5月24日(火)

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5月24日(火)の給食

◆やきとり丼
◆なめことほうれん草のみそ汁
◆香りキャベツ
◆美生柑
◆牛乳

 下味をつけた鶏肉、2cmの長さに切った長ねぎをオーブンで焼き、たれで煮て、少しとろみをつけて「やきとり丼」を作りました。甘辛い味つけで、「おいしい〜!」といい顔で教えてくれました。
 1枚目は、なめことほうれん草のみそ汁を仕上げている写真です。この釜で60kg程度のみそ汁が出来上がりました。

5月20日(金)

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5月20日(金)の給食

◆とりごぼうピラフ
◆ホキの香草パン粉焼き
◆春野菜のスープ煮
◆牛乳

 明日は運動会!今日はよく食べて、しっかり寝て、朝ごはんを食べて、練習の成果を発揮しましょう!油ものは控えて、炭水化物(ごはん・めんなど)、タンパク質(脂の少ない肉・魚)、野菜・果物を食べるのがおすすめです!

5月19日(木)

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5月19日(木)の給食

◆むぎごはん
◆かつおのあずま煮
◆けんちん汁
◆わかめとじゃこのさっと煮
◆牛乳

 初がつおであずま煮を作りました。あずま煮といっても、実はかつおに下味・片栗粉をつけて油で揚げています。そのあとたれとからめたら完成です。事務室にレシピがおいてありますので、ぜひお持ちください。
 広い海を泳ぎまわっているかつおの筋肉はエネルギーの宝庫です。みなさん運動会に備えてぜひ食べてもらいたい一品でした。よく食べていましたね!

5月18日(水)

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5月18日(水)の給食

◆三色ごはん
◆豚汁
◆ゆかりきゅうり
◆牛乳

 今日は、鶏そぼろ、炒り卵、さやえんどうが入った三色ごはんでした。朝から運動会の練習で「疲れた〜」と言いながらも充実感が伝わってくる表情でした。たくさん食べて、ラストスパート、がんばりましょう!

5月17日(火)

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5月17日(火)の給食

◆コロッケサンド
◆わかめサラダ
◆ABCスープ
◆牛乳

 今日は、食べるのは一瞬、作るのは大変なコロッケでした。新玉ねぎと新じゃがいもで水分が多いので、種がゆるめで成形に苦労しました。揚げるのも大変でしたが、「おいしい〜!!」という子どもたちの声で、苦労が報われました!

 アルファベットのマカロニが入ったABCスープも、子どもたちはとてもうれしそうでした。
 

5月16日(月)

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5月16日(月)の給食

◆ごはん
◆あじのさんが焼き
◆ひじきの炒め煮
◆沢煮椀
◆牛乳

 今日は千葉県の郷土料理でした。
 日本全国には様々な郷土料理があることを知ってもらいたくて、今年度は毎月どこかの郷土料理を入れるようにしています。

5月11日(水)

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5月11日(水)の給食

◆グリンピースごはん
◆いかの香味焼き
◆ごじる
◆茎わかめのしょうが炒め
◆牛乳

 1・2時間目に2年生の子どもたちとグリンピースのさやむきをしました。みんなとても楽しそうに一生懸命さやむきできましたね!
 むき終わったグリンピースは急いで給食室で3回洗いして、ボイルしてから蒸らしのときに入れました。グリンピースごはんになって登場すると、2年生大喜び!「おいしいよ〜!」「甘い!」とニコニコ笑顔でした。

5月12日(木)

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5月12日(木)の給食

◆ごはん
◆さばのみそ煮
◆肉じゃが
◆ほうれん草ともやしの煮びたし
◆牛乳

 さばのみそ煮を見て、「骨があるからいやだなぁ」なんて声が聞こえてきます。低学年だけでなく高学年もです。骨がいやだから魚を食べないなんて、とても残念でもったいないことです。
 さばやいわし、あじなどの青魚にはEPAやDHAといった栄養素が豊富で、頭がよくなると言われていますよね。また、血をサラサラにしたり、がんを予防したり、体にもいいことがたくさんあります。
 骨に気を付けながら食べるには練習が必要です。いやだから食べないでいると、いつまでたっても上手に食べることができません。大人になって恥ずかしい思いをしないためにも、今一生懸命練習しましょうね。

 食育メモではじゃがいものクイズを出しました。

5月13日(金)

5月13日(金)の給食

◆メキシカンライス
◆レタスとたまごのスープ
◆ポテトカルボナーラ
◆牛乳

 今日は人気のポテトカルボナーラでした。楽しみにしている子が多かったですね。
しっかり食べて、運動会に向けて体力をつけましょう!

5月10日(火)

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5月10日(火)の給食

◆ドライカレー
◆フレンチサラダ(昭島産はちみつ)
◆フルーツヨーグルト
◆牛乳

 今日は、給食室からふわ〜っといい香りがして、「カレーだ!」と鼻をくんくんさせている子がたくさんいましたね!調理員さんは全身を使って釜をかき回していました。今日も汗だくです…。
 フレンチサラダには東京都昭島産はちみつを使用しました。野菜以外でも地産地消、推進中です!今日の食育メモははちみつについてでした!ぜひご覧ください。

 1年生もすっかり高嶺小に慣れて、準備もスムーズになってきました。いっぱい食べて元気な体を作ってくださいね(^^)

5月9日(月)

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5月9日(月)の給食

◆きなこあげパン
◆きのこと肉団子のスープ
◆きゅうりのピクルス
◆清見オレンジ
◆牛乳

 今日は人気のきなこあげパン!朝から、栄養黒板の前で「今日はきなこあげパンだよ〜!!」「やったー!」のやりとりが何度も聞こえました。調理員さんが汗だくで一生懸命揚げてくれたあげパンはカリッとしていて美味しかったですね!
 しっかり食べて、運動会に向けて体力つけましょう!

5月6日(金)

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5月6日(金)の給食

◆マーボー丼
◆コーンとたまごのスープ
◆三色ナムル
◆牛乳

 今日はくすの木交流給食でした。たてわり班で給食を準備して、一緒に食べるということで、子どもたちはいつもと違う雰囲気に嬉しそうでした。戸惑っている1年生を上級生が優しく導いたり、けんかが始まりそうなところを上級生がなだめたり、たてわりの良さを感じる場面がたくさん見られました。
 その後のたてわり遊びも、みんな嬉しそうに遊んでいましたね(^^)

5月2日(月)

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5月2日(月)の給食

◆中華ちまき
◆わかたけうどん
◆玉こんにゃくのみそ田楽
◆河内晩柑
◆牛乳

 もうすぐ端午の節句、子どもの日!ということで、中華ちまき(本当の習わしは中華ちまきではなく、ちまき)を作りました。朝から、調理員さんが一生懸命準備して、一つ一つ丁寧に竹の皮に包んで蒸かして仕上げました。初めて食べる子も多いだろうと、心配しながら1年生の教室を覗くと、「これおいしいよ〜」「ごはんが入っててびっくりした!」などたくさんの感想が聞こえてきました。みんなニコニコ顔で食べていて、とても安心しました。

 みんなこれからも、しっかり食べて、元気に成長してくださいね!

4月28日(木)

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4月28日(木)の給食

◆ミルクパン
◆白身魚の香り揚げ
◆コーンポテト
◆ミネストローネ
◆牛乳

 今日は、ホキという白身魚に下味をつけて油で揚げました。サクサクした食感でおいしかったですね!
 食育メモではミネストローネクイズを出しました。さて、ミネストローネとはどんなスープのことでしょう?

4月27日(水)

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4月27日(水)の給食

◆ごはん
◆焼きししゃも
◆じゃがいものそぼろ煮
◆小松菜とあげの煮びたし
◆牛乳

 どの学級も給食準備がスムーズにできるようになってきましたね!今日は食育メモでししゃもクイズを出しました。高学年用のクイズは少し難しかったので、低学年用のクイズを用意しました。1年生の教室を覗くと、先生がちょうどクイズを読んでくれているところでした。
 ちょっと質問してみると、ししゃもを初めて食べた!という子もいました。苦手…という子もいましたね。6年生になるまでに好き嫌いがなくなるといいですね。そのために、苦手なものも一口は挑戦してみましょう。
 子どものうちにしっかりカルシウムをとって、強い骨と歯を作りましょう!

4月25日(月)

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4月25日(月)の給食

◆たけのこごはん
◆豆腐のまさご揚げ
◆くずきりのすまし汁
◆牛乳

 今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。たけのこと油揚げを調味料で煮て、熱々のごはんと混ぜ合わせました。
 豆腐のまさご揚げは、豆腐・たら・鶏肉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんじん・たまご・枝豆・調味料をよく混ぜ合わせて、丸く成形して低温で揚げます。栄養たっぷりでおいしかったですね!

4月22日(金)

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4月22日(金)の給食

◆ごはん(魚沼産コシヒカリ)
◆鮭の塩焼き
◆のっぺい汁
◆五目煮豆
◆牛乳

 今日は「和み献立〜郷土料理」第一弾「新潟県」です。今年度は毎月、各地域の郷土料理を紹介していきますので楽しみにしていてくださいね!

 今日のごはんは郷土料理に合わせて、「魚沼産コシヒカリ」です。みなさん味の違いがわかるでしょうか??

4月21日(木)

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4月21日(木)の給食

◆五目ちらし
◆赤魚の西京焼き
◆紅白白玉汁
◆清見オレンジ
◆牛乳

 今日は1年生を迎える会でした。かわいい1年生が高嶺小に入学してくれてうれしいですね!今日はお祝い献立でした。紅白白玉汁のピンクの白玉には、あるものを混ぜて作っています。食育メモをご覧ください!

 写真1枚目は清見オレンジをカットしているところです。清見オレンジを消毒済の水槽で丁寧に三回洗浄してから、カットしていきます。くだもの専用のエプロンをして作業をしています。

 写真2枚目は、紅白白玉を茹でているところです。茹でる前は淡いピンク色でしたが、茹でると色が濃くなります。

4月19日(火)

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4月19日(火)の給食

◆ごはん
◆とりの三味焼き
みそ汁
◆茎わかめのしょうが炒め
◆清見オレンジ
◆牛乳

 『とりの三味焼き』は、「お肉おいしい〜!」と好評でした。鶏肉を長ねぎ・しょうゆ・みりん・一味唐辛子・白ごま・さとう・にらに漬けこんで、オーブンで焼いたものです。味が染み込んでおいしかったですね!!

4月20日(水)

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4月20日(水)の給食

◆スパゲッティーミートソース
◆春キャベツのスープ
◆ポテトのチーズ焼き
◆牛乳

 今が旬の春キャベツをたっぷり使った春キャベツのスープと、大人気のスパゲッティーミートソースでした。
 ポテトのチーズ焼きも人気メニューのひとつです!しっかり温度確認をしてから出しています!

 1年生もだんだん給食の準備が早くなってきていますね。毎日当番さんががんばってくれています。
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