2月23日(木)◆ビビンバ ◆白菜の中華スープ ◆うずらの卵のしょうゆ煮 ◆牛乳 切干大根を豚肉で炒め煮にした具とナムルをごはんの上に乗せていただくビビンバでした。ごはんが進むおいしい味付けでしたね。 2月21日(火)◆フィッシュサンド ◆ポトフ ◆いちご ◆牛乳 カラッと揚げたホキをパンに挟んで食べるフィッシュサンドでした。「おいしかった〜!」とみんないい顔で教えてくれました。 いつもより少し大きめに切った野菜を煮込んだポトフも、みんなよく食べていました。デザートは今年度初めてのいちごでした。ビタミンCをしっかりとって、風邪予防しましょう! 2月20日(月)◆チャーハン ◆ワンタンスープ ◆キャンディービーンズ ◆牛乳 給食のチャーハンは、具とごはんを合わせた後に炒めることができないので、炒めて味付けをした具材と炊き立てごはんを混ぜ合わせます。 豚ひき肉と野菜がたっぷりで、隠し味のしょうががポイントです。今日もとてもよく食べていました。 2月17日(金)◆ごはん ◆いわしのさんが焼き ◆いものこ汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 さんが焼きは千葉県で生まれた料理です。いわしやあじ、さんまなどがたくさんとれる海が近いので、漁師さんたちは船の上でみそと一緒にたたいて、「なめろう」という料理を作っていました。漁師さんたちは、山で仕事をするときはその「なめろう」をアワビの殻につめて、山小屋で焼いて食べたそうです。山の家で食べる料理だったので、「山家(さんが)焼き」という名前がついたそうです。 ちなみに、「なめろう」は、お皿をなめてしまうぐらい美味しい料理だというところから、ついた名前だそうです。 2月16日(木)◆バターチキンカレー ◆いかサラダ ◆コンソメスープ ◆牛乳 中学生が考えたバランス献立でした。家庭科で学習したことを活かして、健康を考えた献立を考えてくれました。 今日は、川口中学校2年生の武田さんの考案メニューです。以下、武田さんからのメッセージです。 「家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように工夫しました。」 2月15日(水)◆あんかけ焼きそば ◆ポテトのチーズ焼き ◆もずくスープ ◆牛乳 今日は、子どもたちが大好きな献立だったので、朝から嬉しそうな声が聞こえてきました。ポテトのチーズ焼きにはじゃがいもを36キロ使っています。数で言うと、300個くらいになります。じゃがいもはピーラーという機械で皮むきをした後、調理員さんが手作業で芽取りをして、食べやすい大きさに切っていきます。その後、蒸かして、塩・こしょうで味付けをして、アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きました。 食べるとあっという間ですが、たくさんの手間がかかっています。子どもたちがおいしい!と言いながら、たくさん食べてくれることが調理員さんの原動力になっています。 いつも残さず食べてくれてありがとう! 2月14日(火)◆野菜リゾット ◆ナッツサラダ ◆チョコチップケーキ ◆牛乳 今日は、バレンタインデーということで、チョコチップケーキをデザートに焼きました。表面はカリッと中は軟らかくて、おいしかったですね! 野菜リゾットは、具材とお米をしっかり炒めてから、削り節のだしで煮込んでいきました。2釜で作ったのですが、焦げ付かないように混ぜなければならず、水分が飛んでからは調理員さんたちが大変そうでした。 おかげで、とてもおいしいリゾットが出来上がり、子どもたちもよく食べていました。 アーモンドスライスを弱火でじっくり煎ったものをサラダにいれたナッツサラダも、食感がよく、どのクラスもよく食べていました。 2月13日(月)◆ごまごはん ◆わかさぎ甘酢 ◆豚汁 ◆わかめとえのきのにんにく炒め ◆牛乳 今日は旬のわかさぎに塩・こしょうして片栗粉をまぶして、油で揚げたあとに甘酢だれをかけました。どのクラスもよく食べていました。「今日のお魚おいしかった!!」とニコニコ顔で教えてくれました。 わかめとえのきのにんにく炒めは、ごま油でにんにく・わかめ・えのきを炒めて、少量のしょうゆで味付けました。簡単でごはんに合うので、ぜひご家庭でもお試しください。 2月10日(金)和み献立〜栃木県〜 ◆下野ごはん ◆豆腐の田楽風焼き ◆ゆばのおひたし ◆ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース ◆牛乳 今日は栃木県の郷土料理でした。栃木県で95%以上生産されている「かんぴょう」がたっぷり入った甘めの味つけの下野ごはんでした。ゆばの入ったおひたしも、みんなよく食べていました。 とちおとめを刻んで、砂糖と煮て作ったいちごソースもきれいな色に仕上がりました。 2月9日(木)◆チャーハン ◆ワンタンスープ ◆キャンディービーンズ ◆牛乳 給食のチャーハンは、具材を炒めて味をつけて、炊きたてごはんと混ぜて作っています。調理員さんが丁寧に細かく野菜を切ってくれるので、見た目にもきれいで、食欲をそそります。今日もみんなよく食べてくれていました! 写真2枚目は、1年生の配膳の様子です。給食当番さんはしっかり自分の役割を果たしていて、待っている人の静かに待っていて、とても素晴らしいです。ずいぶん成長しましたね。 2月8日(水)◆いそごはん ◆豆腐ハンバーグえのきソース ◆鱈汁 ◆牛乳 鱈(たら)は、鍋料理には欠かせない魚ですよね。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることから「鱈」という名前がついたそうです。 今日はみそベースで、にんじん・白菜・大根・長ねぎが入って冬野菜いっぱいでした。 2月7日(火)◆スパゲッティーミートソース ◆わかめサラダ ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 みんな大好きなスパゲッティーミートソースでした。たっぷりの玉ねぎとにんじんを豚ひき肉と炒めてから、トマトとよく煮込んで作っています。大きな釜でたっぷり作るミートソースは、給食ならではの美味しさです。 フルーツ白玉は、1年生の小さな口でも食べやすいように、小さく丸めています。 2月6日(月)◆ごはん ◆さばのおろしソース ◆ごまけんちん汁 ◆かぶの甘酢漬け ◆牛乳 今日は、ごまをたっぷり(写真1枚目)入れた、ごまけんちん汁でした。かぶの甘酢漬けは、酸味が苦手な子が多く、残菜が多めでした…。 2月3日(金)
2月3日(金)の給食
◆セルフ恵方巻き ◆つみれ汁 ◆ポップビーンズ ◆ぽんかん ◆牛乳 節分献立でした。ちらし寿司を、各自のりで巻いてセルフ恵方巻きにしていただきました。つみれ汁にはいわしのつみれを浮かべました。大豆で作ったポップビーンズは、隠れた人気メニューです。 みんなの心の中の鬼が追い払えますように! 2月2日(木)◆豆腐のカレー煮丼 ◆レタスと卵のスープ ◆もやしとナムル ◆牛乳 具だくさんでカレー味の豆腐どんぶりでした。カレー粉はスパイスのおかげで満足感があり、塩やしょうゆを入れる量が少なくて済むので、減塩につながり、おすすめです。 2月1日(水)◆はいがパン ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆甘平 ◆牛乳 バター・油・小麦粉を1時間以上かけてブラウンルーを作って、ポークビーンズを仕上げました。ルーを入れてからしっかり煮込むことで、よりおいしいポークビーンズに仕上がります。たくさんの量なので、混ぜるのも大変ですが、調理員さんががんばって、強めの火で混ぜ続けてくれました。 フルーツは、「ぽんかん」の「にしのかおり」を掛け合わせて、愛媛県で生まれたまだ歴史の浅いかんきつ類「甘平」でした。皮が薄く、適度な酸味で食べやすいフルーツです。 |