4月15日(金)◆八王子ラーメン ◆フライドポテト ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今日は子どもたちが大好きな八王子ラーメンです。豚肉とたけのこを調味料で先に炒め煮にしておいてから、野菜を煮込んだスープに入れることで、コクのあるスープに仕上がります。面を一度茹でてから、スープに入れているので、そのまま麺をスープに入れるより、麺がスープを吸いにくくなるので、子どもたちが食べるときにスープが残りやすくなります。朝から「ラーメンだ〜!!」と嬉しそうな声が聞こえてきて、給食室もやる気がみなぎりました! そして、今日は全学年身体測定でした。みんなしっかり食べて大きくなってね! 4月14日(木)◆マーボー丼 ◆もずくスープ ◆うずらの卵煮 ◆牛乳 大人気のマーボー丼!朝から栄養黒板を見てウキウキしている子を何人も見かけました。先生たちからも「今日はマーボー丼だ♪」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 給食のマーボーは、具を炒めて味を付けたところに、お湯の中で温めておいた豆腐を入れて仕上げます。冷たいままの豆腐を入れると、釜の温度が一気に下がってしまうからです。温度が下がってしまうと基準の温度(75度1分以上)に達するまでに再度加熱している間に蒸発量が多くなって、煮詰まってしまうなど弊害が出てきます。 おいしく安全に仕上げる工夫がいろいろなところに隠れています。 4月13日(水)◆ごはん ◆さばのからみそ焼き ◆いりどり ◆キャベツの浅漬け ◆牛乳 1年生の準備は、日に日に早くなっていますね!素晴らしいです。ごはんをよそうのが難しそうでしたが、だんだん慣れていくので大丈夫ですよ!お家でも食事の準備を進んでしましょう。 和食メニュー、苦手かなぁと心配でしたが、「今日の給食おいしそ〜!全部好き♪」とたくさんの子が笑顔で教えてくれました。給食の時間が楽しみになるように、給食室一同力を合わせてがんばりますね! 4月12日(火)◆チキンカレー ◆福神漬け ◆チンゲン菜のスープ ◆牛乳 今日はルーから手作りのチキンカレーでした。小麦粉・バター・油でルーを作っています。1年生は今日は2回目の給食でした。お盆をしっかりつかんで、一生懸命運んでいました。待っている子たちもとても静かです。素晴らしいですね! 6年生のお兄さんお姉さんも給食準備を手伝いに来てくれています。頼もしいです。 4月8日(金)◆根菜ピラフ ◆フィッシュバーグ ◆新玉ねぎと青菜のスープ ◆牛乳 平成28年度初めての給食でした。学年やクラスが変わり、まだペースがつかめない児童もたくさん見受けられましたが、徐々にペースを取り戻していくことと思います。 「今日もおいしかった〜!」という声が聞こえてきて、ほっと一安心です。 今年度も安全安心でおいしい給食を提供させて頂きます。給食室一同、頑張って参りますので、よろしくお願いいたします。 今日の食育メモはこちらです。 4月11日(月)◆コッペパン ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆牛乳 4時間目に給食についてのお話をして、1年生の給食がスタートしました。手洗い・うがいをすることや、みんなで協力して準備をすること、口になにか入っている状態でおしゃべりしないこと、苦手なものも一口は食べることなど、がんばりましょうとお話しました。みんな静かに聞けていました。 初めての給食当番さんも、緊張しながらしっかりがんばっていましたね!! これから毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。 |