11月29日(火)◆はいがパン ◆クリームシチュー ◆わかめサラダ ◆オレンジジュース 朝から「今日シチューだ!!」と嬉しそうな声が響いてきました。バターと油・小麦粉をじっくり炒めて作るルーが、優しい味のホワイトシチューの肝です。今日も八王子野菜たっぷりの優しい味のシチューが完成しました。みんなとてもよく食べていましたね。 わかめサラダも、ほとんど残菜がなく、うれしい給食室でした! 11月28日(月)◆ごはん ◆親子煮 ◆大根のみそ汁 ◆野沢菜のごま油炒め ◆牛乳 今日は、玉ねぎ・鶏肉・干ししいたけを調味料で煮て、アルミカップに入れ、その上にたまごを流し、みつばを乗せてから、オーブンで焼いて「親子煮」を作りました。工程が多くて、給食室は大忙しでしたが、ごはんに乗せて食べると、ちゃんと親子丼になっていましたね。 1年生に「親子丼にして食べるとおいしいよ!」と伝えると、みんな一生懸命ごはんの上に乗せて、「本当だ〜!!おいし〜!!」と嬉しい反応が返ってきました。 ランチルームは6年1組でした。地産地消のクイズをしたのですが、みんな元気いっぱいで、取り組んでくれました。 11月25日(金)◆八王子産のごはん ◆赤魚のみそ焼き ◆肉じゃが ◆茎わかめのしょうが炒め ◆牛乳 今日は農家さんが長い期間かけて、心をこめて育てた八王子産米を八王子の子どもたちみんなで食べる日でした。もちもちとしておいしいごはんでしたね! 給食時間に八王子産米がどのようにして作られたかをまとめたDVDも流しました。 4年1組で紙芝居を使って、馬淵先生と一緒に地産地消の話をしました。少しでも地産地消について理解してもらえたら嬉しいです。 ごはんのバットは、きれいに空っぽになっていました^^ 11月24日(木)◆かてめし ◆いわしのさんが焼き ◆いちょうのすまし汁 ◆浅漬け ◆牛乳 今日は1124、いい日本食の日ということで、日本で発見された「うま味」をしっかり感じられるすまし汁でした。昆布とかつおの合わせだしで、とても上品な味でしたね。先日、いちょう祭りがあったように八王子の市の木は「いちょう」です。今日はいちょうの形のかまぼこを浮かべました。 浅漬けは、大根の苦味を減らすために、米のとぎ汁で大根を下ゆでしてから作りました。少しの工夫で、食べやすくなって、みんながもっともっと野菜を好きになってくれたらうれしいな!という気持ちで調理員さんががんばってくれています。 今日の給食時間は3年2組で、担任の先生と一緒に地産地消の紙芝居をしました。みんなクイズにはりきって答えていました! 11月22日(火)◆五穀ごはん ◆ニギスの香り揚げ ◆はっち君の根菜汁 ◆ぴりから白菜 ◆みかん ◆牛乳 11月・12月は八王子野菜がたくさん採れる時期なので、給食時間に「地産地消」の話をしています。食べる人にとっても、作る人にとっても、地球にもよいことがたくさんあるよという話をしています。 今日の給食では9種類の野菜を使用しましたが、そのうち7種類が八王子産でした。おいしそうな肉厚のしいたけは、八王子市下柚木の勝沢さんが大切に育ててくれたものです。切っているときから、おいしそうなのが伝わってきました^^ 11月21日(月)◆中華風たきこみごはん ◆海鮮しゅうまい ◆ビーフンスープ ◆牛乳 今日は、えびやたらがたっぷり入った海鮮しゅうまいでした。材料をしっかりよく混ぜて、団子状にして皮に包んで蒸します。大きな釜を2釜使って蒸かすので、給食室の窓はすべてくもってしましました。 今日も5年2組以外は午前授業だったので、少し慌ただしかったですが、みんなよく食べていました。たくさん食べて、丈夫な体を作りましょう! 写真1枚目:蒸したてのしゅうまいです。熱々で美味しそうです! 写真2枚目:出来上がったごはんを配缶していきます。配缶するときは、ピンクのエプロンをする約束になっています。 11月18日(金)◆ごはん ◆豆腐ハンバーグおろしソース ◆ほうれんそうソテー ◆白菜スープ ◆牛乳 一つひとつ丁寧に丸めて作るハンバーグは、れんこんの荒みじん切りの食感がよく、ふわふわの仕上がりでした。大根おろし・しょうが・しょうゆ・みりん・さとうを加熱して、片栗粉でとろみをつけて作るおろしソースは、食べやすくて子どもたちにも人気です。魚や厚揚げにかけても美味しく、実はごはんにかけてもさっぱりと美味しく食べられます。ごはんが残っていたクラスに、そんな風に声掛けしてみると、あっという間にバットが空っぽになりました^^ 1年生も2学期に入り、よく食べてくれるようになり、今日もハンバーグのおかわりに列ができていました。 11月17日(木)◆ソフトフランスパン ◆ポークビーンズ ◆グリーンサラダ ◆牛乳 時間をかけてじっくり炒めて、ブラウンルーを作ってから仕上げるポークビーンズは、とてもおいしいですね!どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。 大豆は、他の豆と比べて大きさが大きいわけではないのに「大豆」という名前がついていることに疑問を感じたことはありませんか?大豆という名前は、「大いなる豆」という意味からきているそうです。栄養がたっぷり詰まってとても体によい「大いなる豆」、これからもしっかり食べていきたいですね! 11月16日(水)◆こぎつねうどん ◆豆腐のまさご揚げ ◆ごまあえ ◆牛乳 今日は、鰹節でしっかりだしをとった汁で仕上げた、こぎつねうどんでした。ちょうど気温が低かったので、うどん日和でしたね。一度麺を茹でてから、汁にいれるので、配膳までに少し時間が経過しても、うどんが汁を吸いません。子どもたちに美味しいものを食べてもらいたいので、調理員さんが手間を惜しみません。ありがたいですね。 豆腐のまさご揚げの「まさご」とは細かい砂という意味です。細かい砂のように、材料を細かく刻んで混ぜてあります。豆腐、ちりめんじゃこ、えび、野菜と具だくさんです。子どもたちも喜んで食べてくれました。 2学期になり、1年生の食べる量がぐーんと増えた気がします。成長を感じますね! 11月15日(火)
11月15日(火)の給食
◆五目ちらし寿司 ◆鶏の三味焼き ◆七宝汁 ◆牛乳 今日は七五三ということで、「七」「五」「三」の語呂合わせ献立でした。みんなとてもよく食べていました。 11月14日(月)◆マーボー丼 ◆もずくスープ ◆ぴりからこんにゃく ◆みかん ◆牛乳 みんな大好きマーボー丼でした。給食のマーボー丼は、刻んだにんじん・長ねぎ・にらがたっぷり入っています。赤みそと八丁みそを混ぜて使うことで、味に深みとコクが出てさらにおいしく仕上がります。 みかんも出始めた頃より甘味が増して、冬が近づいてきたなぁと感じます。 11月9日(水)◆ごはん ◆しらす入り卵焼き ◆五目きんぴら ◆小松菜のみそ汁 ◆牛乳 今日は、安間教育長の元気応援メニューでした。卵焼きをカップに入れて焼いたのですが、何人もの子どもたちに「カップケーキ??」とすごい期待の眼差しで聞かれてしまいました。ケーキに見えるけど、今日は卵焼きでした^^ 具材を炒め、半量の卵を一緒に混ぜ、ある程度固まってから取り出し、カップに入れていきました。その後、残しておいた半量の卵を上からかけて、焼いたので、見た目にきれいな卵焼きになりました。 11月11日(金)◆ごはん(北海道産ななつぼし) ◆昆布のつくだ煮 ◆鮭のちゃんちゃん焼き ◆どさんこ汁 ◆牛乳 今日は、北海道の郷土料理でした。北海道は農業、酪農がさかんで、海に囲まれているため、魚介類にも恵まれ、食材の宝庫です。 どさんこ汁は、煮干しでだしをとってみそで味付けをする具だくさんの汁物ですが、最後にバターの隠し味!とてもまろやかで飲みやすかったですね。どのクラスもよく食べていました。 ちゃんちゃん焼きは、鮭に蒸かした野菜を乗せ、オーブンで焼いた後に、熱々のあまからみそだれをかけて仕上げました。 11月10日(木)◆ビビンパ ◆わかめスープ ◆ゆかり大根 ◆みかん ◆牛乳 今日は韓国料理ビビンパでした。切り干し大根と豚肉をにんにく・しょうが・調味料(酒・砂糖・しょうゆ・みりん・ごま油・豆板醤)で炒め煮にした具は、甘辛い味付けが食欲をそそります。ナムルと一緒にごはんを食べるととてもおいしいですね。 切干大根はカルシウムたっぷりで、育ち盛りの子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつです。煮物だけでなく、今日みたいな味付けにすると、飽きがこなくておすすめです。 11月8日(火)◆かみかみごはん ◆焼きししゃも ◆さつま汁 ◆のりあえ ◆牛乳 今日は118でいい歯の日!ということで、よく噛んで食べる献立にしました。よく噛むことで、歯が丈夫になり、だ液が出て消化しやすくなり、脳にも刺激がいって、いいことづくめです。 11月7日(月)◆ドライカレー ◆えのきと小松菜のスープ ◆ごぼうチップス ◆牛乳 今日は、朝からカレーのいい香りでしたね!ドライカレーもルーからしっかり作ります。じっくり煮込まれたドライカレー、とてもおいしかったですね。みんなよく食べていました。 11月4日(金)◆ごはん ◆あじのもみじ焼き ◆いりどり ◆小松菜のじゃこ炒め ◆牛乳 紅葉と秋晴れの空の青さがきれいな季節になりました。今日はそんな季節に合わせて、あじにもみじソースを塗ってオーブンで焼きました。もみじソースは、蒸してつぶしてペースト状にしたにんじん、マヨネーズ、調味料を混ぜて作りました。調理員さんが丁寧にきれいに仕上げてくれました。 11月2日(水)◆ししじゅうし ◆ワンタンスープ ◆ごまめナッツ ◆牛乳 豚肉・細切り昆布・油揚げ・しょうがを調味料で煮て、熱々のごはんと混ぜ合わせて作る「ししじゅうし」は子どもにも大人にも人気があります。こんなシンプルな材料で、なんでこんなにおいしくなるんだろう?いつも不思議に思う混ぜごはんです。 「今日もおいしかったよ!」そんな声をかけてくれる子に給食室は元気づけられます。ありがとう! 11月1日(火)◆チリビーンズサンド ◆野菜のスープ煮 ◆ヨーグルトポムポム ◆牛乳 ヨーグルトポムポムは、フランス生まれのケーキです。ポムポムはフランス語で「りんご」という意味なのです。ふわふわでおいしかったですね! 10月31日(月)◆スパゲティミートソース ◆白菜のスープ ◆ミニパンプキンケーキ ◆牛乳 今日は、大人気スパゲティミートソースでした。給食室では、じっくり炒めて、じっくり煮込んでおいしいミートソースを作りました。調理員さんは、煮込んだミートソースがはねて、体中ミートソースだらけになっていました…。 ハロウィンということで、かぼちゃを練りこんだミニケーキを焼きました。みんな喜んでくれてよかったです(^^) |