5月11日の給食

画像1 画像1
ドライカレー、えのきの小松菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳

今日はくすのき交流給食でした。
他学年との交流を楽しんでいたようです。

5月10日の給食

画像1 画像1
ごはん、さばのごまみそ煮、かきたま汁、五目きんぴら、牛乳

さばのごまみそ煮は、一人分ぺろりと食べることができた児童と、苦手で給食時間最後まであまり箸をつけない児童に分かれました。
やはり、お肉よりもお魚のほうが苦手のようですね。
苦手でも一口は食べようね、と声掛けをしています。
少しずつでも食べられるようになってほしいと思っています。

5月9日の給食

画像1 画像1
わかちりごはん、青大豆入り松風焼き、味噌汁、ピリ辛きゅうり、牛乳

 松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだものを鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。
 松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さびしい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いていて)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきているそうです。風流な名前の付け方ですね。

5月8日の給食

画像1 画像1
ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳

茎わかめのじゃこ炒めはしっかり味で白いごはんのお供にぴったりでした。

5月7日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン、チキンビーンズシチュー、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳

5月2日の給食

画像1 画像1
中華ちまき、五目うどん、こんにゃくの味噌田楽、くだもの、牛乳

端午の節句が近かったので、ちまきを作りました。
竹の皮に具を混ぜたもち米を包み、ふかしました。

5月1日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

4月27日の給食

画像1 画像1
ビビンバ、春雨スープ、手作り魚ナッツ、牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ・お願い

学校便り

授業改善プラン

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止の取組