3月7日(火)◆たこチャーハン ◆はるまき ◆にらたまスープ ◆牛乳 今日は、小さく刻んだたこが入った「たこチャーハン」でした。たこのうまみが野菜と合わさって、おいしかったですね! 春巻きは6年生のリクエストで希望した人が多かったメニューです。1月に出したときに、他の学年の子からも「春巻きまた作って〜!!」とたくさん言われていたので、3月にもう一度出せてよかったです。今日も調理員さんがおいしく作ってくれましたね。 3月6日(月)◆大豆ピラフ ◆ポテトカルボナーラ ◆わかめスープ ◆牛乳 ポテトカルボナーラも、リクエストが多かった献立の一つです。じゃがいもとクリームの相性がとてもよいので、みんなに人気があります。 大豆ピラフは、ケチャップとピューレで味付けをするのですが、酸味を飛ばすために、一度煮詰めてから使用しています。ご家庭でケチャップライスやチキンライスを作るときも、一度ケチャップを煮詰めてから使うと、一味違ったおいしさになりますので、ぜひお試しください。 3月3日(金)◆五目ちらし ◆菜の花すまし汁 ◆ひなまつり白玉 ◆牛乳 今日はひなまつりということで、お祝いにふさわしい献立でした。すまし汁には桜の形のかまぼこを浮かべました。 ひなまつり白玉は、白玉粉に抹茶とトマトジュースを混ぜて、3色の白玉を作りました。小さく丸めるのは大変でしたが、きれいに仕上がりました。 みんながこれからも元気いっぱい過ごせますように。 3月2日(木)◆マーボー丼 ◆中華たまごスープ ◆キャンディービーンズ ◆牛乳 今日は今年度最後のくすの木交流給食でした。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。 給食の準備も5年生が指示を出して、テキパキとできていましたね。 3月1日(水)◆きなこあげパン ◆肉団子スープ ◆コールスロー ◆せとか ◆牛乳 アンケートの結果、6年1組の主食部門人気ナンバー1だった「きなこあげパン」でした。調理員さんがカラッと揚げてくれました。どの学年も大喜び! 肉団子スープも、体が温まっておいしかったですね。 2月28日(火)◆ガーリックフランス ◆クリームシチュー ◆花野菜のサラダ ◆りんごジュース 小麦粉・油・バターをじっくり炒めてルーから作るクリームシチューは、ほっとする優しい味わいです。今日もみんなとてもよく食べていました! |