3月6日(月)

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3月6日(月)の給食

◆大豆ピラフ
◆ポテトカルボナーラ
◆わかめスープ
◆牛乳

 ポテトカルボナーラも、リクエストが多かった献立の一つです。じゃがいもとクリームの相性がとてもよいので、みんなに人気があります。
 大豆ピラフは、ケチャップとピューレで味付けをするのですが、酸味を飛ばすために、一度煮詰めてから使用しています。ご家庭でケチャップライスやチキンライスを作るときも、一度ケチャップを煮詰めてから使うと、一味違ったおいしさになりますので、ぜひお試しください。

3月3日(金)

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3月3日(金)の給食

◆五目ちらし
◆菜の花すまし汁
◆ひなまつり白玉
◆牛乳

 今日はひなまつりということで、お祝いにふさわしい献立でした。すまし汁には桜の形のかまぼこを浮かべました。
 ひなまつり白玉は、白玉粉に抹茶とトマトジュースを混ぜて、3色の白玉を作りました。小さく丸めるのは大変でしたが、きれいに仕上がりました。
 みんながこれからも元気いっぱい過ごせますように。

3月2日(木)

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3月2日(木)の給食

◆マーボー丼
◆中華たまごスープ
◆キャンディービーンズ
◆牛乳

 今日は今年度最後のくすの木交流給食でした。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
 給食の準備も5年生が指示を出して、テキパキとできていましたね。

3月1日(水)

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3月1日(水)の給食

◆きなこあげパン
◆肉団子スープ
◆コールスロー
◆せとか
◆牛乳

 アンケートの結果、6年1組の主食部門人気ナンバー1だった「きなこあげパン」でした。調理員さんがカラッと揚げてくれました。どの学年も大喜び!
 肉団子スープも、体が温まっておいしかったですね。

2月28日(火)

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2月28日(火)の給食

◆ガーリックフランス
◆クリームシチュー
◆花野菜のサラダ
◆りんごジュース

 小麦粉・油・バターをじっくり炒めてルーから作るクリームシチューは、ほっとする優しい味わいです。今日もみんなとてもよく食べていました!
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