6月9日(木)

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6月9日(木)の給食

◆ごはん
◆鮭のねぎ塩焼き
◆なめこみそ汁
◆キャベツと油揚げの煮びたし
◆ネーブルオレンジ
◆牛乳

 今日は、鮭にねぎ塩だれを乗せて焼きました。とても好評でした。
 ランチルームは3年1組です。高嶺小は3年生からランチルームが始まるので、今日が初めましての子どもたち。「食器が豪華!!」「テーブルも椅子も違うから、なんだかいつもより美味しく感じる!」と終始ニコニコ顔でした。
 テーブルのビニールクロスの間に、八王子食育かるたがはさんであるのですが、それを見てひとりの児童が「ぼくも思いついた!」と一句詠んでくれました。
 「ランチルーム みんな笑顔の 教室だ」今日の3年1組を様子そのものですね。いつもと違う雰囲気で食べる食事、これからも楽しんでいきましょうね。 

6月13日(月)

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6月13日(月)の給食

◆チキンライス
◆じゃがいものポタージュ
◆じゃこサラダ
◆オレンジジュース

 チキンライスをおいしく作るために、給食室では一工夫しています。それは、炒めた具にケチャップで味をつける前に、ケチャップを煮詰めることです。ケチャップを煮詰めることで、酸味が飛んでコクのあるおいしい具ができあがります。その後、具の温度を確認して、ごはんを混ぜあわせています。
 みんなとてもよく食べていましたね!

 じゃがいものポタージュは、じゃがいもと玉ねぎをしっかりと軟らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、温めた牛乳と混ぜ合わせます。焦げないようにしっかり混ぜ続けます。なめらかでおいしいポタージュになりました!

6月8日(水)

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6月8日(水)の給食

◆チャーハン
◆海鮮いがむし
◆春雨スープ
◆牛乳

 今日は、中華メニューでした。いがむしとは、しゅうまいの種を丸めて、もち米をまぶして蒸かす料理です。海鮮しゅうまいなので、たらとえびが入っています。プリプリの食感がおいしかったですね。

6月7日(火)

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6月7日(火)の給食

◆ごはん
◆とうふひじきハンバーグおろしソース
◆ほうれんそうソテー
◆こふきいも
◆牛乳

 今日はさっぱりおろしソースをかけたハンバーグでした。給食のおろしソースは、大根おろしを調味料で煮て、最後に片栗粉で少しとろみをつけています。煮ているので、辛みはなく、子どもたちに食べやすくしています。

6月3日(金)

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6月3日(金)の給食

◆スタミナ丼
◆わかめスープ
◆ゆでそらまめ
◆冷凍みかん
◆牛乳

 今日は1年生が1・2時間目にそらまめのさやむきをしました。クイズをしながら、そらまめのことを詳しく学習していきました。その後、手を洗っていよいよさやむきタイム!みんなとても楽しそうにさやむきをしていました。観察して、発見したことを発表する時間をとったのですが、とても堂々と発表できていました。

 そらまめは、その後給食室で洗浄して、大きな釜でゆでて、塩を振りました。給食時間に覗いてみると、「おいしい!大好き!」「変なにおいがするけど、味は好き!」「苦手…だけど1つは食べる…」とがんばる子など、いろいろな様子が見られました。体験を通して、少しでも食べることに興味をもってもらえたらうれしいです。

6月2日(木)

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6月2日(木)の給食

◆ナン
◆タコス
◆ジャーマンポテト
◆チンゲン菜のスープ
◆牛乳

 今日は、丸型のナンにタコス・蒸しキャベツをはさんで食べるスタイルでした。少しスパイスの効いたタコスミートが食欲をそそりましたね。みんなよく食べていました。
 チンゲン菜とじゃがいもは八王子産です。

6月1日(水)

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6月1日(水)の給食

◆ごはん
◆照り焼きチキン
◆みそ汁
◆梅おかかキャベツ
◆牛乳

 今日は、切り身の鶏もも肉に下味をつけて、オーブンで焼きました。給食当番さんがふたを開けた瞬間、「わ〜!お肉だ♪」と嬉しそうな子どもたち^^
 旬のを使って梅おかかキャベツを副菜につけました。梅干しが苦手な子もいるので、かつおぶしを入れてマイルドに仕上げました。

5月31日(火)

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5月31日(火)の給食

◆ミルクパン
アスパラポテトグラタン
◆ミネストローネ
◆甘夏
◆牛乳

 今日は、旬のアスパラを使って、グラタンを作りました。じっくり弱火で小麦粉・バター・油を炒めて作ったルーはなめらかで、おいしかったですね。子どもたちにも先生にも好評でした。みんなの笑顔がうれしい給食室でした。

 ランチルームは6年2組でした。6年生はみんな食べるのが早くてびっくりします。1組も2組もよく食べてくれてうれしいです。

5月30日(月)

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5月30日(月)の給食

◆ごはん
◆鮭の照り焼き
◆筑前煮
◆こんにゃくとうどのきんぴら
◆牛乳 

 今日は立川市でとれた東京うどをきんぴらにしました。1年に1度の限定メニューです。苦手な子が多いかなぁと少しドキドキしていたのですが、「うど初めて食べたけどおいしかったよ!」「完食!」といい顔で感想を教えてくれました。
 6年1組がランチルーム使用日でした。さすが、6年生!準備のスピードが速い速い!!途中で牛乳をこぼすハプニングもありましたが、みんなが当たり前に協力し合っていて、すごく頼もしいクラスだなぁと思いました。給食もよく食べて、感心です^^

5月27日(金)

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5月27日(金)の給食

◆チャーハン
◆ワンタンスープ
キャンディービーンズ
◆牛乳

 今日は1・2年生の遠足が延期になり、学校でお弁当を食べることになりました。3年生の子が「今日はおいしいチャーハンなのに、1・2年生かわいそうだなぁ。」とつぶやいていました。が、そんな心配はご無用ですね。「お弁当おいしかった〜!全部食べたよ!」とニコニコ顔の子どもたちでした。お家の方が作ってくれたお弁当は特別ですよね。朝から、お弁当の準備、ありがとうございました。

 3〜6年生は、スポーツテストでしっかり体を動かしたからでしょうか、いつも以上によく食べていました。ほとんどのクラスが完食で、給食室は大喜びでした。

 写真はキャンディービーンズを作っているところです。節分にまく豆と同じ炒り大豆をさらに炒って、煮立たせた砂糖水と合わせて、よく混ぜて結晶化させます。とてもきれいなキャンディービーンズが出来上がりました。子どもたちは「これなに??」と興味津々でした。ほんのり甘くておいしかったですね!

5月26日(木)

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5月26日(木)の給食

◆ゆかりごはん
◆ニギスの香り揚げ
◆具だくさんみそ汁
◆鶏肉と大豆の炒め物
◆牛乳

 今日はニギスという魚に下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げて、香り揚げを作りました。給食室は高温多湿で暑いという言葉だけでは表現できない辛い環境でしたが、調理員さんたちが汗をかきながら、一生懸命作ってくれました!

5月25日(水)

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5月25日(水)の給食

◆あんかけ焼きそば
◆もずくスープ
手作りさかなナッツ
◆りんごジュース

 めんに油としょうゆをまぶしてオーブンで焼き、野菜たっぷりのあんをかける「あんかけ焼きそば」でした。
 手作りさかなナッツは、いりことアーモンドを乾煎りしてから、調味料とよく混ぜ合わせて作ります。カルシウムたっぷりでぜひ食べてもらいたい一品です。

5月24日(火)

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5月24日(火)の給食

◆やきとり丼
◆なめことほうれん草のみそ汁
◆香りキャベツ
◆美生柑
◆牛乳

 下味をつけた鶏肉、2cmの長さに切った長ねぎをオーブンで焼き、たれで煮て、少しとろみをつけて「やきとり丼」を作りました。甘辛い味つけで、「おいしい〜!」といい顔で教えてくれました。
 1枚目は、なめことほうれん草のみそ汁を仕上げている写真です。この釜で60kg程度のみそ汁が出来上がりました。

5月20日(金)

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5月20日(金)の給食

◆とりごぼうピラフ
◆ホキの香草パン粉焼き
◆春野菜のスープ煮
◆牛乳

 明日は運動会!今日はよく食べて、しっかり寝て、朝ごはんを食べて、練習の成果を発揮しましょう!油ものは控えて、炭水化物(ごはん・めんなど)、タンパク質(脂の少ない肉・魚)、野菜・果物を食べるのがおすすめです!

5月19日(木)

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5月19日(木)の給食

◆むぎごはん
◆かつおのあずま煮
◆けんちん汁
◆わかめとじゃこのさっと煮
◆牛乳

 初がつおであずま煮を作りました。あずま煮といっても、実はかつおに下味・片栗粉をつけて油で揚げています。そのあとたれとからめたら完成です。事務室にレシピがおいてありますので、ぜひお持ちください。
 広い海を泳ぎまわっているかつおの筋肉はエネルギーの宝庫です。みなさん運動会に備えてぜひ食べてもらいたい一品でした。よく食べていましたね!

5月18日(水)

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5月18日(水)の給食

◆三色ごはん
◆豚汁
◆ゆかりきゅうり
◆牛乳

 今日は、鶏そぼろ、炒り卵、さやえんどうが入った三色ごはんでした。朝から運動会の練習で「疲れた〜」と言いながらも充実感が伝わってくる表情でした。たくさん食べて、ラストスパート、がんばりましょう!

5月17日(火)

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5月17日(火)の給食

◆コロッケサンド
◆わかめサラダ
◆ABCスープ
◆牛乳

 今日は、食べるのは一瞬、作るのは大変なコロッケでした。新玉ねぎと新じゃがいもで水分が多いので、種がゆるめで成形に苦労しました。揚げるのも大変でしたが、「おいしい〜!!」という子どもたちの声で、苦労が報われました!

 アルファベットのマカロニが入ったABCスープも、子どもたちはとてもうれしそうでした。
 

5月16日(月)

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5月16日(月)の給食

◆ごはん
◆あじのさんが焼き
◆ひじきの炒め煮
◆沢煮椀
◆牛乳

 今日は千葉県の郷土料理でした。
 日本全国には様々な郷土料理があることを知ってもらいたくて、今年度は毎月どこかの郷土料理を入れるようにしています。

5月11日(水)

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5月11日(水)の給食

◆グリンピースごはん
◆いかの香味焼き
◆ごじる
◆茎わかめのしょうが炒め
◆牛乳

 1・2時間目に2年生の子どもたちとグリンピースのさやむきをしました。みんなとても楽しそうに一生懸命さやむきできましたね!
 むき終わったグリンピースは急いで給食室で3回洗いして、ボイルしてから蒸らしのときに入れました。グリンピースごはんになって登場すると、2年生大喜び!「おいしいよ〜!」「甘い!」とニコニコ笑顔でした。

5月12日(木)

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5月12日(木)の給食

◆ごはん
◆さばのみそ煮
◆肉じゃが
◆ほうれん草ともやしの煮びたし
◆牛乳

 さばのみそ煮を見て、「骨があるからいやだなぁ」なんて声が聞こえてきます。低学年だけでなく高学年もです。骨がいやだから魚を食べないなんて、とても残念でもったいないことです。
 さばやいわし、あじなどの青魚にはEPAやDHAといった栄養素が豊富で、頭がよくなると言われていますよね。また、血をサラサラにしたり、がんを予防したり、体にもいいことがたくさんあります。
 骨に気を付けながら食べるには練習が必要です。いやだから食べないでいると、いつまでたっても上手に食べることができません。大人になって恥ずかしい思いをしないためにも、今一生懸命練習しましょうね。

 食育メモではじゃがいものクイズを出しました。
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