2月14日の給食2月14日はバレンタインデーですね。 今日は給食室からのプレゼントとして、チョコチップケーキを作りました。 ミートソースとともに大人気でした。 2月13日の給食ピョンチャンオリンピック開催国である韓国の食文化を知ってもらうために 切干ビビンバを出しました。 韓国料理は唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多く、小皿料理が多いこと、主食はお米料理であることなどが特徴といわれています。 2月9日の給食2月9日はピョンチャンオリンピックの開幕日です。 スポーツ選手は主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけているそうです。 子供たちにも栄養バランスの良い料理の組み合わせを身につけ、ぜひ体力アップや健康的な体作りをしてほしいと思い、毎月給食で「五つの輪で体力アップ」献立を出しています。 今日の主食はごはん、副菜はのっぺい汁と変わりきんぴら、主菜はさごちの西京焼き、牛乳、くだものという形で、「五つの輪」がすべてそろった給食になりました。 2月8日の給食2月7日の給食2月6日の給食2月5日の給食2月2日の給食2月3日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 給食では豆や恵方巻のほかにも、「つみれ汁」のつみれに鬼の苦手なものとして知られている「鰯」を使いました。 2月1日の給食1月31日の給食1月30日の給食学校給食週間最終日です。 近年の給食は、和食の中心とした給食に変わってきています。 数年前、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されました。 世界に誇れる文化、「和食」をもっと児童にも親しんでもらいたいと思います。 1月29日の給食学校給食週間4日目。 41年ほど前から給食にご飯が出るようになりました。 それまでは給食の主食はパン・麺だけだったそうです。 1月26日の給食学校給食週間3日目です。 揚げパンが給食に登場したのは今から50年前だそうです。 昔から変わらず大人気メニューです。 1月25日の給食学校給食週間、二日目です。 戦争中、戦争後食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時もありました。 米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」です。 1月24日の給食1月24日から30日は学校給食週間です。 昔の給食を振り返っていきます。 初日は「日本で初めての給食」と言われているメニューに近づけた献立です。 明治22年山形県忠愛小学校で出された、「おにぎり・焼き魚・漬物」が給食の始まりだったといわれています。 1月23日の給食1月22日の給食北海道、白糠町の郷土料理を作りました。 1800年ごろ、白糠町に八王子の千人同心50人が移住し、開拓や道路作りを進めました。 このことが縁で、八王子市と白糠町の小学生がお互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。 1月19日の給食海外友好交流都市献立として、中国の泰安市の料理を作りました。 1月18日の給食1月17日の給食 |