5月11日の給食![]() ![]() 今日はくすのき交流給食でした。 他学年との交流を楽しんでいたようです。 5月10日の給食![]() ![]() さばのごまみそ煮は、一人分ぺろりと食べることができた児童と、苦手で給食時間最後まであまり箸をつけない児童に分かれました。 やはり、お肉よりもお魚のほうが苦手のようですね。 苦手でも一口は食べようね、と声掛けをしています。 少しずつでも食べられるようになってほしいと思っています。 5月9日の給食![]() ![]() 松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだものを鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。 松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さびしい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いていて)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきているそうです。風流な名前の付け方ですね。 5月8日の給食![]() ![]() 茎わかめのじゃこ炒めはしっかり味で白いごはんのお供にぴったりでした。 5月7日の給食![]() ![]() 5月2日の給食![]() ![]() 端午の節句が近かったので、ちまきを作りました。 竹の皮に具を混ぜたもち米を包み、ふかしました。 5月1日の給食![]() ![]() 4月27日の給食![]() ![]() |