10月19日(水)![]() ![]() ◆中華丼 ◆中華風コーンスープ ◆みかん ◆牛乳 北海道を襲った台風の影響でコーンクリーム缶の供給がストップするという情報が入ってきました。今日のコーンスープでしばらくは食べ納めの予感です…。当たり前に食べられていた食材が食べられなくなるというのは、とても残念だし恐怖を感じますね。多くの自然災害で、今後しばらく給食に出せなくなったものが既にいくつかあります。 目の前にある食事は、当たり前じゃないということを思い知らされますね。日々感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。 10月18日(火)![]() ![]() ◆チリコンカンライス ◆グリーンサラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 メキシコと隣接するアメリカテキサス州で生まれたという「チリコンカン」をカレーでほんのり色・味つけしたごはんにかけていただきました。金時豆が入っているのですが、子どもたちに大人気でした。 10月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ◆手作りりんごジャム ◆サーモンのオリーブ焼き ◆ベジタブルソテー ◆ABCスープ ◆牛乳 りんごの皮をむいて、砂糖とレモン汁を入れて煮る、余計なものが入っていない純粋なりんごジャムを作りました。酸味と甘味のバランスがよく、食べやすかったですね。秋の味覚が食べられる幸せを感じます。 10月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆チャーハン ◆小松菜の中華スープ ◆しゅうまい ◆牛乳 今日は、くすの木ラリーで校内をたてわり班で回ったあと、たてわり班で給食を食べました。異学年の交流では、高学年が協力して引っ張っている姿がかっこいいですね。 どのクラスの食缶もほとんど空っぽで気持ちがよかったです! 10月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ふきよせおこわ ◆すまし汁 ◆赤魚の西京焼き ◆みかん ◆牛乳 秋の木の葉がふきよせて集まってきたかのような彩の、ふきよせおこわでした。栗を別で甘く煮ておいて、具は具で甘辛く味付けしておきます。炊き上がったもち米入りのごはんと、具を熱いうちに混ぜ合わせて、ふきよせおこわの完成です!炊き込まなくても、具にしっかり味がついていれば、おいしいおこわが出来上がります。具だけ煮て、冷凍しておいても便利ですね! 10月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆みそラーメン ◆あげたこボール ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今日は、たこ焼きではなく、あげたこを作りました。たらのすり身にたこ、野菜、やまいも、かつおぶしなどを混ぜた種を作り、アイスクリームディッシャーを使って、油の中に落としていき、こんがりきつね色に揚げました。 暑くて、熱くて、なかなか大変な作業でしたが、「あげたこうまい〜!毎日食べたい!」なんてうれしい言葉をかけてくれる子どもたちを見ていたら、努力が報われた気がしました。みんながおいしいと言って食べてくれる姿をすぐそこに想像できるから、給食室はがんばれます。いつもたくさん食べてくれてありがとうね。 10月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆さばの辛みそ焼き ◆カムジャタン ◆3色ナムル ◆牛乳 カムジャタンもナムルも韓国料理です。カムジャタンの「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープを意味し、豚肉が入るのが特徴の一つです。今日もしっかり味がしみこむように、じっくり煮込んでもらいました。 10月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ◆にんじんごはん ◆いかの松かさ焼き ◆さつま汁 ◆浅漬け ◆牛乳 10月10日は目の愛護デーということで、今日は目の乾燥を防いで、目の働きをサポートしてくれるビタミンAが豊富なにんじんを使った、にんじんごはんでした。かつおぶしとちりめんじゃこが入っていて、しょうゆベースの味つけなのでとても食べやすかったですね! ビタミンAはにんじん以外にも、かぼちゃ、ほうれんそう、牛乳、卵などに豊富に含まれています。 10月6日(木)![]() ![]() ◆ゆかりごはん ◆肉豆腐 ◆小松菜の炒め物 ◆みかん ◆牛乳 今日はとても暑いですね…。10月とは思えない暑さに調理員さんも汗だくでした。さっぱりしたゆかりごはんがちょうどよかったですね。 10月5日(水)
10月5日(水)の給食
◆ナン ◆大豆キーマカレー ◆ポテトのチーズ焼き ◆キャベツとベーコンのスープ ◆牛乳 中休みくらいになると、ふわ〜っとカレーのいい香りがしてきましたね!ふわふわのナンと一緒にみんなよく食べていましたね! 10月4日(火)![]() ![]() ◆ビビンバ ◆ビーフンスープ ◆ぴりからきゅうり ◆牛乳 ビビンバは、野菜のナムルと豚肉と切り干し大根の炒め煮を乗せてごはんと混ぜて食べます。野菜も食べやすくて、おすすめのメニューです! 10月3日(月)![]() ![]() ◆ごはん ◆鮭のみそ幽庵焼き ◆いりどり ◆大豆の揚げ煮 ◆牛乳 根菜いっぱいのいりどりは、白いご飯にぴったり!煮物が好きな子増えてきましたね!煮物が好きな大人になってほしいです。 9月30日(金)![]() ![]() ◆ごはん ◆さんまのかばやき ◆だいこんのみそ汁 ◆キャベツの浅漬け ◆牛乳 今が旬のさんまに下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。その後、熱々のたれをかけて、給食風かばやきの完成です!! 1年生も「おいしいおさかな!」とうれしそうに食べていました^^ 9月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆あんかけ焼きそば ◆チンゲン菜と豆腐のスープ ◆キャンディービーンズ ◆牛乳 今日はくすの木交流給食でした。縦割り班でなので、上級生が司会や給食の用意をしたり、リードしていましたね。少し緊張気味の子もいましたが、縦割り班で異学年交流ができてよかったですね! 9月28日(水)![]() ![]() ◆古代ごはん ◆いわしのさんが焼き ◆じゃがいものきんぴら ◆きのこ汁 ◆牛乳 いわしのさんが焼きは、みそベースの味でとてもおいしいですよね。子どもたちも「魚のハンバーグおいしい^^」と嬉しそうでした! 古代ごはんは、赤米と黒米の入ったごはんです。出来上がりはなんと紫色。びっくりしている子もいましたが、食べてみると食感があっておいしいです。田んぼアートは、この黒米や赤米の稲穂の色を活かして作られています。ぜひインターネットで「田んぼアート」と検索してみてください。感動的です! 9月27日(火)
9月27日(火)の給食
◆マーボー丼 ◆ワンタンスープ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 みんなが大好きなマーボー丼でした。5年生は移動教室の振り替えでお休みだったので、「なんで私たちが休みの日にマーボー丼出すの!?」と何件か抗議が来ました…。次のマーボー丼をお楽しみに♪ 9月26日(月)![]() ![]() ◆秋の彩ごはん ◆いかの香味焼き ◆けんちん汁 ◆牛乳 今日は栗が入った具だくさんのごはんでした。秋はおいしいものがたくさん!秋の味覚をしっかり味わいましょう。 9月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆さといもとほたてのごはん ◆とうふボールの甘酢あん ◆小松菜としめじ炒め ◆バレンシアオレンジ ◆牛乳 とうふボールは具だくさん!とうふだけでなく、たらや鶏肉、野菜にひじき…いろいろな具が入って栄養満点です!ふわふわでおいしかったですね。 さといもとほたてのごはんは、ほたての風味が食欲をそそりましたね! 9月21日(水)
9月21日(水)の給食
◆ガーリックピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆ジュリエンヌスープ ◆牛乳 香草パン粉焼きは、魚やお肉などなんでも相性がいいです。 9月20日(火)
9月20日(火)の給食
◆ごはん ◆さばのごまみそ煮 ◆豚汁 ◆梅おかかキャベツ ◆牛乳 じっくりたれを煮詰めると、とろみが出ておいしいさばみそになります。 |