16日の給食![]() ![]() じゃがいものポタージュが大人気! なめらかで、濃厚なポタージュをじっくり時間をかけて調理員さんが作ってくれました。 また食べたいですね。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 さやむき後のグリンピースの実は洗ってゆでて、ごはんに混ぜていただきました。 新鮮で大きくてつやつやしたグリンピースはとても美味しくて、旬の味を楽しむことができました。 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食では久しぶりにコロッケを出すので、うまくいくか心配でしたが、 調理員さんが手早く、丁寧に作ってくださったおかげで 中はほくほく、外はかりっとしたおいしいコロッケが出来あがりました。 5月11日の給食![]() ![]() 今日はくすのき交流給食でした。 他学年との交流を楽しんでいたようです。 5月10日の給食![]() ![]() さばのごまみそ煮は、一人分ぺろりと食べることができた児童と、苦手で給食時間最後まであまり箸をつけない児童に分かれました。 やはり、お肉よりもお魚のほうが苦手のようですね。 苦手でも一口は食べようね、と声掛けをしています。 少しずつでも食べられるようになってほしいと思っています。 5月9日の給食![]() ![]() 松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだものを鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。 松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さびしい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いていて)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきているそうです。風流な名前の付け方ですね。 5月8日の給食![]() ![]() 茎わかめのじゃこ炒めはしっかり味で白いごはんのお供にぴったりでした。 5月7日の給食![]() ![]() 5月2日の給食![]() ![]() 端午の節句が近かったので、ちまきを作りました。 竹の皮に具を混ぜたもち米を包み、ふかしました。 5月1日の給食![]() ![]() 4月27日の給食![]() ![]() 4月26日の給食![]() ![]() 今日は広島県の郷土料理でした。 もぶりごはんの「もぶり」とは広島弁で「まぜる」という意味だそうです。 ごはんに具をのせて自分で混ぜて食べるようにしました。 広島県はレモンの生産量全国第一位ということで、和え物の味付けに使いました。 イワシも広島ではよく捕れるそうです。 毎月、このような郷土料理を作り、紹介する予定です。 4月25日の給食![]() ![]() 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 旬の新玉ねぎを使ったスープでした。 また、旬のたけのこは粗みじんにしてハンバーグの中に入れました。 ハンバーグは調理員さんたちが一個一個きれいに成形してくれました。 4月23日の給食![]() ![]() 4月20日の給食![]() ![]() 給食時間にクラスを回っていると、≪ししゃもを頭から食べるか、しっぽから食べるか≫と悩んでいる児童が何人もいました。「僕はおなかから食べる!」という子もいました。 微笑ましい給食時間でした。 4月19日の給食![]() ![]() 1年生を迎える会がありましたので、1年生が高嶺小に仲間入りをしたことを祝ってお赤飯を炊きました。 また、春のお吸い物には、紅白白玉を手作りして入れました。 4月18日の給食![]() ![]() 旬のたけのこを使った給食でした。 今年の春とれたばかりのたけのこでしたので とても美味しく、子供たちもよく食べていました。 くずきりは低学年の児童には珍しかったようで、 これなーに?とよく質問を受けました。 給食では普段食べ慣れない食材や郷土料理がたくさん出てくるかもしれません。 色々なものを食べて、豊かな食経験をしてもらいたいと思っています。 |