2月28日の給食
ごはん、ふりかけ、いかのまつかさやき、みそ肉じゃが、牛乳
【本日の給食】 2018-03-08 11:02 up!
2月27日の給食
ごはん、鶏のとんてき風ソース、コールスローミニトマトつき、わかめと玉ねぎの味噌汁、牛乳
中学生が考えたバランス献立でした。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
【本日の給食】 2018-03-08 11:01 up!
2月26日の給食
フィッシュサンド、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳
【本日の給食】 2018-03-08 10:58 up!
2月23日の給食
ごはん、さばのカレー焼き、五目煮豆、いなかじる、牛乳
【本日の給食】 2018-03-08 10:56 up!
2月22日の給食
こぎつねうどん、やきじゃがもち、にびたし、くだもの、牛乳
【本日の給食】 2018-03-08 10:55 up!
2月21日の給食
ごはん、わかさぎ甘酢、根菜の旨煮、茎わかめのしょうが炒め、牛乳
旬のわかさぎを使いました。
わかさぎは骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり補給できます。
「穴釣り」は冬の風物詩として有名です。
(穴釣りとは表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法のことを言います。)
【本日の給食】 2018-03-08 10:54 up!
2月20日の給食
たまごチャーハン、ぼうぎょうざ、もやしスープ、牛乳。
棒餃子は焼いて作りました。
具を中に包むときに皮が重なるのですが、そこの部分が焼いて固くなり、低学年児童には少し食べづらかったようです。
次回の棒餃子を作るときには改良しようと思います。
【本日の給食】 2018-03-08 10:46 up!
2月19日の給食
ガーリックフランス、ポークビーンズ、冬キャベツと大根サラダ、牛乳。
【本日の給食】 2018-03-08 10:37 up!
2月16日の給食
チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳。
【本日の給食】 2018-03-08 10:36 up!
2月15日の給食
きびごはん、ぶりだいこん、ごじる、よごし、くだもの、牛乳。
富山県の郷土料理の献立でした。
「よごし」とは、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。
みそで野菜をよごすことから「よごし」という名前になったと言われています。
【本日の給食】 2018-03-08 10:33 up!