2月28日の給食

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ごはん、ふりかけ、いかのまつかさやき、みそ肉じゃが、牛乳

2月27日の給食

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ごはん、鶏のとんてき風ソース、コールスローミニトマトつき、わかめと玉ねぎの味噌汁、牛乳

中学生が考えたバランス献立でした。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

2月26日の給食

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フィッシュサンド、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳


2月23日の給食

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ごはん、さばのカレー焼き、五目煮豆、いなかじる、牛乳

2月22日の給食

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こぎつねうどん、やきじゃがもち、にびたし、くだもの、牛乳

2月21日の給食

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ごはん、わかさぎ甘酢、根菜の旨煮、茎わかめのしょうが炒め、牛乳

旬のわかさぎを使いました。
わかさぎは骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり補給できます。
「穴釣り」は冬の風物詩として有名です。
(穴釣りとは表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法のことを言います。)

2月20日の給食

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たまごチャーハン、ぼうぎょうざ、もやしスープ、牛乳。

棒餃子は焼いて作りました。
具を中に包むときに皮が重なるのですが、そこの部分が焼いて固くなり、低学年児童には少し食べづらかったようです。
次回の棒餃子を作るときには改良しようと思います。

2月19日の給食

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ガーリックフランス、ポークビーンズ、冬キャベツと大根サラダ、牛乳。


2月16日の給食

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チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳。



2月15日の給食

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きびごはん、ぶりだいこん、ごじる、よごし、くだもの、牛乳。

富山県の郷土料理の献立でした。
「よごし」とは、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。
みそで野菜をよごすことから「よごし」という名前になったと言われています。
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